2 основные статины могут быть одинаково эффективны в предотвращении инсульта и сердечных приступов

Два основных статина могут быть одинаково эффективны в профилактике инсульта и сердечных приступов

Человек держит стеклянную банку с таблетками.Поделиться на Pinterest
Два широко используемых статина могут быть одинаково эффективны в предотвращении сердечных приступов и инсультов. Willie B. Thomas/Getty Images
  • Две основные статины — розувастатин и аторвастатин — оказались одинаково эффективны в снижении сердечных приступов, инсультов и смертности в целом, как показало новое исследование.
  • Эти результаты свидетельствуют о том, что розувастатин снижает уровень холестерина немного больше, чем аторвастатин, но также повышает риск развития диабета и катаракты.
  • В исследовании участвовала только треть женщин, поэтому их риск при применении этих статинов потребует дальнейшего изучения.

Розувастатин и аторвастатин являются двумя наиболее мощными статинами, прописываемыми при ишемической болезни сердца. Оба препарата одинаково эффективны в снижении вероятности сердечных приступов, инсультов и смертности, согласно новому исследованию. Однако эти два препарата различаются в нескольких критически важных аспектах.

Розувастатин, похоже, лучше справляется с понижением уровня холестерола, но связан с повышенным риском развития диабета и катаракты.

Снижение уровня ЛПНП холестерола — “плохого” холестерола — является важной терапевтической целью при лечении ишемической болезни сердца, и розувастатин может стать статином выбора для многих.

Однако для людей с повышенным риском диабета аторвастатин может предоставить более безопасную альтернативу.

Исследование проводилось на 4400 человеках в испытании, которое проходило в 12 больницах Южной Кореи. Участников разделили на две группы, каждой был применен либо розувастатин, либо аторвастатин с сентября 2016 года по ноябрь 2019 года. В результате исследования завершили 4341 человек.

Средний возраст участников составил 65 лет, с среднеквадратическим отклонением в 10 лет, и 27,9% составили женщины.

Исследование опубликовано в The BMJ.

Сравнение розувастатина и аторвастатина

Основными результатами, которые интересовали исследователей, были сердечный приступ, инсульт, смерть от любой причины и необходимость коронарной реваскуляризации, в которой восстанавливается кровоснабжение определенной области сердца. Во всех этих случаях оба статина показали примерно равные результаты.

Около 1,5% группы розувастатина и 1,2% группы аторвастатина испытали сердечные приступы. Приблизительно 1,1% и 0,9% участников групп соответственно перенесли инсульт. Для обеих групп исследователи зафиксировали 2,6% и 2,3% смертей от любой причины. Около 5,3% и 5,2% группы нуждались в коронарной реваскуляризации.

Авторы исследования также обратили внимание на безопасность, отслеживая случаи нового развития диабета, госпитализации с сердечной недостаточностью, легочной тромбоэмболии или тромбоза вен, эндоваскулярной реваскуляризации вследствие периферической артериальной болезни, хирургического аортного вмешательства, наличия терминальной стадии почечной недостаточности, вынужденного прекращения приема любого из препаратов из-за плохой переносимости, катарактной операции и комбинацию аномальных показателей лабораторных исследований.

Группа розувастатина, соответственно, в 7,2% случаев была более подвержена развитию сахарного диабета 2 типа, чем группа аторвастатина, где эта цифра составила 5,3%. Они также чаще требовали операцию по удалению катаракты, 2,5% против 1,5%.

“Хотя между двумя статинами были небольшие различия в отношении диабета и катаракты, все различия являются статистически значимыми”, – сказал старший исследователь этого исследования, доктор Меонг-Ки Хон, профессор кардиологии в Колледже медицины Йонсея, Медицинский новости сегодня.

“В прямом сравнении профиля здоровья пациента и стратегий снижения риска, это, вероятно, сыграет свою роль”, – сказала доктор Джейн Морган, кардиолог и исполнительный директор отдела здоровья и медицинского просвещения корпорации Пьдмонт в Атланте, Джорджия, которая не была причастна к исследованию.

Проф. Хон отметил, что эти два исхода не слишком удивительны, так как более раннее исследование также отмечало увеличение заболеваемости диабетом при применении розувастатина, а другое исследование указывало на увеличение операций по удалению катаракты.

С другой стороны, у группы, принимавшей розувастатин, уровень ЛПНХ холестерина был ниже, чем у группы, принимавшей аторвастатин, составляя соответственно 1,8 и 1,9 ммоль/л.

“Требуется осмотрительная интерпретация наших результатов. Наше исследование не поддерживает предпочтительность одного типа статина перед другим. Мы хотим подчеркнуть, что хотя сердечно-сосудистые преимущества двух этих мощных статинов были сопоставимы, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками в отношении снижения уровня ЛПНХ-холестерина, возникновения нового сахарного диабета и катаракты.” — Проф. Меонг-Ки Хон

Как действуют статины?

Статины, происходящие из грибов, широко прописываются для снижения уровня холестерина и предотвращения ишемической болезни сердца.

Их использование увеличилось на 149% с 2013 года, согласно исследованию 2023 года. По оценкам, к 2018–2019 году в США статины принимали 92 миллиона человек, и это число, вероятно, значительно выросло с тех пор.

“Статины могут как снижать, так и замедлять скопление атеросклеротического бляшек в коронарных артериях. Это снижает их накопление и вероятность закупорки критических коронарных артерий, обеспечивающих сердцу кислород, и, следовательно, снижает риск сердечного приступа.” — Доктор Джейн Морган

Точно, как статины поддерживают здоровье артерий, пока неясно, хотя исследование 2023 года может раскрыть эту тайну.

Исследование утверждает, что статины предотвращают смягчение тесно упакованной ДНК, называемой хроматином, в эндотелиальных клетках, которые образуют стенки кровеносных сосудов, вызванное белком YAP, который в противном случае приводит к изменениям в экспрессии генов, вызывающих их трансформацию в менее гибкие и функциональные мезенхимальные клетки.

Какая связь между диабетом и катарактой?

“Сам диабет может привести к структурным изменениям в хрусталике глаза, которые затем могут вызвать появление катаракты”, – сказал доктор Морган. “Это происходит из-за продолжительного воздействия высоких уровней глюкозы/сахара в крови на глаза.”

“Фактически, диабетическая ретинопатия – известное осложнение у диабетиков, которое может привести к слепоте. Пока катаракта является неизбежной частью старения для многих, у диабетиков развитие катаракты происходит ускоренно в более молодом возрасте, что приводит к накоплению отложений на хрусталике глаза.” — Доктор Джейн Морган

“Наше исследование дает представление о важности тщательного мониторинга и соответствующих мер по изменению образа жизни для снижения риска развития нового диабета или катаракты у пациентов с коронарными заболеваниями при использовании розувастатина вместо аторвастатина”, – сказал проф. Хон.

Влияние статинов на менопаузу неясно

Доктор Морган сказала, что некоторые ограничения в исследовании приводят ее в замешательство. Во-первых, оно включает только восточно-азиатских людей из Кореи, без представителей других расовых групп.

Она также подчеркнула, что только треть участников являются женщинами, а их возрасты неясны по результатам исследования.

«Повышенное содержание липидов является установленным фактором риска для сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания – это основная причина смерти женщин во всем мире, и инцидентность дислипидемии увеличивается вместе с возрастом женщины, особенно в период менопаузы. Снижение уровня эстрогена ассоциировано с отрицательными изменениями в липидном профиле женщин, вызывая потерю кардиозащиты», отметила доктор Морган.

Доктор Морган также указала, что в исследовании также не отслеживалась остеопороз у женщин в период менопаузы.

«Более того, препараты, снижающие уровень холестерина, и, в особенности, статины могут иметь как пользу, так и риск для женщины в период менопаузы в развитии остеопороза, в зависимости от дозы», – сказала она.