3 смерти в округе Лос-Анджелес показывают, что чума, передаваемая блохами, находится в стадии роста

3 deaths in Los Angeles County show that flea-borne plague is on the rise.

В Лос-Анджелесе количество случаев чумы, передаваемой блохами, растет, согласно сообщению здравоохранительных органов, опубликованному в четверг. В 2022 году было зарегистрировано 171 случай и три смерти.

Как отмечается, это значительный рост: с 2010 года, когда было сообщено только о 31 случае чумы, блохи стали широко распространять болезнь в этом городе Калифорнии.

Хотя многие зараженные люди даже не знают, что они болеют, люди с серьезными заболеваниями подвержены риску развития тяжелой болезни или смерти, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США.

“Мы не полностью понимаем, как вызывает осложнения чума, но мы знаем, что чума, передаваемая блохами, может вызывать осложнения в общем случае, такие как сепсис, лихорадки и проблемы с печенью”, – говорит автор отчета доктор Джемма Аларкон, служащая службы эпидемиологии Центров по контролю и профилактике заболеваний, работающая в Лос-Анджелесе. Отчет был опубликован 4 августа в еженедельном отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний.

“Большинство людей не имеют симптомов или имеют очень легкую форму болезни. Они могут просто испытывать головную боль и даже не знать, что это было именно это”, – объясняет она. “В этом случае, чума, передаваемая блохами, к сожалению, повлияла на пациентов… у одного из них на сердце, у другого иммунная система была гиперактивна, а у последнего случился сепсис и проблемы с кровью”.

Автор отчета доктор Умме-Айман Халай из Департамента здравоохранения графства Лос-Анджелес отмечает, что количество зараженных блох, живущих на животных, с которыми люди контактируют, увеличивается в Лос-Анджелесе.

“Возможно, происходит расширение популяции в пригородных районах, увеличение контакта с животными, недостаток программ контроля грызунов в городских центрах и пригородных районах”, – говорит она.

Глобальное потепление также может приводить к увеличению числа зараженных блох, но это только догадки, говорит Халай.

Независимо от причины увеличения случаев, один эксперт считает, что врачи должны обратить внимание на это.

“Это было редким и необычным состоянием, и то, что в отчетах описывается увеличение частоты его проявления, говорит мне о том, что в этом мире все постоянно меняется”, – говорит доктор Брюс Хирш, специалист по инфекционным заболеваниям в госпитале Университета Норт-Шор в Манхассете, штат Нью-Йорк.

Он отмечает, что эти три смерти – это необычно.

“Люди, страдающие от других заболеваний, более уязвимы к различным осложнениям и последствиям”, – говорит Хирш. “Мы должны добавить чуму, передаваемую блохами, в этот список”.

Аларкон также обеспокоена тем, что врачи не думают о чуме, когда появляются симптомы. “Меня беспокоит, что могут быть случаи, когда пациент обращается к врачу, но врач может не знать, что тестировать на эту болезнь”, – говорит она.

Чтобы защитить себя, исследователи рекомендуют контролировать блох на ваших домашних животных и избегать контакта с животными, которые могут нести блох.

В первом случае, описанном в отчете, 68-летний мужчина испанского происхождения, страдающий заболеванием лимфоузлов, сахарным диабетом 2-го типа и ожирением, был госпитализирован с чумой и лечился антибиотиком доксициклином. Но позже он умер от кровяного расстройства и септического шока.

Вторая пациентка, 49-летняя женщина испанского происхождения, также получавшая лечение доксициклином, несколько раз пережила остановку сердца и позже умерла от множественной органной недостаточности, вызванной чумой. У женщины жили дикие кошки в ее заднем дворе.

Третий пациент – 71-летний мужчина испанского происхождения с ослабленной иммунной системой, также умер от септического шока, связанного с инфекцией чумы. Этот пациент жил в беспризорном лагере, где, скорее всего, он был подвержен заражению блохами.

Факт того, что все пациенты были испанского происхождения, не имеет отношения к делу, отмечает Халай. Это просто отражение населения Лос-Анджелеса, по ее словам.

Чума, передаваемая блохами, вызвана бактерией Rickettsia typhi. Она передается при контакте с блохами, которые заражены, когда они кусают зараженных животных, таких как крысы, кошки или опоссумы. Попав в рану, болезнь, переносимая экскрементами блох, может вызвать заболевание. Зараженные экскременты также могут быть вдыханы или попадать в глаза. Эта бактерия не передается от человека к человеку. Чума, передаваемая блохами, встречается в тропическом и субтропическом климате по всему миру, включая Южную Калифорнию, Техас и Гавайи, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний.

СЛАЙД-ШОУ

Всего в прошлом месяце мужчина из Техаса потерял руки и часть ног после заражения тяжелым случаем тифа и впадения в септический шок.

Симптомы начинают проявляться в течение двух недель после контакта с зараженными блохами или блошиным пометом и могут включать:

  • Лихорадку и озноб
  • Боли в теле и мышцах
  • Потерю аппетита
  • Тошноту
  • Рвоту
  • Боли в животе
  • Кашель
  • Сыпь (обычно появляется на пятый день болезни)

Тяжелое заболевание встречается редко, и большинство людей полностью выздоравливает, иногда без лечения. Однако необработанное заболевание может привести к тяжелому заболеванию и повреждению одного или нескольких органов, включая печень, почки, сердце, легкие и мозг, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

“Самая большая проблема здесь заключается в том, что это заболевание часто диагностируется неправильно, потому что у него есть много симптомов, которые легко можно принять за другие симптомы, поэтому его нужно лечить в самом начале”, сказал эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Марк Сигель, профессор медицины в медицинском центре НЮУ Лангон в Нью-Йорке.

Сигель сказал, что тиф хорошо лечится доксициклином.

Но его беспокоит растущая популяция грызунов и крыс в Лос-Анджелесе. “Меня беспокоит то, что все больше блох несут тиф и распространяют его, но я не знаю, как это остановить”, – сказал он.

ИСТОЧНИКИ: Джемма Аларкон, врач-эпидемиолог, служба эпидемиологического наблюдения, Центр по контролю и профилактике заболеваний США; Умме-Айман Халаи, врач, Департамент общественного здравоохранения графства Лос-Анджелес, Лос-Анджелес; Марк Сигель, врач, профессор медицины, медицинский центр НЮУ Лангон, Нью-Йорк; Брюс Хирш, врач-инфекционист, госпиталь Университета Северного берега, Манхассет, Нью-Йорк; Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности, 4 августа 2023 года