Смотреть или удалить? Исследование показывает, что один вариант может быть лучше для аномальных поражений шейки матки

Выбор между просмотром и удалением исследование демонстрирует, что один из вариантов может быть предпочтительнее при аномальных изменениях шейки матки

Изображение новостей: Смотреть или удалить? Исследование показывает, что один вариант может быть лучше для аномальных изменений шейки маткиСотрудник HealthDay Эрни Мунделл

Новые исследования показывают, что при обнаружении аномальных изменений шейки матки во время гинекологического обследования, безопаснее сразу удалить их, а не “активно наблюдать” за образованиями и оставлять их на месте.

В исследовании более 27 500 датских женщин те, кто выбрал активное наблюдение, имели более высокие долгосрочные риски развития рака шейки матки по сравнению с женщинами, у которых эти подозрительные изменения были удалены.

Исследование было сосредоточено на распространенном предраковом типе роста шейки матки, известном как предраковые изменения непролиферативного эпителия шейки матки II степени (CIN2).

Новые результаты “важны для будущих руководств по управлению CIN2 и клинического консультирования женщин с диагнозом CIN2”, – сообщила команда во главе с доктором Анной Хаммер, из департамента клинической медицины Архусского университета в Дании.

Как пояснила команда Хаммера, возникает спор о том, что делать с образованиями CIN2 после их обнаружения.

С одной стороны, эти образования могут быть предшественниками рака шейки матки, хотя более половины случаев CIN2 также “регрессируют” в безвредное состояние в течение двух лет.

Таким образом, удаление таких образований вызывает опасения из-за чрезмерного лечения.

Кроме того, есть связь между хирургическим удалением образований CIN2 и повышенным риском преждевременных родов у беременных женщин.

“В результате, многие страны внедряют активное наблюдение как вариант для молодых женщин с диагнозом CIN2”, – пояснили Хаммер и коллеги.

Проследив дальше, исследователи отслеживали результаты для 27 500 датских женщин в возрасте от 18 до 40 лет, у которых был поставлен диагноз CIN2 между 1998 и 2020 годами.

Более половины (55%) из этих женщин сразу же удалили все образования CIN2, в то время как остальные женщины выбрали “активное наблюдение” с периодическими контрольными обследованиями.

К концу 2020 года у всей группы произошло 104 случая развития рака шейки матки – 56 в группе активного наблюдения и 48 среди женщин, у которых были удалены их поражения.

Через два года после диагноза, вероятность развития рака шейки матки была схожа, независимо от того, проводили ли женщины операцию по удалению образований или нет, отметила команда Хаммера.

Однако на более долгосрочной перспективе стали проявляться различия.

Через 20 лет после диагноза, женщины в группе активного наблюдения имели в четыре раза больший риск развития рака шейки матки по сравнению с женщинами, у которых были удалены их CIN2.

Исследование было опубликовано 29 ноября в BMJ.

Согласно исследователям, вирус HPV (вирус, вызывающий большинство случаев рака шейки матки) может быть менее активным у женщин, у которых образования CIN2 удаляются незамедлительно. В случаях, когда образования остаются неприкосновенными, вирус HPV может повторно активироваться со временем и вызывать образование раков, объяснила команда.

Группа Хаммера подчеркивает, что независимо от полученного лечения, абсолютный риск развития шейки матки рака у каждого пациента остается очень низким.

Тем не менее, “наши результаты свидетельствуют о необходимости процесса принятия решений по лечению CIN2 на основе возраста и желания иметь потомство”, – заключила команда Хаммера.

Теперь они считают, что “активное наблюдение в течение двух лет, по-видимому, безопасно с точки зрения риска рака для женщин, планирующих беременность [и молодых, и пожилых женщин].Однако, как только женщины, подвергающиеся активному наблюдению, завершили планируемые беременности, возможно, потребуется взаимное обсуждение риска развития длительного рака шейки матки”.

Более подробная информация

Узнайте больше о CIN2 в Клинике Кливленда.

ИСТОЧНИК: BMJ, 29 ноября 2023 г.

Что это означает для вас

Если при гинекологическом обследовании обнаруживается предраковая лезия, известная как CIN2, новые исследования показывают, что немедленное удаление может быть лучшим вариантом.

СЛАЙД-ШОУ:

Тазовая боль: Что вызывает вашу тазовую боль?См. Слайд-шоу