По результатам исследования, подростки гораздо больше пьют, если их родители злоупотребляют алкоголем.

According to the study, teenagers drink more if their parents abuse alcohol.

Новое исследование показывает, что родители, которые слишком много и слишком часто употребляют алкоголь, могут влиять на своих подростков, чтобы они делали то же самое.

“Подростки, у родителей которых есть привычка пить в больших количествах, имеют в 4 раза больше шансов начать употреблять алкоголь в сравнении с подростками, у родителей которых нет такой привычки, и поэтому это исследование предоставляет еще больше доказательств того, что чрезмерное употребление алкоголя вредно не только для самого употребляющего, но и для окружающих его людей”, – сказала старший автор исследования Марисса Эссер, руководитель программы по алкоголю в Центрах контроля и профилактики заболеваний США.

Подростковое употребление алкоголя – это опасная проблема. “Оно связано с социальными проблемами в школе, проблемами с памятью, и такие подростки чаще всего употребляют другие вещества”, – добавила Эссер.

Избыточное употребление алкоголя связано с 140 000 смертей в год в Соединенных Штатах, включая около 4 000 смертей среди лиц моложе 21 года, отметила она.

Часть проблемы заключается в том, что алкоголь легко доступен и недорог, пояснила Эссер. Пандемия изменила законы во многих штатах США, что сделало получение алкоголя более легким, объяснила она.

Многие из тех же стратегий, которые используются для борьбы с табачной зависимостью, могут и должны использоваться для борьбы с алкогольной зависимостью, сказала Эссер.

Среди них повышение цен и налогов, ограничение доступности алкоголя.

“Родители могут снизить доступность алкоголя и доступность алкоголя в своих домах, и они не должны предоставлять алкоголь людям моложе 21 года”, – сказала Эссер. “Родители также могут поддерживать политики в своих общинах, направленные на снижение доступности алкоголя, потому что, сделав его менее доступным, это снижает риск чрезмерного употребления алкоголя, включая подростковое употребление, а также эти политики могут помочь улучшить общее благополучие”.

Для исследования Эссер и ее коллеги из ЦКЗ проанализировали ответы 740 родителей и их детей из США, которые приняли участие в опросах SummerStyles и YouthStyles 2020 года и ответили на вопросы об употреблении алкоголя за последние 30 дней.

Всего 6,6% подростков употребляли алкоголь, при этом не было значительных различий в доходе или социальном статусе.

Они также обнаружили, что более половины родителей сообщили о потреблении алкоголя, более четверти сообщили о частом употреблении, более трети сообщили о чрезмерном употреблении и 1 из 5 высказали разрешительное отношение к чрезмерному употреблению.

Результаты были опубликованы онлайн 14 сентября в журнале Journal of Adolescent Health.

“Это исследование является еще одним доказательством важной роли, которую родители играют в употреблении веществ у молодых людей”, – сказала Робин Остер, старший научный сотрудник в Партнерстве по прекращению зависимости. “Оно дополняет большое количество исследований, показывающих, что употребление веществ у родителей тесно связано с употреблением веществ у детей.

“Эти результаты также подчеркивают тот факт, что слишком много подростков вырастают в семьях, где частое употребление алкоголя является нормой”, – добавила Остер.

Исследование показывает важность усилий по предотвращению подросткового употребления алкоголя, а также пользу программ по предотвращению и лечению для снижения чрезмерного употребления у взрослых, сказала она.

“Подростки особенно подвержены риску из-за того, что их мозги все еще развиваются, и алкоголь или другое употребление вещества может повлиять на этот процесс”, – объяснила Остер. “Употребление алкоголя снижает ингибиции, нарушает суждения и координацию, что может увеличить вероятность принятия плохих решений и нездоровых выборов”.

Родители оказывают наибольшее влияние на решения и действия своих детей в отношении употребления веществ, сказала Остер.

“Родители должны демонстрировать здоровый пример своим детям. Если они употребляют алкоголь, важно моделировать ответственное поведение при его употреблении и избегать намеков на то, что алкоголь необходим для расслабления, развлечения или снижения стресса”, – сказала она.

Родители могут показывать здоровые способы справляться с трудностями и развлекаться, сказала Остер. “Родители также могут показывать важность обращения за помощью, если возникают проблемы, связанные с алкоголем. Родители могут контролировать своих детей и их доступ к алкоголю, включая сохранение алкоголя в доме в закрытом состоянии, за пределами видимости и недоступа, а также наблюдать за социальными собраниями”, – сказала она.

Она также добавила, что родители должны часто и откровенно разговаривать о употреблении алкоголя, установить четкие ожидания и придерживаться ранее согласованных последствий, если ребенок нарушает эти ожидания. “Если родители обнаружат, что их ребенок пьет алкоголь, они должны подходить к этому с позиции здоровья, а не наказания и обращаться за помощью”, – сказала Остер.

Родители играют важную роль в защите своих детей от употребления веществ, но ответственность не должна лежать только на них, отметила она.

“Профессионалы школьного образования и медицинские работники также должны помогать способствовать здоровому развитию и снижать риск употребления веществ”, – сказала Остер. “Политики должны создавать среду, которая защищает молодежь от веществ, ограничивая маркетинг алкогольных продуктов, которые привлекают молодых людей, таких как ароматизированные соки и селцеры, и маркетинг алкоголя на местах, где часто бывает молодежь, и поддерживая социальные детерминанты здоровья, которые могут снизить риск и способствовать здоровому развитию ребенка.”

СЛАЙД-ШОУ

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации о подростках и алкоголе обратитесь в Национальный институт по алкоголизму и алкоголизму США.

ИСТОЧНИКИ: Марисса Эссер, доктор философии, руководитель программы по алкоголю, Центры по контролю и профилактике заболеваний США; Робин Остер, старший научный сотрудник, Партнерство по прекращению наркомании; Journal of Adolescent Health, 14 сентября 2023 года, онлайн