Эмоциональные проблемы могут быть ранним признаком рассеянного склероза

Эмоциональные проблемы - ранний признак рассеянного склероза.

Новое понимание рассеянного склероза (РС) подразумевает, что психические состояния, такие как тревога и депрессия, могут появляться задолго до классических симптомов РС.

«Долгое время считалось, что РС начинается клинически только тогда, когда человек испытывает свое первое демиелинизирующее событие, например, в виде проблем со зрением», – сказала старший автор Хелен Тремлетт. Она является профессором неврологии в Центре мозгового здоровья Джавада Моуафахьяна Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

«Но мы пришли к пониманию, что существует весь период, предшествующий этим событиям, когда заболевание проявляется более косвенными способами», – сказала Тремлетт в пресс-релизе университета.

Находки были приветствованы Шэрон Роман, страдающей от РС уже 25 лет.

«Мы многие вещи в жизни принимаем как должное – ходить, балансировать, видеть, говорить, даже простой акт глотания – пока однажды это не будет отнято у нас из-за РС», – сказала Роман в пресс-релизе. «Чем раньше мы сможем определить ранние признаки и симптомы РС, тем раньше мы сможем его узнать, диагностировать и лечить. Мы можем помочь предотвратить диагностику так, как это произошло со мной, с массированным приступом и госпитализацией, и предотвратить потери, которые я испытала. Раннее лечение может помочь замедлить прогрессирование».

РС – это автоиммунное заболевание с разнообразными симптомами, которые могут затруднить его диагностику и легко спутать с другими состояниями.

При РС иммунная система атакует защитную оболочку, называемую миелином, которая покрывает нервные волокна. Это нарушает связь с мозгом и от мозга.

Ранние стадии болезни, известные как продромальные периоды, хорошо изучены в других заболеваниях, таких как паркинсонизм, где люди испытывают симптомы, такие как запоры, за годы до того, как у них начинаются лучше известные нарушения двигательных функций.

«Если мы сможем раньше распознать РС, лечение может начаться раньше. Это имеет огромный потенциал для замедления прогрессирования болезни и улучшения качества жизни людей», – сказала Тремлетт.

Исследователи изучили это, используя медицинские записи более 6,800 пациентов с РС в Британской Колумбии.

Они изучили, насколько распространены психические заболевания, включая депрессию, тревогу, биполярное расстройство и шизофрению, за пять лет до того, как пациенты начали испытывать более известные симптомы РС.

Исследователи также сравнили этих пациентов с почти 32,000 людей без РС.

Исследователи обнаружили, что пациенты с РС испытывали психические заболевания почти в два раза чаще, чем общая популяция, 28% по сравнению с 15%. Визиты к врачу и психиатру, назначения по этим состояниям и связанные госпитализации также были постоянно выше среди пациентов с РС.

В течение каждого из пяти лет, предшествующих началу болезни, эта разница росла.

«Мы видим все более высокие уровни психических состояний, которые достигают пика в последний год перед началом РС», – сказал первый автор доктор Анибаль Чертков, проведший исследование в качестве постдокторанта в лаборатории Тремлетт и теперь является доцентом на Университете Манитобы. «Хотя мы не предлагаем, чтобы эти состояния одни могли быть предиктором РС, они могут быть одной частью головоломки продромального периода РС и потенциальным сигналом, когда они сочетаются с другими факторами».

Лаборатория Тремлетт ранее определила усталость, нарушения сна, раздражительный кишечник, анемию и боль как потенциальные составляющие продрома РС.

Результаты исследования были опубликованы 25 сентября в журнале Neurology. Исследование было поддержано Национальным обществом по рассеянному склерозу, Обществом Рассеянного Склероза Канады и Майклом Смитом Здравоохранением Британской Колумбии.

Дополнительная информация

На сайте Национального общества по рассеянному склерозу можно найти более подробную информацию о рассеянном склерозе.

ИСТОЧНИК: Пресс-релиз Университета Британской Колумбии, 25 сентября 2023 года

ВОПРОС