Препараты для снижения веса, такие как Оземпик, могут вызвать паралич желудка и панкреатит.

Лекарства для похудения, например, Оземпик, могут привести к кишечному параличу и панкреатиту.

Человек заполняет шприц жидкостью из флакона, передающий GLP-1-агонисты, такие как ОземпикПоделиться в Pinterest
Препараты для похудения, такие как Оземпик и Вегови, могут иметь множество побочных эффектов. Малькольм Джексон для The Washington Post через Getty Images
  • В последнее время значительное внимание уделяется использованию GLP-1-агонистов для похудения.
  • Ранее проведенные исследования показали, что у GLP-1-агонистов есть потенциальные побочные эффекты, включая паралич желудка.
  • Новые исследования из Британского Колумбийского университета предоставляют больше доказательств связи использования GLP-1-агонистов с увеличенным риском развития паралича желудка, панкреатита и кишечной непроходимости.

За последний год новости и социальные медиа кишат заголовками, рекламой и другой информацией о том, как использовать препараты, такие как Оземпик и Вегови, для похудения.

Ранее проведенные исследования показали, что эти препараты – входящие в класс лекарств, называемый GLP-1-агонисты – оказываются эффективными для помощи в снижении веса.

Однако, как и у всех лекарств, у GLP-1-агонистов также есть потенциальные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, понос и головная боль.

И поскольку одно из действий GLP-1-агонистов – замедление опорожнения желудка, предыдущие исследования также связывают GLP-1-агонисты с возможным риском развития гастропареза или паралича желудка.

Теперь новые исследования из Британского Колумбийского университета предоставляют больше доказательств связи использования GLP-1-агонистов с увеличенным риском серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, включая паралич желудка, панкреатит и кишечную непроходимость.

Это исследование недавно было опубликовано в ЖАМА.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом от использования GLP-1-агонистов

По словам Мохита Содхи, исследователя и студента четвертого курса медицинского факультета Британского Колумбийского университета и первого автора нового исследования, он и его коллеги решили изучить влияние GLP-1-агонистов на желудочно-кишечную систему после того, как заметили человека в скорой помощи, у которого была значительная беспричинная тошнота и рвота.

«К слову сказать, недавно он начал принимать препарат Оземпик для похудения», – объяснил он Medical News Today. «Я видел несколько свидетельств, отчетов о случаях и литературы, описывающих подобные симптомы у этого конкретного пациента. Кроме того, миллионы людей по всему миру начали использовать эти лекарства для достижения своих целей в похудении».

Это не первое исследование, которое исследует связь между использованием агонистов GLP-1 и потенциальными проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Исследование, опубликованное в январе 2022 года, установило связь между несколькими проблемами желудочно-кишечного тракта – включая боли в животе, расстройство пищеварения, вздутие живота и болезнью гастроэзофагеального рефлюкса – с использованием агонистов GLP-1.

В декабре 2022 года также было опубликовано исследование, которое сообщает о значительной связи между использованием рецепторов GLP-1 и неблагоприятными эффектами на желудочно-кишечный тракт.

Как агонисты GLP-1 помогают в похудении?

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (агонисты GLP-1) – это тип лекарств, используемых для помощи при управлении сахарным диабетом 2 типа.

GLP-1 – это гормон, естественно обнаруживающийся в тонком кишечнике. Эти препараты имитируют этот гормон, вызывая эффекты гормона GLP-1. Благодаря этому механизму агонисты GLP-1 могут:

  • посылать сигнал поджелудочной железе выделять инсулин
  • блокировать выделение глюкагона, гормона, повышающего уровень сахара в крови
  • замедлять процесс пищеварения, чтобы пища задерживалась в желудке дольше, что делает вас сытыми на более длительное время.

К агонистам GLP-1 относятся:

Большинство агонистов GLP-1, таких как Оземпик, Вегови и Саксенда, являются инъекционными препаратами. Рибельсус выпускается в форме таблеток.

В настоящее время только Вегови и Саксенда одобрены Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) в качестве препаратов для похудения.

Однако исследования показывают, что количество людей без диабета, принимающих или заинтересованных в применении агонистов GLP-1 для похудения, увеличивается.

Количество потерянного веса при приеме агонистов ГЛП-1 может варьироваться. Предыдущие исследования показывают, что это количество может колебаться между 4% and 17%.

Сколько веса будет потеряно, зависит от здоровья человека и изменений образа жизни, таких как упражнение и здоровое питание.

Агонисты ГЛП-1 против бупропиона-налтрексона

В рамках этого исследования Содхи и его команда проанализировали данные о страховых претензиях о здоровье примерно 16 миллионов человек в Соединенных Штатах, чтобы найти прескрипции либо семаглютида, либо лираглютида в период с 2006 по 2020 год.

В исследование включились данные о людях с недавней историей ожирения и были исключены те, у кого есть диабет или кому назначены другие противодиабетическиеes препараты.

Ученые проанализировали данные, чтобы узнать, сколько людей заболели одним из четырех заболеваний желудочно-кишечного тракта – панкреатитом, кишечной непроходимостью, гастопарезом и желчнокаменной болезнью. Затем эти результаты были сопоставлены с данными о людях, принимавших комбинацию бупропиона и налтрексона для похудения.

Исследователи обнаружили, что участники, принимавшие агонисты ГЛП-1, имели в 9 раз больший риск развития панкреатита, в 4,22 раза больший риск кишечной непроходимости и в 3,67 раза больший риск гастопареза по сравнению с людьми, принимавшими бупропион-налтрексон.

“Мы не совсем удивлены этим результатом. В литературе есть много анекдотических отчетов и случаев этих побочных явлений у пациентов, принимающих эти препараты для снижения веса. Однако ни одно эпидемиологическое исследование не изучило этот риск”, – сказал Содхи.

“Мы настоятельно призываем к осведомленному согласию пациента. Мы считаем, что крайне важно, чтобы у пациентов было полное понимание возможных нежелательных явлений, связанных с любой медицинской терапией, которую они решат пройти. Мы также надеемся, что наше исследование поможет информировать медицинских работников и ознакомить их с этими рисками”, – добавил он.

На сколько увеличивается риск?

После изучения этого исследования DR. Рами Байлоны, специалист по ожирению и генеральный директор Enara, который не был причастен к исследованию, сообщил MNT, что его первая реакция была осторожным интересом, поскольку важно интерпретировать результаты в более широком контексте.

“Хотя проценты относительного риска могут показаться тревожными, абсолютный риск, или фактическое количество пострадавших людей, может быть достаточно малым”, – сказал доктор Байлоны.

“Важно отличать эти два показателя, чтобы пациенты могли ясно понять реальное влияние на их жизнь. Хотя заявления вроде ‘девять раз увеличенный риск’ могут звучать тревожно на первый взгляд, важно понять, что это на самом деле означает на практике”, – пояснил он.

“Когда исследование говорит о девятикратном увеличении риска панкреатита, оно говорит в относительных показателях. Но если мы посмотрим на абсолютный риск и отчетливо ознакомимся с числами, картина будет другой. Например, если мы рассмотрим панкреатит и его инцидентность в отчете, это означает, что из каждых 1000 человек, принимающих препарат в течение года, примерно восемь могут столкнуться с этим состоянием. Таким образом, хотя относительный риск кажется высоким, абсолютное количество пострадавших людей относительно невелико.” – Dr. Рами Байлоны

“Важно, чтобы пациенты понимали различия между относительным и абсолютным риском, чтобы они могли принимать обоснованные решения на основе реального влияния данных, а не только основываться на заголовочных числах”, – сказал он.

Кто более склонен к побочным эффектам?

MNT также беседовал с доктором Миром Али, бариатрическим хирургом и медицинским директором центра по хирургическому снижению веса MemorialCare в медицинском центре Оранж Коаст в Фаунтин Вэлли, Калифорния, об этом исследовании.

Он считает полученные результаты неудивительными, поскольку одним из механизмов агонистов GLP-1 является замедление опорожнения желудочно-кишечного тракта, что также может влиять на способность человека использовать этот тип лекарства.

«Так что неудивительно, что некоторые люди могут быть более чувствительными к этому. Если у пациентов есть какие-либо признаки того, что у них может быть замедление опорожнения желудка или другие симптомы в кишечнике, то мы можем отговаривать их от использования агонистов GLP-1, и есть другие доступные варианты», – сказал он.

Ключ к устойчивому снижению веса

Что касается следующих шагов в исследованиях этого типа, доктор Байлоны сказал, что ему хотелось бы видеть больше контролируемых исследований, учитывающих такие переменные, как курение и различия между полами, которые могут влиять на результаты.

«Было бы ценно иметь подобранные когорты для более сравнимого анализа», – продолжил он.

«Кроме того, важно сообщать о результатах в терминах относительных и абсолютных рисков, помогая пациентам и медицинским профессионалам принимать обоснованные решения. Как всегда, безопасность и благополучие наших пациентов являются приоритетом, поэтому непрерывное наблюдение и исследования этих лекарственных средств являются неотъемлемыми», – сказал он.

Доктор Али также сказал, что для тех, кто хочет похудеть, независимо от того, какую помощь в предотвращении заболеваний они попытаются использовать — включая лекарства, хирургию и консультирование — главная цель состоит в том, чтобы помочь человеку изменить свой образ жизни на более здоровый.

«Ничто не сработает, если пациент действительно не приложит усилия для изменения своего поведения. Так что опасность заключается в том, что даже с помощью лекарств — они помогут им похудеть, и они могут потерять вес во время приема лекарств, [но без] долгосрочных изменений, когда они прекращают принимать лекарство, они могут вернуть себе вес. Поэтому цель состоит в том, чтобы внести здоровые долгосрочные изменения, которые помогут сохранять вес.» — Доктор Мир Али