Множественная склероз могла бы быть лечена путем блокирования определенных помощниковых Т-клеток в центральной нервной системе

Множественный склероз мог бы быть лечен путем блокирования определенных помощниковых Т-клеток в центральной нервной системе

Некоторые корни в нервной системеПоделиться в Pinterest
Ученые сконцентрированы на Т-клетках в центральной нервной системе в их исследованиях рассеянного склероза. Клэрет Кастелл / Стокси
  • Исследователи сообщают, что они нашли потенциальный способ замедлить прогрессирование рассеянного склероза.
  • Они заявили, что это удалось им в моделях мышей и в лабораторных исследованиях на человеческой ткани, удалив рецептор в определенных типах Т-клеток.
  • Они говорят, что этот процесс останавливает вход этих Т-клеток в центральную нервную систему, позволяя вход другим более полезным Т-клеткам.
  • Эксперты говорят, что исследование обнадеживающее, но требуется дополнительное исследование.

Вполне возможно, что удаление рецептора в центральной нервной системе может остановить или замедлить аутоиммунное прогрессирование рассеянного склероза (РС), согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале Science Immunology.

Используя модели мышей, исследователи сообщили, что удаление рецептора, который выборочно нацелен на определенный тип Т-клеток, останавливает их вход в центральную нервную систему, позволяя другим Т-клеткам проникать и защищать организм от патогенов.

Т-клетки – это типы лейкоцитов, находящихся в иммунной системе и предназначенные для борьбы с инфекциями, такими как вирусы, бактериальные инфекции, грибы и паразиты.

Ранее ученые препятствовали входу Т-клеток в центральную нервную систему. Однако этот процесс также снижал иммунитет и делал пациента уязвимым для инфекций.

В этом иследовании исследователи сообщили, что нашли способ предотвратить вход определенных Т-клеток. Они сделали это, удалив рецептор, необходимый для миграции клеток. При этом они остановили автоиммунную активность.

“Рецепторы прикреплены к Т-клеткам (ТН17-клеткам) и могут помочь клеткам проникнуть в [центральную нервную систему]”, – сказал Др. Коул Харрингтон, доцент отделения неврологии Медицинского центра Уэкснер Университета штата Огайо, который не участвовал в исследовании. “Когда ученые удаляют или делают неактивным рецептор (интегрин a3), клетка не может проникнуть в [центральную нервную систему].”

“Прочитав статью, я действительно считаю, что это может сработать, чтобы помочь людям с РС”, – сказал Харрингтон Medical News Today. “В данный момент это очень ранний этап, но я нашел это очень интересным”, – продолжил он.

Информация из исследования T-клеток РС

Исследователи, изучив модели мышей, состоящие из мышей с подобным РС заболеванием, называемым экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом, затем завершили in-vitro исследования в лабораториях и сообщили о том, что они могут блокировать рецептор и понизить миграцию клеток в человеческих клетках.

Они верят, что это поможет разработать терапии для рассеянного склероза и улучшить результаты для людей с этим состоянием.

Внеклеточные исследования включают выращивание клеток вне их нормальной среды – в данном случае, тела. Обычно эти исследования проводятся в пробирках, Петри и дисках, колбах и микротитровых плашках и часто называются экспериментами в пробирках.

“Следующий шаг – оценить безопасность использования блокады интегрина а3 как терапевтической стратегии в преклинических исследованиях”, – сказала Мария Чиофани, доктор философии, доцент отдела Интегративной иммунобиологии в отделе Молекулярной генетики и микробиологии Центра передовых геномных технологий Медицинского центра Университета Дюк в Северной Каролине.

“В нашей работе мы использовали генетическое удаление для выборочного удаления гена для интегрина a3 (Itga3) (рецептора) в Т-клетках”, – сказала Чиофани Medical News Today. “Терапевтическое блокирование интегринов, как правило, осуществляется с помощью антител, которые связывают их и предотвращают их взаимодействие с другими белками и выполнение их функций. Такие антитела не доступны для блокирования интегрина a3, и нашим следующим шагом было бы их создание, их введение мышам в модели рассеянного склероза, оценка их эффективности в контроле клинических симптомов рассеянного склероза и оценка возможных побочных эффектов.”

Если процесс продолжится, то прежде чем люди с рассеянным склерозом смогут увидеть пользу, это займет довольно много времени, отметила она.

“[Администрация по пищевому и лекарственному делу] оценивает, что для изучения и испытания нового препарата примерно требуется восемь с половиной лет, прежде чем он будет утвержден для общественного использования”, – сказала Чиофани.

Что такое рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) – это автоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует мозг и спинной мозг, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Точная причина РС до сих пор не понятна. Однако у людей с семейной историей РС может быть повышенный риск развития этого заболевания. Это хроническое, бессмертное заболевание без лекарства.

В Соединенных Штатах около 1 миллиона людей живет с РС, согласно Национальному обществу по рассеянному склерозу.

Симптомы обычно появляются в возрасте от 20 до 50 лет, хотя они могут начаться и за пределами этого возрастного диапазона. Около 74% людей с рассеянным склерозом – женщины. Оно чаще встречается у белых людей североевропейского происхождения, но встречается в большинстве этнических групп.

Некоторые факторы риска рассеянного склероза
Низкий уровень витамина D
Курение
Ожирение
Предыдущая инфекция с вирусом Эпштейна-Барр

Симптомы возникают в результате повторяющихся приступов воспаления в центральной нервной системе, согласно отчету, опубликованному в журнале Clinical Medicine & Research.

Согласно ВОЗ, симптомы включают:

Есть методы лечения, которые помогают уменьшить симптомы и предотвратить рецидивы.

Медицинские специалисты основывают свои рекомендации по лечению на клиническом подтипе РС, стадии заболевания и тяжести симптомов, направленных на уменьшение частоты и тяжести рецидивов, замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни.

Согласно Больнице Бригама и Женщин, используются следующие лекарственные препараты, изменяющие заболевание:

Иногда люди с РС используют дополнительные лекарства для управления симптомами. В их число входят:

Лекарства – только часть лечения. Некоторые люди могут также нуждаться в речевой, физической или занятиях по профессиональной реабилитации и планах физических упражнений для улучшения функциональности.

Диагностика РС

По словам Управления делами ветеранов, диагностика РС может представлять сложности.

Не существует лабораторного теста или конкретного симптома, позволяющих врачу поставить диагноз заболевания. Обычно процесс включает исключение других заболеваний, которые могут имитировать симптомы РС.

Магнитно-резонансная томография головного мозга для поиска очагов поражения рекомендуется для начального диагноза. Исследование спинного мозга может быть полезным, но не обязательно рекомендуется. Другие тесты включают анализ крови на IgG и пункцию спинного мозга для анализа спинномозговой жидкости.

Ни один диагностический тест не может официально поставить диагноз РС. Обычно он ставится на основе комплексного обследования, перечисленных здесь тестов и исключения других заболеваний.