Бариатрическая хирургия может снизить риск развития кроветворного рака у женщин с ожирением

Bariatric surgery can reduce the risk of developing hematologic cancer in obese women.

Поделиться на Pinterest
Операция по снижению веса связана с более низким риском кровяного рака в новом исследовании. Кредит изображения: Guillermo Arias/AFP по Getty Images.
  • Ожирение – фактор риска многих видов рака, и количество раков, которые раньше наблюдались только у людей старше 50 лет, имеют все большую распространенность среди молодых людей с ожирением.
  • Диета и изменение образа жизни не всегда приводят к успеху в лечении ожирения и снижении риска рака в долгосрочной перспективе, и показано, что бариатрическая хирургия снижает частоту рака у людей с ожирением.
  • Теперь команда исследователей из Университета Гетеборга в Швеции показала, что бариатрическая хирургия может снизить риск кровяного рака у женщин в когорте шведских людей.

Согласно Центру контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), ожирением связано 13 видов рака, и теперь исследования показывают, что кровяные раки могут быть добавлены в этот список.

Раки, связанные с ожирением, составляют 40% диагностированных раков в Соединенных Штатах, и женщины страдают от них пропорционально больше.

Из 13 видов рака, связанных с ожирением, наиболее распространенным является рак груди у женщин постменопаузального возраста. Другие виды рака включают рак матки и яичников, и есть некоторые данные, указывающие на то, что женщины с ожирением имеют повышенный риск рака шейки матки.

Причины, лежащие в основе различий между мужчинами и женщинами, не до конца поняты, хотя некоторые исследователи считают, что роль могут играть связь между инсулином, половыми гормонами и молекулами, играющими роль воспаления, называемыми цитокинами.

Почему вес может влиять на риск рака?

Избыточная жировая масса увеличивает риск инсулинорезистентности, когда клетки менее рецептивны к присутствию гормона.

Это заставляет организм вырабатывать больше инсулина, и в конечном итоге клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, становятся неспособными справиться с необходимым для организма количеством инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Это приводит к развитию сахарного диабета 2 типа, который связан с увеличенным риском рака, и хотя у них есть много общих факторов риска, механизмы, лежащие в основе этой связи, все еще являются предметом исследования.

Доктор Магдалена Тауб вместе с командой исследователей из Университета Гетеборга в Швеции недавно провела исследование уровня кровяного рака у людей, которые прошли бариатрическую хирургию.

Результаты их исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Доктор Тауб рассказала Medical News Today в интервью:

«Это похоже на то, что инсулин подталкивает женские раки, и поскольку инсулин и эстрогены могут регулировать выражение друг друга, […] они могут взаимодействовать, делая женщин более восприимчивыми к ожирению и его последствиям, поскольку ожиревшие женщины подвержены рискам повышенного уровня инсулина».

Из-за повышенного риска рака, с которым сталкиваются люди с ожирением, одним из долгосрочных преимуществ бариатрической хирургии может быть снижение риска рака.

Связь между бариатрической хирургией и сниженным риском лимфомы у женщин

Чтобы оценить это, доктор Тауб и ее команда следили за группой из 4047 человек с ожирением в Швеции, половина которых прошли бариатрическую хирургию, а половина служила сопоставляемыми контрольными группами и не проходила ее.

Все участники были зарегистрированы с 1 сентября 1987 года по 31 января 2001 года в шведском исследовании вмешательства в области ожирения (SOS). Это исследование было изначально создано для сравнения уровня смертности у людей с ожирением, которым проводили бариатрическую хирургию, с теми, у кого ее не проводили.

В ходе этого анализа команда рассмотрела уровень рака в этой группе за 33-летний период наблюдения и обнаружила, что бариатрическая хирургия снизила инцидентность риска кровяного рака у женщин на 56%. Такого же снижения риска не наблюдалось у мужчин.

Большинство кровяных раков, выявленных во время исследования, были лимфомы, и когда рассматривался только этот тип кровяных раков, было обнаружено снижение риска на 55% у пациентов, которым проводили бариатрическую хирургию.

Доктор Тауб отметила, что, хотя в 1991 году было принято решение установить порог для бариатрической хирургии при индексе массы тела (ИМТ) 34 для мужчин и 38 для женщин, у исследуемой ими когорты ИМТ был примерно одинаковым у обоих полов. ИМТ – это расчет, основанный на весе и росте, позволяющий определить степень ожирения, или количество жира в организме человека.

Результаты, добавленные к существующим исследованиям, свидетельствуют о том, что онкология крови может рассматриваться как форма рака, связанного с ожирением, и может способствовать использованию бариатрической хирургии как способа снижения уровня рака у лиц с ожирением, заявили авторы исследования.

“Это не только наше мнение, многие ретроспективные исследования показали, что бариатрическая хирургия снижает риск развития рака. И если мы учтем, что эпидемия ожирения продолжается, и у нас все больше и больше случаев раннего возникновения рака”, – сказала доктор Таубе.

“Таким образом, люди моложе 50 лет развивают виды рака, которые обычно возникают у пожилых людей”, – пояснила она далее. “Поэтому так важно попытаться снизить риск рака, потому что эти молодые люди с ожирением, вероятно, разовьют рак, поэтому бариатрическая хирургия должна быть более рассмотрена в профилактике рака, на самом деле”.

Какой механизм мог играть роль?

Хотя в текущей статье не было рассмотрено механизмов связи между ожирением и половыми раками крови, исследователи предположили, что за этими результатами может стоять механизм, называемый мутировавшей клональной гематопоэзом.

Клональная гематопоэз объясняет явление, при котором мутации, которые происходят естественным образом по мере старения, происходят в стволовых клетках, превращающихся в кровяные клетки. Некоторые из этих мутаций означают, что определенные типы стволовых клеток размножаются больше, чем другие, и в результате с течением времени население стволовых клеток крови у человека становится менее разнообразным. Это связано с онкологией крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Считается, что этот процесс ускоряется ожирением, и предыдущие исследования показали, что бариатрическая хирургия может снизить уровень мутационно-обусловленной клональной гематопоэза.

Доктор Таубе сказала, что команда изучала это явление в течение 20 лет в когорте и обнаружила связь между клональной гематопоэзой и уровнем инсулина и холестерина липопротеидов высокой плотности.

“Мы хотим рассмотреть участников исследования SOS, которые несут мутацию или нет, и посмотреть, может ли это быть связано с риском рака. Это нужно для того, чтобы мы могли продолжить это направление исследования”, – сказала она.

Доктор Мир Али, бариатрический хирург и медицинский директор Центра хирургической потери веса MemorialCare в Ориндж Коаст Медикал Центр в Фаунтин Вэлли, Калифорния, который не участвовал в этом исследовании, сказал MNT, что “эта статья еще раз подтверждает, что ожирение увеличивает риск развития рака, и бариатрическая хирургия может безопасно и эффективно снизить этот риск”.

“Я полностью согласен с авторами, что может быть несколько механизмов, которые увеличивают риск рака, включая хроническую воспалительную реакцию, но для более подробного исследования нужны дополнительные исследования”, – добавил он.