«Доступный для приобретения домашний тест на Альцгеймера может помочь в ранней диагностике»

A home test for Alzheimer's, available for purchase, can aid in early diagnosis.

Поделиться на Pinterest
Тест AD-Detect™ для болезни Альцгеймера, основанный на биомаркерах крови, теперь доступен для покупки потребителями в Соединенных Штатах. Кредит изображения: Jasmin Merdan/Getty Images.
  • Компания Quest Diagnostics представила тест AD-Detect™ для болезни Альцгеймера, основанный на биомаркерах крови, доступный для покупки потребителями.
  • Новый тест позволяет оценить риск развития болезни Альцгеймера, измерив бета-амилоидный белок, ключевой показатель данного состояния.
  • Обладая потенциалом изменить стратегии раннего выявления, этот новый тест соответствует меняющейся ситуации в области лечения болезни Альцгеймера, помогая людям активно управлять своим когнитивным здоровьем.

Анализ крови имеет потенциал улучшить точность и удобство диагностирования и отслеживания болезни Альцгеймера.

Сейчас около 6 миллионов американцев страдают от этой болезни, а к 2050 году ожидается, что это число увеличится до почти 13 миллионов, поэтому раннее выявление и вмешательство являются ключевыми.

Текущие методы диагностики, такие как МРТ, когнитивные тесты и физические обследования, имеют ограничения из-за необходимости специализированных клиник и обученного персонала.

Повышение доступности тестирования на болезнь Альцгеймера может позволить медицинским специалистам выявлять болезнь на ранних стадиях и проводить вмешательства, которые могут замедлить прогрессирование болезни.

Анализ уровня амилоида в плазме

Позволяя потребителям контролировать оценку своего когнитивного здоровья, компания Quest Diagnostics утверждает, что предоставляет возможность превентивного подхода к определению риска развития болезни Альцгеймера.

Традиционно выявление болезни Альцгеймера осуществляется на основе скрининга симптомов, за которым следуют инвазивные и дорогостоящие тесты.

Однако новый тест AD-Detect™ от Quest Diagnostics предлагает более доступную альтернативу, особенно полезную для тех, кто испытывает ухудшение когнитивных функций, имеет симптомы легкой когнитивной недостаточности или имеет семейную историю болезни Альцгеймера.

Представитель компании Quest Diagnostics в беседе с Medical News Today заявил: “Тест AD-Detect для болезни Альцгеймера на веб-сайте questhealth.com является отправной точкой для оценки риска развития болезни Альцгеймера”.

“Этот новый тест, инициированный потребителем, использует ту же экспертизу и технологию, что и клинический тест Quest Diagnostics AD-Detect Amyloid Beta 42/40 Ratio, аналитически проверенный кровяной тест, который помогает оценить риск развития болезни Альцгеймера, который мы запустили для врачей в начале 2022 года”, – добавил представитель.

“Конкретно, он [тест] измеряет два пептида амилоид-бета – A-beta 42 и A-beta 40 – для получения коэффициента. Более низкий коэффициент A-beta 42 к A-beta 40 в мозге связан с большим риском развития болезни Альцгеймера. Наш тест использует тандемную масс-спектрометрию, очень чувствительный метод.”

– представитель компании Quest Diagnostics

Как получить доступ к AD-Detect

Тест AD-Detect для болезни Альцгеймера не является непосредственным потребительским тестом. Это тест, который потребители могут инициировать, но он должен быть заказан и контролируется врачом.

Сеть независимых врачей управляет процессом заказа теста и предоставления результатов.

После покупки теста онлайн людям нужно назначить визит в центр обслуживания пациентов Quest Diagnostics для взятия крови. Согласно информации на сайте компании, стоимость самого теста составляет $399, к которым добавляется плата за услуги врача в размере $13.

Результаты теста доступны через защищенный портал для пациентов и представлены в понятном и ясном отчете.

Люди могут обсудить свои результаты с лицензированным врачом, чтобы получить представление о их значениях и спланировать дальнейший уход.

Это может включать повторный визит к их обычному врачу или специалисту. Возможность передачи результатов своему личному врачу также доступна.

Результаты рассматриваются независимыми врачами

Кроме того, люди, получившие результаты, указывающие на потенциальный риск развития болезни Альцгеймера, будут связаны врачом из независимой сети.

“Мы объясняем на questhealth.com, что тест предназначен для людей, которые соответствуют определенным критериям, включая семейную историю [болезни Альцгеймера], наличие легкой когнитивной недостаточности или предшествующую черепно-мозговую травму”, – сказал представитель компании Quest Diagnostics MNT.

“Кроме того, перед покупкой услуги онлайн появляется всплывающее окно, которое человек должен отметить цифровым образом, чтобы подтвердить, что они соответствуют одному из нескольких указанных факторов риска. Если они не нажмут на это окно, они не смогут приобрести тест”, – добавил представитель.

Хотя тест является отправной точкой для оценки риска развития болезни Альцгеймера, он не является определяющим диагностическим инструментом, и Quest Diagnostics рекомендует лицам, обеспокоенным своим риском, проконсультироваться с врачом.

“Раннее выявление может способствовать необходимым дискуссиям с врачом о шагах по минимизации риска. Помимо новых терапий, растущая наука указывает на то, что поведенческие и другие изменения могут влиять на риск (например, физическая активность, отказ от курения, общение). Мы рекомендуем всем, кто получает результат, указывающий на риск развития болезни Альцгеймера, проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить следующие шаги.”

– представитель Quest Diagnostics

Что думают об этом тесте другие эксперты?

Доктор Рэймонд Дж. Тези, генеральный директор и главный медицинский директор компании INmune Bio, биотехнологической компании, которая стремится использовать элементы иммунной системы для борьбы с раком и болезнью Альцгеймера, рассказал MNT о плюсах и минусах кровяного теста, направленного на обнаружение бета-амилоида.

Он отметил, что “почти половина людей с нормальной познавательной функцией умирает с амилоидом в своих мозгах” и “все пациенты с болезнью Альцгеймера имеют амилоид в своих мозгах”.

“Это разногласие означает, что многие люди с положительными результатами кровяного теста не будут иметь болезнь Альцгеймера”, предупреждает доктор Тези.

“То есть, чувствительность теста – это способность теста доказать наличие амилоида. Это не доказывает, что у вас есть болезнь Альцгеймера”, – сказал он. Однако, он добавил: “Я считаю эту проблему больше головной болью, чем проблемой”.

Что касается того, почему этот новый доступный домашний кровяной тест может быть важным шагом вперед, доктор Тези заметил:

“Большинство людей не пройдет тест, если у них нет проблем с памятью. Если результат положительный и он ‘вдохновляет’ их пройти оценку в клинической команде, которая может формализовать диагноз для возможности раннего лечения […] это большая, большая победа для пациента, семьи и плательщиков”.

Доктор Тези заключает: “[подобно] противоамилоидным препаратам, которые являются важным, но неполным первым шагом в войне против болезни Альцгеймера, это первый, но неполный шаг в упрощении диагностики болезни Альцгеймера. Необходимо добавить дополнительные биомаркеры крови, […] такие как ГФАП, и необходимы легкие и надежные тесты на когнитивные функции (веб-основанные), чтобы повысить точность диагностики, но это первый шаг в долгом пути”.