Взвешивание рисков и выгод каждого нового лекарства

Оценка рисков и преимуществ каждого нового лекарства

Лечение пустулезного артрита (PsA) не такое простое, как лечение ангины. Вы не просто принимаете одно лекарство несколько дней и чувствуете себя лучше. PsA это сложное хроническое заболевание, которое остается с вами и затрагивает множество частей вашего тела – кожу, суставы, ногти, сердце и легкие.

Многие лекарства замедляют PsA и снимают симптомы, но первое лечение, которое вы попробуете, не всегда будет подходить вам.

“Нет универсального средства, и нет единого лекарства от пустулезного артрита”, говорит Саакши Кхаттри, доктор медицины, доктор философии, доцент дерматологии и ревматологии в Медицинской школе Ихана при Маунт Синай в Нью-Йорке. “Так часто случается, что пациенты не реагируют на свое лекарство”.

Есть пара причин, по которым вам может потребоваться сменить лечение, говорит Итан Крэйг, доктор медицины, доцент клинической медицины в Университете Пенсильвании и ревматолог в Корпорал Майкл J. Кресенз VA Медицинском центре в Филадельфии.

“Первая – это непереносимость, пациент испытывает побочный эффект какого-либо рода. Вторая – это неэффективность. Либо лекарство изначально не работает, либо оно работает на протяжении какого-то времени, а затем перестает работать”, – говорит он.

Когда ваше лекарство не устраняет симптомы, пришло время снова консультироваться со своим ревматологом или дерматологом и обсуждать другие варианты лечения.

Признаки того, что пришло время изменить

Самые ясные признаки того, что вам необходима смена лекарства – возникновение нового обострения симптомов.

Усиление боли в суставах и скованность, увеличенная усталость и внезапные проблемы с выполнением ранее легких для вас активностей – вот самые очевидные симптомы. Более тонкие признаки, такие как трудности с сном и изменение настроения, также говорят о том, что лекарство, которое вы принимаете, не контролирует ваш PsA достаточно хорошо.

Если вы только начали лечение, вам действительно нужно дать ему время.

Иногда возможен частичный ответ – возможно, отек спадает в некоторых суставах, но не в других. В этом случае ваш врач может предложить подождать 4-6 месяцев, чтобы дать лекарству больше времени на работу. В это время стероиды или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут помочь заполнить пробел, пока ваше лекарство не начнет действовать.

Когда вы принимаете лекарство в течение нескольких месяцев без улучшения, или если вы больше не получаете облегчения от лекарства, которое принимаете уже некоторое время, “это часто является сигналом о том, что мы должны подумать о смене схемы лечения”, – говорит Крэйг.

Советы при смене лекарств

Лечение PsA имеет множество форм. Часто используются противовоспалительные и конвенциональные препараты, изменяющие прогрессию заболевания (DMARDS). Биологические DMARDS также часто используются; они направлены на различные пути в иммунной системе. Есть и другие варианты лечения, включая целевые синтетические препараты DMARDS и новые пероральные препараты.

Ваш врач учтет несколько факторов при рекомендации следующего шага, включая:

Ваши симптомы. PsA вызывает разнообразные симптомы. Ваш выбор лекарства может зависеть от типа симптомов, их степени беспокойства и того, какое лекарство наилучшим образом справляется с ними.

Например, один из пациентов Крейга работал на кассе для билетов. “Поскольку ему приходилось выдавать билеты, он очень стеснялся внешнего вида своих ногтей”, – говорит Крейг. “Он был готов принимать лекарство, которое помогало его ногтям, даже если оно не помогало его артриту”.

Побочные эффекты препарата. У каждого вида лекарства есть набор побочных эффектов, которые необходимо сбалансировать с его преимуществами. Например, метотрексат может раздражать желудок, а биологические препараты увеличивают риск инфекций. Важно подумать о том, какие побочные эффекты вы можете переносить, а от каких точно хотите избавиться.

Способ применения лекарства. Многие лекарства от PsA выпускаются в виде инфузий или инъекций. Если вы не любите иглы, вам может понравиться таблетка.

Какие еще у вас есть состояния. Метотрексат может повредить вашу печень. НПВП связаны с проблемами сердца. Поэтому, если у вас уже есть заболевания печени или сердца, эти лекарства могут быть небезопасными для вас.

Ваше медицинское страхование. В конечном итоге, решение о том, какое лечение вы получите в следующем, может принять ваша страховая компания. “Грустный факт состоит в том, что наш выбор лекарства часто существенно ограничивается согласованием страховку”, – говорит Крейг.

Некоторые страховые компании будут ожидать, что вы попробуете определенную лекарственную схему и докажете, что она не работает, прежде чем они разрешат вам перейти на лекарство, которое вы и ваш врач хотят использовать.

Как попросить у врача новое лечение

Возможно, вы уже видите своего врача каждые 3-4 месяца, если принимаете лекарство. Во время этих визитов врач может осмотреть ваши суставы, провести обследование с помощью изображений и проверить результаты лабораторных тестов, чтобы определить, находится ли ваше воспаление суставов псориатического артрита под контролем.

Однако тесты не всегда говорят о всей картине. Ваша точка зрения также важна. Дайте врачу знать, если у вас возникли проблемы с препаратами, включая побочные эффекты или симптомы прорыва.

Если ваш визит еще не наступил, позвоните в офис или отправьте врачу электронное письмо с описанием ваших опасений через портал пациента.

Не бойтесь высказаться. “Многие пациенты сомневаются. Они не хотят занимать время врача”, говорит Крейг. “Нам это полезно, если они приходят. Мне жаль видеть, как кто-то страдает месяцами. И зачастую раннее вмешательство бывает проще в начале заболевания, когда оно еще неактивно”.

Если ваш врач не согласен с сменой лекарств, не стесняйтесь настоять на правильном лечении. “Иногда дело идет о непонимании”, добавляет он. “Мы должны быть на одной волне относительно ожиданий, того, что лечим, и ожидаемого эффекта”.