«Препарат-антидепрессант амитриптилин может помочь облегчить симптомы СИБС»

«Лекарство-антидепрессант амитриптилин может смягчить симптомы СИБС»

Старая женщина принимает таблетки с водойПоделиться на Pinterest
Иногда для лечения синдрома раздраженного кишечника назначают лекарства. AsiaVision/Getty Images
  • Исследователи говорят, что амитриптилин, антидепрессант, может помочь улучшить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) с доминирующей диареей.
  • Управление по пищевым продуктам и лекарствам предупреждает о возрастании риска суицидальных мыслей у детей и молодых людей при использовании амитриптилина.
  • Изменения в образе жизни, такие как диетические модификации, физические упражнения и терапия, обычно рассматриваются как лечение первой линии для СРК.

Амитриптилин, препарат иногда назначаемый при депрессии, может помочь улучшить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), согласно исследованию, представленному на 2023 ежегодной встрече Европейской гастроэнтерологической ассоциации.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

В своем исследовании исследователи из Университетов Лидса, Саутгемптона и Бристоля использовали информацию от общих практиков с учетом мнения людей, страдающих от СРК.

Дозы, назначаемые пациентам врачами, основывались на тяжести их симптомов.

Исследователи сообщают, что участники исследования, принимавшие амитриптилин, чаще сообщали об общем улучшении симптомов в сравнении с теми, кто принимал плацебо.

Исследователи рекомендуют врачам предлагать пациентам с СРК использование амитриптилина для управления симптомами их состояния. Низкая доза амитриптилина может помочь, если симптомы не улучшаются при лечении первой линии и запоры не являются основной проблемой.

Управление синдромом раздраженного кишечника

Изменения в образе жизни обычно считаются лечением первой линии для СРК.

Это включает изменения в диете, такие как увеличение потребления клетчатки, а также регулярные физические упражнения и психотерапию.

Иногда также назначаются лекарства. Среди них:

Исследователи отметили, что предыдущие маленькие исследования с низкой дозой трициклических антидепрессантов для СРК показали возможную пользу для пациентов, наблюдаемых в больничных клиниках, у которых были более сложные симптомы, требующие лечения.

Детали из исследования препарата от СРК

Данное исследование является первым рандомизированным контролируемым испытанием с низкой дозой амитриптилина по сравнению с плацебо. Оно также является самым крупным таким исследованием ​​в мире.

«Это полезное лекарство для синдрома раздраженного кишечника», сказал доктор Хардип Сингх, гастроэнтеролог из больницы Продиденс Сент-Джозеф в Калифорнии, который не участвовал в исследовании.

«Один из основных механизмов синдрома раздраженного кишечника – это висцеральная гиперчувствительность», – пояснил Сингх для Medical News Today. «Пациенты с РКС обычно испытывают преувеличенные уровни боли в животе. Например, они ощущают газы, вздутие или дискомфорт в животе на более низких порогах, чем другие люди. Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин, могут снизить эти уровни чувствительности и улучшить симптомы».

«Это исследование подтверждает эффективность этих лекарств, когда они используются у адекватно подобранных пациентов с синдромом раздраженного кишечника», – добавил он.

Некоторые предостережения относительно препаратов от СРК

Другой специалист сказал, что исследование подтверждает то, что они уже знали о амитриптилине, который доступен только в виде общего лекарства.

«Я уже около 30 лет использую это лекарство для синдрома раздраженного кишечника», – сказал доктор Ашкан Фархади, гастроэнтеролог из больницы МемориалКэр Оранж Коуст Медикал Центр в Калифорнии, который не участвовал в исследовании. «Я использую его на основе данных, подтверждающих его эффективность. Это не случайная информация, основанная на моих пациентах, но это клинически опубликованные данные».

«У меня есть несколько проблем с этой статьей», – отметил он. «Первая заключается в том, что статья представляет данные, как если бы это было новое открытие, хотя это не так. Как я уже сказал, оно существует уже 30 лет».

«Вторая проблема заключается в том, что авторы указывают на то, что лечение препаратом должен контролировать общий врач. Я абсолютно не согласен», – сказал Фархади Medical News Today. «Диагноз синдрома раздраженного кишечника следует ставить, когда все остальные диагнозы были исключены».

«То же самое относится к назначению амитриптилина… Я считаю, что гастроэнтерологи должны назначать и контролировать это лекарство», – добавил он.

Что нужно знать об амитриптилине

Лечебники применяют амитриптилин для лечения хронической нервной и спинной боли, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), бессонницы, тревожности и для профилактики мигреневых приступов.

Амитриптилин относится к группе препаратов, называемым трицикликами, которые изначально назначают в низкой дозе для депрессии. Сегодня они рекомендуются в качестве второй линии лечения СРК после ССРИ (например, флуоксетин, сертралин), потому что у них меньше побочных эффектов.

В Соединенных Штатах препарат одобрен Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) для лечения большой депрессии. Его также используют вне указанных показаний для других состояний, таких как СРК.

«Самым большим недостатком этих лекарств являются их побочные эффекты. Характерные побочные эффекты включают прибавление в весе, головокружение, сухость во рту, запоры, сонливость или усталость», – сказал Сингх. «Обычно, когда мы используем эти лекарства, мы можем смягчить побочные эффекты, начиная с низкой дозы и медленно увеличивая до эффективной дозы в течение 4-6 недель».

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) выдало данное предупреждение на черном фоне для этого препарата:

«Антидепрессанты увеличивают риск суицидальных мыслей и поведения (суицидальности) у детей, подростков и молодых взрослых на фоне плацебо в краткосрочных исследованиях при большом депрессивном расстройстве (БДР) и других психиатрических расстройствах. Каждый, кто рассматривает использование таблеток с гидрохлоридом амитриптилина или каких-либо других антидепрессантов у ребенка, подростка или молодого взрослого, должен сопоставить этот риск с клинической необходимостью. Краткосрочные исследования не показали увеличения риска суицидальности при использовании антидепрессантов по сравнению с плацебо у взрослых старше 24 лет; снижение риска наблюдалось при использовании антидепрессантов по сравнению с плацебо у взрослых старше 65 лет. Само депрессивное расстройство и некоторые другие психиатрические расстройства сами по себе связаны с увеличением риска суицида. Все пациенты, независимо от возраста, начинающие лечение антидепрессантами, должны надлежащим образом мониторироваться и тщательно наблюдаться за клиническим ухудшением, суицидальностью или необычными изменениями поведения. Семьям и уходящим следует сообщить о необходимости тщательного наблюдения и коммуникации со специалистом, выписывающим препарат. Гидрохлорид амитриптилина не одобрен для использования у детей».

Черный фон предупреждения — самый высокий уровень предупреждения, которое FDA выпускает, кроме запрета на использование лекарств.

Было сообщено о некоторых случаях неблагоприятных реакций у нерожденных детей, включая врожденные пороки развития, задержки развития и нарушения центральной нервной системы, у женщин, использующих амитриптилин во время беременности. Вероятно, врач не будет назначать амитриптилин беременной женщине, если польза не перевешивает риск.

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника (СРК)

СРК — это желудочно-кишечный синдром.

Согласно Национальному институту здоровья, у людей с СРК могут возникать следующие симптомы:

Эти симптомы могут появляться без признаков повреждения или заболевания пищеварительного тракта.

Для людей с СРК изменение диеты может помочь. К таким изменениям относится увеличение потребления клетчатки и следование диете с низким содержанием ФОДМАП.

Врачи также могут рекомендовать пробиотики, психотерапию или препараты, такие как амитриптилин.