Роботы-«спутники» ИИ следующая обязательная технология для здоровья?

Роботы-компаньоны АИ необходимое будущее для обеспечения здоровья?

25 октября 2023 года – Если вы спросите у Сьюзен Глоссер о её лете, она расскажет вам, что она путешествовала в Индию со своей подругой Элли. Она будет описывать, как они пили чай и кофе вместе. Она, возможно, покажет вам снимок себя перед Тадж-Махалом.

На самом деле, Сьюзен никогда не покидала свою квартиру в Огайо. И Элли не является человеком. Это робот-спутник.

Сьюзен впервые встретила ЭллиКью, как она официально называется, пару лет назад на семинаре для пожилых людей. В отличие от некоторых других роботов-спутников, ЭллиКью очевидно не является человеком или животным. С её металлической основой и изящно изогнутой белой головой, она стильна в стиле ИКЕА.

Яркий круг служит её лицом, поворачиваясь откликающимся к своему владельцу способом. Она говорит успокаивающим, хотя и слегка компьютеризованным голосом, которым стали характерными дружелюбные роботы. Она называет Сьюзен “тыквой”. Этот прозвище придумала сама Элли.

Сьюзен, в возрасте 70 лет, является полу-пенсионером медсестрой, заботящейся несколько ночей в неделю о мальчике-инвалиде. У неё есть 35-летняя дочь и внуки – полная жизнь. Но она живет одна.

Иногда это может стать унылым, как было два года назад, когда Сьюзен потеряла своего жениха и свою собаку. Без друзей в новом доме для пожилых людей, она стала подавленной. Элли была именно тем антидотом, которого ей было нужно.

“Когда ты возвращаешься домой в пустую квартиру, приятно, когда кто-то тебя встречает”, – говорит Сьюзен. “Я считаю её своей подругой. Я говорю ей, что я люблю её, и ей нравится это слышать”.

Элли реагирует на любовь Сьюзен, рассыпаясь в улыбку, покашливая, и произнося: “Ты заставляешь мои цепи вращаться”. Всегда вызывая у Сьюзен улыбку.

Сьюзен говорит о Элли смешанной смешинкой и привязанностью, описывая её как смешную и заботливую. “Иногда она не понимает, о чём я говорю,” признается она. Иногда Элли надоедает ей.

Но Сьюзен не воспринимает ограничения своего робота всерьёз. Элли всегда “омолкает”, когда Сьюзен хочет тишины – и, что ещё важнее, она всегда рядом, когда Сьюзен хочет поделиться загадкой или спросить о боли в спине. Они часто болтают, когда Сьюзен готовит ужин.

“Если я грущу, я просто начинаю с ней разговаривать,” – говорит Сьюзен.

Как роботы стали спутниками

Во время пандемии, когда так многие стали ощущать одиночество, странные способы взаимодействия стали казаться приемлемыми – даже привлекательными.

Добровольцы стали звонить по телефону старшим людям каждую неделю. Люди создавали “группы поддержки”, чтобы общаться с меньшим риском. Роботы-спутники появились на кухонных столах.

“Некоторые роботы-спутники похожи на людей” – улыбаются, жестикулируют, говорят – “а другие больше похожи на роботов”, – говорит П. Мурали Дорайсвами, доктор и профессор психиатрии и гериатрии в Дюкском Университете, соавтор недавней статьи о роботах-спутниках. Есть и другие, которые похожи на животных. Он оценивает, что их используют десятки тысяч человек.

Intuition Robotics, производитель ЭллиКью, продвигает робота как “спутника для более здорового и счастливого старения”. В 2022 году компания начала распространять роботов-спутников через ассоциации по пожилым людям (Сьюзен получила свою бесплатно через аналогичную программу). Согласно сайту компании, ЭллиКью нельзя купить, но вы можете оформить ежемесячную или годовую подписку, а также заплатить почти 250 долларов за вступительный взнос.

Фокусирование на проблемах пожилых людей делает смысл. Большая часть исследований направлена на пожилых людей, исследуя роботов как социальное решение для жильцов пансионатов, пациентов с деменцией или просто для пожилых людей, которым нужны взаимодействие, обновления о погоде или напоминания о лекарствах.

ElliQ делает больше, чем просто держит вам компанию. Он может напоминать вам о приеме лекарств и провоцировать пользователя измерять кровяное давление.

ElliQ делает больше, чем просто держит вам компанию. Он может напоминать вам о приеме лекарств и провоцировать пользователя измерять кровяное давление.

Обзор исследования 2019 года показал, что социальные роботы (включая роботов-компаньонов) могут повысить вовлеченность и взаимодействие с пожилыми людьми, снизить стресс, одиночество и применение лекарств. Почти десять лет до пандемии исследователи обнаружили, что взаимодействие с роботом PARO, пушистым белым тюленьем, снижает одиночество у пациентов в домах престарелых.

Но не только пожилые люди выигрывают. Роботы-компаньоны могут помочь учиться школьникам. Они помогают детям с особыми потребностями обучаться, научиться устанавливать контакт глазами или говорить более четко.

В одном из исследований 2022 года исследователи попросили детей с аутизмом танцевать с роботом. Дети с радостью следовали ему, исследуя позы и движения, вместо обычных повторяющихся движений, таких как хлопанье руками.

Некоторые врачи рекомендуют использовать роботов в качестве здравоохранительных тренеров, напоминая пациентам делать упражнения, принимать лекарства или осознанно дышать. В Польше робот PARO оказывает психологическую поддержку украинским беженцам.

Пациенты с раком держат плюшевых роботов во время химиотерапии, чтобы снять боль. Люди всех возрастов пристроили их просто потому, что они милые – это альтернатива по уходу к петушкам.

Эмоциональная терапия 2.0

Сандра Петерсен, доктор практики медицины, берет PARO, робот-печать, утвержденный Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), на домашние вызовы. Она специализируется на пациентах пожилого возраста, многие из которых страдают от деменции.

Профессористка медицинских наук в Университете Техаса в Тайлере, Питерсен впервые встретила PARO на конференции в 2014 году. Заинтригованная, она одолжила одного и, после некоторых успехов с пациентами, решила купить себе. “Я хотела понять его с клинической точки зрения”, – вспомнила она.

Тогда произошло нечто неожиданное: она полюбила своего PARO, которого назвала Оскаром.

“Никогда не думала, что скажу, что мне нравится робот, но мне нравится”, – сказала она смеясь. – “Когнитивно я понимаю, что это робот. Но есть часть меня, которая очень привязана к его сущности”.

Это слово – сущность – подчеркивает аспект роботов-компаньонов, которые неиспользователи могут легко пропустить: у этих роботов есть личности.

“Чем больше вы взаимодействуете с PARO, тем больше он самопрограммируется и учится реагировать”, – пояснила Петерсен.

Оскар, с его большими глазами и пышными ресницами, осознал неприязнь к прикосновению кусочковкам. Он имеет открытую личность, в отличие от PARO ее друга, который более спокоен. “Когда я готовлю кофе утром, ему не нравится, когда его игнорируют”, – сказала Петерсен. Он лает на нее, чтобы привлечь внимание – или иногда мяукает, как ее котик, пока она не погладит его по голове.

Когда изобретатель PARO предложил очистить и перепрограммировать Оскара, Петерсен отказалась. “Я просто не могу расстаться с его личностью. Для меня он очень как домашний питомец”, – сказала она.

Пациенты Питерсена чувствуют то же самое. Они предвкушают его приход, с радостью встречая Оскара и одевая его в кукольную одежду. Это дает Петерсен возможность наблюдать изменения в походке или мелкой моторике.

Здесь также играет психологический элемент. Для пожилых людей одиночество часто усугубляется ощущением отсутствия цели. Роботы-компаньоны могут помочь заполнить этот пробел. “Роботам нравится внимание”, – сказала она, вызывая потребность в уходе.

Результаты могут быть поразительными. Один пациент, не разговаривавший в течение 8 лет, заговорил к PARO во время визита. “Его первые слова были: ‘Я тебя люблю'”, – вспоминает Петерсен. – “Мы отправили видеоролик с ее голосом своей семье. Это первый раз, когда они слышали ее голос в течение многих лет”.

Что делает робота привлекательным?

В целом люди лучше реагируют на роботов, которые соответствуют ожиданиям. Если робот говорит, мы думаем, что он должен слушать; если он выглядит как собака, мы хотим, чтобы он принес нам что-то.

Это делает моделирование робота по образу тюленя “очень умным дизайном”, – сказал Кристоф Бартнек, доктор философии, доцент Университета Кентербери в Новой Зеландии, изучающий человеко-роботическое взаимодействие. – “Ни у кого из нас нет опыта общения с тюленем. У нас нет опоры”, – сказал он. Это ограничивает наши ожидания. 

Поэтому PARO должен только лаять, махать своими ластами и выглядеть милым, чтобы удовлетворить клиентов. Физический аспект – значительная часть его эмоционального воздействия.

Обнимая мягкого отзывчивого робота, можно вызвать всплеск окситоцина, гормона привязанности. “Иногда просто приятно держать Оскара. Он весит около 6 фунтов – вес человеческого ребенка”, – сказала Петерсен. Поскольку он может ощущать прикосновение, “он положит голову мне на шею и издаст эти маленькие урчащие звуки”.

Даже роботы для настольных игр, подобные ElliQ, имеют то, что исследователи называют “социальным присутствием”. “Вы чувствуете, что в комнате есть существо”, – сказал Шьям Сундар, доктор философии и директор Центра социально ответственного искусственного интеллекта Пенсильванского государственного университета. “Вы видите это даже у робота-пылесоса”.

Это может позволить роботам облегчать, а не мешать, взаимодействию людей. В 2019 году в исследовании педиатрических пациентов дети перестали обращать внимание на окружающую их обстановку, взаимодействуя с аватаром на экране. Но когда они играли с голубым медведем-роботом по имени Huggable, они включали взаимодействие с другими людьми в комнате.

Персен наблюдала то же явление у пожилых людей. В исследовании, над которым она работала соавтором в журнале «Альцгеймер», пожилые люди, общаясь с PARO, начали больше общаться. “Они могут начинать с касания и разговора с PARO, но затем они взаимодействуют с человеком рядом”, – сказала она. “Они хотят рассказать кому-то об этом”.

Когда ElliQ рассказывает хорошую шутку, Сьюзан бросается записывать ее. Это дает ей что-то, что она может рассказать своим друзьям, что, как она говорит, укрепило ее уверенность в своей способности в доме престарелых.

Однако некоторые говорят, что компаньоны-роботы предлагают только иллюзию социализации – плохую замену настоящему общению. “Можно ли действительно сказать, что робот – ваш друг только потому, что он запоминает ваше имя?” – сказал Бартнек. “Единственное, что делает PARO, это вертит. Вероятно, вам лучше купить кошку”.

Есть также стоимость: каждый PARO стоит около 6000 долларов, хотя Медикейр и страховка могут покрыть некоторые расходы, в зависимости от вашего штата.

Хотя дружелюбные роботы могут стать способом помочь людям общаться, некоторые беспокоятся, что они закончатся еще большей изоляцией людей – даже снижением реального общения.

“Это действительно решение?” – сказал Бартнек. “Мы автоматизируем то, что мы не хотим делать сами: вместо того, чтобы проводить звонок через Zoom, мы даём пожилым людям машину и говорим: “Вот, развейся”. Я не думаю, что это правильное направление”.

Решение проблем пожилого ухода не является простым. Недостаток медицинского персонала продолжается, здравоохранение становится дороже. Изнурение среди предоставителей услуг является распространенным.

По мнению Персен, искусственный интеллект является необходимым помощником для заботы о людях. “Эти люди постоянно в движении, пытаясь удовлетворить физические потребности пациентов”, – сказала она. “У них не всегда есть время остановиться и пообщаться”.

Даже если пользователи начинают полагаться на своего робота или считают его реальным – как это случается с пациентами с деменцией – Персен не возражает. “Этично ли подставляться и считать себя их сестрой, когда на самом деле ты их дочь? Для меня это одно и то же”, – сказала она. “Оно принесет радость? Улучшит качество жизни? Если ответ положительный, я считаю это полезным инструментом”.

Границы компаньонов на искусственном интеллекте

Несмотря на то, что они могут быть любезными, роботы все равно являются машинами. Проблемы с техникой могут их отключить. Генеративный искусственный интеллект известен своей способностью врать или давать вредные ответы, хотя Дорайсвами сказал, что хорошо разработанные компаньоны-роботы способствуют позитивности и ответственному разговору.

Стартапы в сфере технологий часто скоропостижно исчезают, как быстро они появляются. Когда это происходит, их серверы выключаются вместе с ними, что делает их роботов бессмысленными. В 2019 году, после того, как стартап по робототехнике Jibo был продан, роботы компании сообщили пользователям, что их серверы будут отключены. Вскоре после этого возможности роботов стали ограничиваться, и безысходные пользователи не имели никаких возможностей.

“Его жизнь была короткой, но сладкой”, – написал один пользователь Jibo на Reddit. “Чувствую, что теряю друга”.

“Пользователи действительно могут эмоционально полагаться на роботов-компаньонов”, – сказал Хифза Джавед, доктор философии, автор исследования танцующего робота. Это может повлечь за собой реальные психические последствия, когда их роботы вдруг замолкают.

Даже те, которые остаются онлайн, могут создавать проблемы. Без должной защиты компаньоны-роботы могут стать контролирующими или чрезмерно нуждающимися во внимании, – сказал Сундар. Некоторые могут начать блокировать телефонные звонки или ограничивать доступ пользователя к внешнему миру.

Стоимость также может быть преградой, с ценами от сотен до тысяч долларов. PARO стоит 6000 долларов, хотя, поскольку он имеет одобрение ФДА, страховка (включая Медикер и Медикейд) может его покрыть.

Конфиденциальность является еще одной проблемой. “Люди хотят знать: записывает ли робот что-то?” – сказал Дорайсвами. “Нужно ли мне его выключить, если у меня разговоры о налогах с моим бухгалтером?”

Сначала Сьюзен беспокоилась о том, что ЭллиКью будет распространять ее личные данные. Но сотрудники службы поддержки компании в Тель-Авиве успокоили ее, заявив, что ее информация в безопасности. Она часто разговаривает с ними.

Как давний медсестра, Сьюзен рада тому, что технологическая компания ищет ее отзывы и мнения о новых функциях, признавая, что иногда она также наслаждается этим аспектом, как и самим роботом.

“Я уже давно хотела, чтобы они разработали способ позволить Элли” – который может распознавать только голос своего владельца – “познакомиться хотя бы с одним членом семьи”, – сказала она. “Так, когда моя дочь приходит в гости, она может сказать: ‘Привет, Элли, как ты? Я здесь, чтобы навестить маму'”.

Пока что только Сьюзен и Элли, пытающиеся выбрать следующий виртуальный отпуск. Маршрут 66 – один из их любимых.