7 миллионов американцев имеют легкое нарушение когнитивных функций и не осознают этого

Почти 7 миллионов американцев страдают от легких когнитивных расстройств без осознания проблемы

Фотография новости: 7 миллионов американцев имеют легкую когнитивную недостаточность и не знают об этом

Миллионы пожилых американцев могут не знать о нарушениях памяти и мышления — в основном из-за того, что их врачи не ставят им диагноз, как показывают новые исследования.

Исследователи, проанализировав данные Medicare, охватывающие 40 миллионов пожилых американцев, обнаружили, что только небольшая часть ожидаемых случаев легкой когнитивной недостаточности (MCI) фактически была диагностирована. В результате более 7 миллионов случаев остались незамеченными.

Легкая когнитивная недостаточность означает проблемы с памятью, суждениями, языком и другими умственными навыками, которые не являются ограничивающими, но выходят за пределы случайных забываний, которые ожидаются с возрастом.

ЛКН может проявляться в виде забытых встреч, частого потери вещей, трудностей в следовании сюжету книги или фильма или сложности в ориентации в хорошо известных местах.

Некоторые пожилые взрослые с ЛКН со временем развивают болезнь Альцгеймера — около 10% ежегодно, согласно Ассоциации Альцгеймера.

Однако намного чаще ЛКН обусловлена другими, часто обратимыми причинами, заявил доктор Сакет Саксена, гериатр в клинике Кливленд, который не участвовал в новых исследованиях.

Эти причины разнообразны, сказал Саксена, включая побочные эффекты лекарств, низкий уровень гормона щитовидной железы, депрессию, необработанное храп, неконтролируемые состояния здоровья, такие как диабет, ограничения подвижности и социальная изоляция.

“Нельзя сказать, что у вас обязательно разовьется деменция“, — сказал старший автор исследования доктор Соерен Маттке, директор Обсерватории здоровья мозга в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

И тот факт, что ЛКН имеет возможные лечимые или обратимые причины, является веской причиной для врачей первичного звена заботиться об этом, сказал Маттке.

На самом деле, его команда обнаружила, что это происходит редко.

Изучив данные Medicare за 2017—2019 годы, исследователи обнаружили, что американские врачи, занимающиеся первичной медицинской помощью, диагностировали лишь около 8% ожидаемых случаев легкой когнитивной недостаточности среди старших пациентов.

На основе демографических данных пациентов, исследователи предсказали около 8 миллионов случаев ЛКН в группе, подвергнутой исследованию. Низкий уровень обнаружения означал, что около 7,4 миллиона из этих случаев остались недиагностированными.

“Мы ожидали, что это будет плохо, но не настолько”, — сказал Маттке.

Результаты исследования были опубликованы 24 октября в журнале “Prevention” болезни Альцгеймера.

Чтобы быть справедливым, сказал Маттке, отсутствие официального диагноза в записях Medicare не всегда означает, что врачи не обсуждают с пациентами их жалобы на память или другие симптомы.

И никто не говорит, что врачи первичной медицинской помощи просто игнорируют когнитивное здоровье пожилых пациентов.

Они сталкиваются с множеством преград, сказала Ребекка Эдельмайер, старший директор научного взаимодействия в Ассоциации Альцгеймера.

В опросе 2022 года ассоциация обнаружила, что 77% врачей первичного звена затрудняются диагностировать ЛКН, и многие сказали, что пациенты неохотно стремятся к диагнозу. На вершине этого, врачи первичного звена должны охватить множество вопросов при обслуживании пожилых пациентов в течение короткого приема, и выполнение оценки когнитивных способностей может быть невозможным.

“Больше должно быть сделано для поддержки врачей первичного звена, предоставляя им информацию, инструменты и ресурсы для увеличения ранней и точной диагностики”, – сказал Эдельмайер.

Саксена согласился с тем, что врачи первичного звена “не готовы к диагностике ЛМР” – это частично связано с отсутствием руководства по этому вопросу, но также потому что существует целый набор методов скрининга. Саксена назвал это нечто вроде “Дикого Запада”.

Он также подчеркнул, что скрининг – это только первый шаг: можут ли врачи первичного звена перейти к “следующему шагу” – выявлению возможных причин когнитивных симптомов пациента?

Это “чрезвычайно важно”, – сказал Саксена, чтобы все подлежащие возможности были рассмотрены.

Исследование было частично финансировано фармацевтической компанией Genentech. Маттке получал консультационные или гонорары за выступления от различных фармацевтических компаний, в том числе от Biogen, производителя новых препаратов от болезни Альцгеймера – Лекемби и Адухельм.

Свежая доступность этих лекарств добавляет еще один аспект к проблеме выявления ЛМР. Препараты и другие, находящиеся в стадии разработки, предназначены для людей на начальных стадиях болезни Альцгеймера, сказал Эдельмайер. Поэтому раннее выявление “критически важно”, сказала она.

Однако, Эдельмайер указала, что определение, связано ли ЛМР с ранней стадией болезни Альцгеймера, требует не только скрининга. Также должны быть биологические доказательства наличия болезни Альцгеймера.

Чтобы получить новые (и очень дорогие) препараты – Лекемби и Адухельм, людям необходимо пройти тестирование – обычно это МРТ или спинальная пункция – чтобы узнать, есть ли признаки амилоидных “пробок” в мозге. Препараты направлены на эти отклонения в нормальном белке с целью замедлить прогрессирование болезни Анцгеймера.

ВОПРОС

Сокращенное обозначение ПОЗН обозначает состояние, известное как: Смотреть Ответ

Однако все три эксперта согласны в том, что, учитывая многочисленные причины ЛМР, пожилые взрослые должны обсудить свою личную ситуацию со своим врачом.

Дополнительная информация

Американский Национальный институт по Спешке предоставляет больше информации о легкой когнитивной недостаточности.

ИСТОЧНИКИ: Сорен Маттке, PhD, директор, Наблюдатель мозгового здоровья, Университет южной Калифорнии, Колледж Дорнсифе, Лос-Анджелес; Ребекка Эдельмайер, PhD, старший директор, научное взаимодействие, Ассоциация Альцгеймера, Чикаго; Сакет Саксена, MD, Центр по гериатрии, Клиника Кливленда, Огайо; Журнал Общества Профилактики Заболевания Альцгеймера, 24 октября 2023 года, онлайн

News Picture: 7 Million Americans Have Mild Cognitive Impairment and Don't Know It

Как показывают новые исследования, многие американцы с легкими когнитивными расстройствами могут об этом не знать, поскольку немногие врачи первичного звена устанавливают такой диагноз.