8 советов по креативности для сильного, счастливого мозга

8 советов по развитию креативности для здорового и умного мозга

2 ноября 2023 года – Неважно, куда бы вы ни посмотрели, вы можете видеть доказательства творчества: художники, архитекторы, танцоры, писатели сериала “Тед Лассо” (ой!), модные друзья, трюковые тренеры, быстродействующие хирурги, строители замков из песка, фидлеры в TikTok, твиттеры, способные видеть мем, повара, умеющие придумать 42 уникальных способа использования инжирного джема, редакторы, которые позволяют писателям использовать слова “инжирный джем”.

Часто мы полагаем, что только мученики-артисты обладают этими навыками.

“Чтобы быть творческим, необязательно быть мученой душой”, – сказал Доктор Арт Маркман, проректор и профессор психологии и маркетинга в Университете Техаса в Остине.

Мы все используем творчество в той или иной степени в нашей повседневной жизни, мышлении и действиях.

На самом деле, ошибка считать “творчество” только относящимся к творческим предприятиям с большой буквы, потому что творчество можно обучить, развить и раскрепостить. Регулярное тренирование творческих способностей полезно для вашего мозга и общего здоровья.

Самое интересное: творчество безгранично. Оно может быть ГРОМКИМ и ЯРКИМ и ПУБЛИЧНЫМ, но также может быть шепотом, тихим экспериментом с вашим мозгом – без конечной цели, без продукта, без стоячей овации или 10000 лайков.

Секрет? “Процесс создания – вовлечение – улучшает творческость”, – говорит доктор Кристиан Стрэнг, ассистент профессора в Университете Алабамы в Бирмингеме, нейрофизиолог и арт-терапевт.

Связь между творчеством и здоровьем

Стэнг утверждает, что творчество имеет адаптивную ценность: если у наших древних предков возникала проблема (загнаны в угол рычащим зверем) и они находили творческое решение (мм, этот ожерелье из острых камней может быть удобным оружием для вырывания глаз), у них было больше шансов выжить. В то время как подобные преимущества, конечно, до сих пор могут существовать для тех, кто оказывается в ситуациях жизни и смерти, адаптивный урок о здоровье заключается в том, что процесс мышления творчески действительно полезен для людей.

Несколько лет назад исследования о творчестве и здоровье казались бы невероятными, как и искусственный интеллект, способный написать половину этой истории (этого не было!). Но теперь есть большое количество исследований, изучающих отношения между творчеством и здоровьем мозга – но польза от них может не заканчиваться там.

Например, одно исследование в Международном журнале экологических исследований и общественного здоровья показало, что высокое творчество и благополучие имеют положительную связь. Творческие занятия также связаны с улучшением иммунной функции и оказывают положительное влияние на такие состояния, как болезнь Паркинсона, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия и ряд других психических проблем.

“Одна из вещей, которая происходит с депрессией, заключается в том, что люди могут застрять в своих мыслях и идеях и начать не верить в свои способности и самоэффективность”, – сказал Стрэнг. Но когда они могут быть творческими, они улучшают свою способность функционировать – и, таким образом, лучше поддерживают психическое здоровье.

Возможно, самое лучшее из всего, творчество и настроение могут действовать в благотворном цикле.

Когда люди находятся в положительном настроении и счастливы, они чаще придумывают оригинальные идеи, и когда вы счастливы, вы более творческие. “То, что происходит с допамином после понимания чего-то нового, может сделать вас чрезвычайно взволнованным”, – сказала Доктор Карола Сальви, исследователь творчества и когнитивной гибкости, которая работает над исследованиями в Университете Техаса в Остине Медицинской школы и является профессором в Университете Рима Джона Кабота.

Этапы творческого процесса

Что происходит в вашем мозге во время творческого процесса? Действует множество переменных – в зависимости от того, кто вы и что вы делаете, и ваших целей.

“Люди часто думают, что творчество возникает просто так”, – сказала Индре Висконтас, профессор ассистент в Университете Сан-Франциско, нейрофизиолог и оперная сопрано. “Но любой профессионал вам скажет, что это не так”.

Это связано с тем, что процесс творчества использует как области исполнительных функций мозга (связанные с логическим мышлением), так и сеть режима по умолчанию – связанные области мозга, которые активируются, когда вы не сосредоточены на происходящем вокруг (мечтательность или другие “бессмысленные” занятия).

Существуют четыре этапа творческого процесса:

Подготовка (исполнительная функция): Это может быть в разных формах, например, определение проблемы, постановка целей, установка границ или даже освоение новых навыков. Вы должны выучить основные аккорды, прежде чем начинать импровизировать на соло-гитаре.

Инкубация (сеть по умолчанию): Здесь вы даете себе время и пространство, чтобы дать картинам рассеянного разума взять верх, – говорит Висконтас. Ваш мозг, по существу, “медленно готовит” нейрологическую жареную смесь – ничего не наблюдаете, ничего не делаете, просто позвольте всем крутым ингредиентам немного провариться в вашем церебральном котле. Творческие решения и идеи поднимаются на поверхность, поскольку ваш мозг формирует дистанционные связи.

“Парадокс творчества заключается в том, что уход от вашей проблемы и ситуации – это путь к более творческому мышлению”, – сказал Маркман.

Прозрение (сеть по умолчанию): Эти моменты “аха!” и “эврика!” часто происходят в душе, потому что наши мозги не отвлекаются. Они также связаны с сетью выдающихся событий в мозге, что означает, что они тесно связаны с эмоциями (вы чувствуете этот удар допамина, когда переключатель переключается и у вас появляется блестящая идея).

“Когда люди творчески мыслят, они часто не концентрируются и не уделяют всего своего внимания предмету”, – сказал Марк Рунко, доктор философии, директор исследований творчества и программирования в Южно-Орегонском университете. “Расслабленное состояние открывает дверь к более дистанционным связям и широкому спектру возможностей”.

Верификация (исполнительная функция): Как мы знаем, что идея хорошая? Вам нужна передняя кора для оценки ее – и последующего выполнения. Это не означает, что плохие идеи не имеют своей цели (см. ниже), но когда ставки высоки, нам нужна проверка. Думайте о творческих медицинских решениях, например; важно знать, сработал ли инновационный способ.

Как стать “лучше” в творчестве

Ценность развития навыка игры мозга заключается в том, что это не только может улучшить ваше здоровье, но и улучшить навыки жизни. Люди, которые более творчески подходят к решению проблем, как правило, являются более критическими мыслителями, – сказал Сальви.

фотография информационной графики о творческом мышлении

“Вы всегда можете развивать такие навыки, всегда учиться новому, всегда учиться новым стратегиям, постоянно тренировать себя на признание того, что недостатки у плохой идеи не так уж страшны, а достоинства хорошей идеи действительно мощные”, – сказал Маркман.

Некоторые подходы:

Дайте себе много времени на инкубацию. Висконтас любит бегать – и она берет то же самое направление почти каждый раз, чтобы сделать эту активность максимально бесполезной. Душ, шопинг и прогулки могут работать так же.

Измените свой способ мозгового штурма. “Мозговой штурм кажется очень веселым, но на самом деле не очень хорошо работает”, – сказал Маркман. Вместо того, чтобы собирать группу, чтобы придумать много идей, эффективнее думать о идеях самому и затем собираться вместе, чтобы оценить и развивать их. “Вместо группового мозгового штурма, это должно быть индивидуальное мышление и затем использование силы группы для оценки”, – сказал Маркман.

Закройте глаза. Ваша зрительная кора обычно менее активна во время творческих фаз. Да, это логично, верно? Вот почему мы смотрим вверх на потолок, когда задумываемся. “Чтобы иметь творческие идеи, люди склонны отфильтровывать отвлекающие моменты и больше сосредотачиваться на своих внутренних мыслях”, – сказал Сальви.

Потребляйте, потребляйте, потребляйте. Чем больше вы читаете, смотрите и узнаете, тем больше нейрологическую библиотеку вы создаете. “Одно из важных свойств творчества – это то, что у вас должно быть много знаний”, – сказал Маркман. “Очень часто вы применяете знания там, где раньше они не применялись”.

Соразмерьте себя со своими склонностями. “Вам нужно знать свой хронотип – когда вы лучше всего сосредотачиваетесь намеренно и когда ваш разум естественно уходит”, – сказала Висконтас. Если вы можете сочетать время суток с вашей лучшей задачей, вы улучшаете процесс.

Остановитесь на полпути. “Одно, чему я научилась от Хемингуэя, не напрямую, – это всегда оставлять что-то в кубке”, – сказала Висконтас. То есть, когда вы работаете над творческим занятием, не заканчивайте проект в естественной точке остановки; заканчивайте, когда вы близки к ней. Знание того, где вы будете продолжать следующий раз, дает вам большое преимущество перед началом работы с пустым листом бумаги.

Принимайте плохие идеи на свой счет. Мы обычно закрываемся, когда нам стыдно, что наносит вред творчеству, – говорит Маркман. “Одно из того, что нам известно, состоит в том, что у людей с лучшими идеями бывает больше всего идей. Творческие люди имеют много плохих идей”, – сказал он. Так что есть ценность в том, чтобы не подавлять свой процесс из-за страха перед реакцией других людей. “Даже наши ошибки имеют ценность”, – говорит Стрэнг. “Мы должны принять их, а не прекратить их”.

Попробуйте что-то новое. Маркман, который начал играть на саксофоне в 30 лет, предлагает изучать новые навыки, такие как творческое искусство, что полезно для вашего мозга и улучшения вашего навыка инновации.

“Если люди позволят себе поиграть, это будет приятно. Может быть, им не понравится то, как это выглядит, но это давало удовольствие – спонтанное выражение мыслей. Быть творческим может быть наградой само по себе, если мы позволим себе это делать”, – говорит Стрэнг.