Исследование показало, что бриостатин-1 может остановить когнитивный упадок при продвинутой стадии болезни Альцгеймера.

Briostatin-1 can halt cognitive decline in advanced stage of Alzheimer's disease.

Поделиться на Pinterest
Могут ли бриостатины помочь в лечении потери памяти при деменции? Источник изображения: janiecbros / Getty Images.
  • Synaptogenix, развивающаяся биофармацевтическая компания, занимающаяся лечением заболеваний мозга, недавно поделилась результатами своего фазы 2 клинического исследования препарата под названием Бриостатин-1 для болезни Альцгеймера.
  • Результаты недавнего фазы 2 клинического исследования показывают, что Бриостатин-1 может остановить когнитивный упадок у пациентов с тяжелой формой болезни Альцгеймера, в отличие от пациентов, получавших плацебо и показавших снижение когнитивных функций.
  • Этот новый препарат ранее проявил потенциал в лабораторных условиях, укрепляя связи в мозге и защищая от белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, освещает фазу 2 клинического исследования, проведенного учеными, связанными с биофармацевтической компанией Synaptogenix. В нем изучалось, как пациенты с болезнью Альцгеймера реагируют на новый экспериментальный препарат Бриостатин-1 в течение 6 месяцев.

Для пациентов с тяжелым течением болезни Альцгеймера препарат, по сравнению с плацебо, кажется предотвращает дальнейшее снижение когнитивных функций, у пациентов на плацебо наблюдалось снижение показателей когнитивности.

В недавних лабораторных исследованиях соединение, известное как Бриостатин, показало перспективу в поддержке связей в мозге и борьбе с признаками болезни Альцгеймера.

Препарат может защищать мозговые клетки от преждевременной смерти

С молекулярной массой 904 экспериментальный препарат, по-видимому, улучшал нейронные связи, защищал мозговые клетки от преждевременной смерти и противодействовал вредным белкам, связанным с болезнью Альцгеймера.

Основная цель последнего исследования заключалась в определении, могут ли пациенты с болезнью Альцгеймера получать когнитивные выгоды от регулярного применения Бриостатина по сравнению с плацебо.

В течение 6 месяцев исследователи наблюдали за 122 пациентами с болезнью Альцгеймера. Участники были разделены на две основные группы в зависимости от степени нарушения когнитивных функций, которая определялась по результатам Мини-метода проверки умственного состояния (Mini-Mental Status Exam, MMSE).

Одна группа имела умеренное нарушение когнитивных функций, оцениваемое по MMSE 15-18, а другая группа имела более тяжелое нарушение, оцениваемое по MMSE 10-14.

Для справедливого сравнения пациенты были сгруппированы в соответствии с их начальными показателями когнитивных функций.

В тесте продолжительностью 6 месяцев пациенты были случайным образом разделены на две группы, одной был препарат Бриостатин-1, а другой – плацебо. Цель заключалась в определении эффективности препарата Бриостатин-1 в лечении тяжелой формы болезни Альцгеймера без использования другого препарата под названием мемантин.

Результаты показали, что в то время как некоторые пациенты не заметили больших изменений, у пациентов с тяжелой формой болезни Альцгеймера наблюдалось заметное улучшение функций мозга с примерно 3 по 10 месяц, последнее лечение было проведено примерно через 6 месяцев.

Участники с тяжелой формой болезни Альцгеймера показали улучшения в когнитивных функциях

Те, кто находился в группе с более тяжелым нарушением когнитивных функций и получавшие Бриостатин, показали заметные улучшения в когнитивных функциях с 13-й по 42-ю неделю исследования.

Важно отметить, что эти преимущества сохранялись даже через 16 недель после последней дозы.

С другой стороны, пациенты в этой же группе, получавшие плацебо, испытали снижение когнитивных способностей, снизившись в среднем на 12,8 баллов к концу исследования.

Анализируя тренды, снижение в группе плацебо было значительным, в то время как группа с Бриостатином оставалась относительно стабильной. В то же время группа с умеренным нарушением когнитивных функций не получила заметных выгод от лечения.

В заключение, для пациентов с более тяжелым нарушением когнитивных функций, Бриостатин, кажется, предотвращает снижение когнитивных функций в течение 10-месячного исследования, в то время как пациенты на плацебо показали значительное снижение показателей когнитивности.

Доктор Алан Тучман, генеральный директор компании Synaptogenix, в интервью Medical News Today отметил, что “последнее исследование сильно указывает на то, что в группе пациентов с тяжелой формой болезни Альцгеймера наблюдалось улучшение в течение 42 недель по сравнению с плацебо”.

Исследование также показало, что вмешательство является безопасным, исследователи указывают, что большинство нежелательных событий, наблюдавшихся во время исследования, были связаны с экспериментальным лечением.

“Этот результат, если он будет подтвержден в дальнейших исследованиях, даст надежду пациентам, страдающим от тяжелой формы болезни Альцгеймера, и их семьям, так как в настоящее время нет доступного лечения для этой группы”, – отметил доктор Тучман.

Интересные результаты, но требуется дополнительное исследование

Доктор Клиффорд Сегил, невролог из медицинского центра Профиденс Сэйнт Джонс в Санта-Монике, Калифорния, не участвовавший в этом исследовании, сказал: «Я не слышал о том, чтобы Бриостатин пробовали в качестве лекарства для людей с потерей памяти, и я посмотрел на «Бриостатин», чтобы узнать, это витамин или минерал, и предположил, что он связан с другими препаратами «статин», которые обычно используются для снижения уровня холестерина».

«Например, аторвастатин – это широко используемое лекарство, продаваемое под названием Липитор, которое используется для снижения уровня холестерина в крови людей с целью снижения риска инсульта или сердечного приступа», – отметил доктор Сегил.

«Механизм действия этих бриостатинов отличается от статинов, и они являются ингибиторами протеинкиназы С», – пояснил он. Исследователи изучают ингибиторы протеинкиназы С в лечении рака, неврологических заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, доктор Сегил признал: «Мне сложно согласиться с тем, что какое-либо вещество может быть синаптогенным, то есть способствовать росту новых нервов в мозге благодаря новым синапсам или связям между нервами или нейронами мозга».

«Также сложно согласиться с тем, что какое-либо вещество может быть антиапоптотическим, то есть, когда определенным клеткам нужно умереть, чтобы освободить место для роста новых клеток, подобно тому, как листья дерева должны умереть, чтобы освободить место для роста новых листьев. Это большие утверждения для любого вещества, и я остаюсь в ожидании, чтобы мир нашел что-то, что действительно является синаптогенным и антиапоптотическим».

Доктор Клиффорд Сегил

Хотя требуются дальнейшие исследования, доктор Сегил подчеркивает, что «вещества, подобные этим бриостатинам, следует использовать для определения их клинической эффективности в лечении пациентов с потерей памяти».

«Меня увлекает тот факт, что в этом исследовании отмечено, что бриостатины, кажется, помогают пациентам с тяжелой потерей памяти с оценкой MMSE от 10 до 14 из 30 больше, чем пациентам с немного лучшей тяжелой потерей памяти или пациентам с оценками MMSE от 15 до 18. Я считаю, что бриостатины – это очень разумное вещество для дальнейшего тестирования в неврологических заболеваниях», – заключил он.