AHA Новости Стройный, в форме и в 53 года, его сердечный приступ застал его врасплох

53-летний мужчина, стройный и в форме, был неожиданно застигнут сердечным приступом.

Эд Фрауэнхайм часто гулял по холмистым улицам своего района в Сан-Франциско. В один летний день он сделал длинные шаги к своему любимому парку. Как всегда, он тяжело дышал, карабкаясь вверх по крутому подъему.

Но спускаться с холма было совершенно другое дело.

Внезапно он почувствовал, как его грудь стягивается. Волна тошноты пронеслась через него. Он почувствовал головокружение и слабость. Боясь упасть в обморок, Фрауэнхайм уселся на тротуаре. Через несколько минут отдыха, сенсации исчезли. Он отправился домой.

Когда он рассказал своей жене, Ровене Ричи, что произошло, она подумала, что это нечто незначительное.

“Может, ты недостаточно поел на завтрак,” сказала она. “Или тебе нужно пить больше воды.”

Он подумал, что она может быть права. Он совершил рабочий звонок, но эпизод так беспокоил его, что он позвонил в медицинскую линию помощи, предоставленную его страховой компанией.

Медсестра посоветовала ему срочно обратиться в скорую помощь.

Анализ крови показал повышенные уровни тропонина, что указывает на то, что у него, вероятно, был сердечный приступ. Электрокардиограмма также указывала на то же самое. Затем врач вошел в его комнату и подтвердил это.

“Похоже, у вас был легкий сердечный приступ,” – сказала она.

Он смотрел на нее неподвижно.

“Я знаю, это много для вас,” – сказала она. “Мы позаботимся о вас. Вы находитесь в лучшем возможном месте.”

До этого Фрауэнхайм старался быть стоическим и храбрым. Но эмоциональный плот прорвался, и слезы потекли по его лицу.

Диагноз казался невероятным. В 53 года он был стройным и подтянутым. Вместе с правильным питанием и ходьбой по холмистой местности, он регулярно плавал и занимался йогой.

Страх прошел через его тело. Умрет ли он, оставив свою жену и двоих подростков?

Процедура коронарографии на следующий день показала, что Фрауэнхайм пережил спазм коронарной артерии, временное сокращение мышц стенки артерии, поставляющей кровь сердцу. Если это продлится достаточно долго, это может причинить вред; именно это случилось с Фрауэнхаймом.

Врачи показали ему видео процедуры. Один из ветвей артерии был изогнут в зигзагообразную форму. Когда небольшая трубка выдавила немного жидкого нитроглицерина, артерия вновь раскрылась.

Врачи сказали ему, что спазмы обычно вызываются препаратами, курением или стрессом. Первые два не относились к нему, но стресс, конечно же, да.

Фрауэнхайм боролся с тревогой много лет. У него были панические атаки и даже воображаемые физические недомогания.

Кроме того, в начале 2021 года, за полгода до сердечного приступа, он ушел с работы по написанию контента для организации рабочего места, чтобы работать на себя. Он взял на себя целый ряд интересных проектов, которые превратились в слишком многочасовую работу.

Дома он обучал своих подростков водить машину в Сан-Франциско, что усиливало его тревоги, связанные с безопасностью.

Фрауэнхайм так беспокоился о возможности очередного сердечного приступа, что его тревога вызвала паническую атаку вскоре после выписки из больницы. Только после тщательного обследования врачами он поверил, что это была тревога, а не его сердце.

Его жена поняла зловещий круг, с которым он столкнулся.

“Эд продолжал думать: ‘О нет, не нервничай. О нет, не нервничай’, что, конечно, вызывало стресс,” – сказала Ричи.

Фрауэнхайм внес некоторые изменения в свой образ жизни, включая больше физических упражнений и меньше работы. Он принимает лекарства и посещает психиатра. Он также считает, что ключом к выздоровлению было исследование и преодоление ожиданий от мужчин быть сильными, неутомимыми провайдерами и достигателями.

Он, будучи соавтором книги в предыдущем году о том, как мужчины могут осознать сострадание и связь для более здоровой и полной жизни, это означало следовать собственному совету.

С изменением отношения и поведения, Фрауэнхайм говорит, что его жизнь стала более полной и счастливой.

Он сказал: “Я иду за своими мечтами с меньшим страхом и взаимодействую с друзьями, семьей и коллегами более честно и глубоко”.

И он, и Ричи сказали, что им хотелось бы, чтобы больница предоставила больше информации о эмоциональных последствиях инфаркта, особенно учитывая, что тревога, вероятно, способствовала заболеванию Фрауэнхайма.

СЛАЙД-ШОУ

Сейчас Фрауэнхайм, путем написания и проведения мастер-классов, занимается миссией помощи другим мужчинам, пережившим сердечные приступы, и помогает им справиться с проблемами, вызванными стремлением соответствовать нездоровым стереотипам мужественности.

“Исследования показывают, что сердечные приступы и другие сердечно-сосудистые инциденты часто подрывают самосознание мужчины”, – сказал он. – “Восстановление после этой угрозы для здоровья требовало от меня больше, чем просто принятие лекарств и изменение образа жизни”.

В новостях Американской ассоциации по сердцу и мозгу освещаются вопросы сердечного и мозгового здоровья. Все точки зрения, выраженные в этой истории, не отражают официальную позицию Американской ассоциации по сердцу. Авторские права принадлежат или удерживаются Американской ассоциацией по сердцу, и все права защищены.

Дайан Даниэль, новости Американской ассоциации по сердцу