1 миллиард человек по всему миру будет страдать от артрита к 2050 году

By 2050, 1 billion people worldwide will suffer from arthritis.

Дегенеративное заболевание суставов – остеоартроз – затрагивает 15% населения мира старше 30 лет, поэтому к 2050 году это число может составить почти 1 миллиард человек, говорят исследователи.

Долгожительство и ожирение являются основными факторами.

“С учетом основных факторов – увеличения продолжительности жизни людей и роста населения мира – мы должны предвидеть нагрузку на системы здравоохранения в большинстве стран”, – сказала автор исследования Джейми Штейнметц, ведущий научный сотрудник Института метрики и оценки здоровья (IHME) в Сиэтле.

“В настоящее время нет эффективного лечения остеоартроза, поэтому крайне важно сосредоточиться на стратегиях профилактики, раннего вмешательства и сделать дорогостоящие, эффективные методы лечения, такие как замена суставов, более доступными в странах с низким и средним уровнем дохода”, – сказала она в пресс-релизе института.

Исследование было частью Глобального исследования бремени болезни 2021 года и использовало 30 лет данных об остеоартрозе, с 1990 по 2020 год, в более чем 200 странах.

Исследование показало, что количество случаев резко увеличилось за последние три десятилетия из-за старения, роста населения и ожирения.

Если в 1990 году остеоартроз был у 256 миллионов человек, то к 2020 году это число выросло до 595 миллионов человек, что составляет увеличение на 132%.

Исследование показало, что ожирение было причиной около 20% инвалидности, связанной с остеоартрозом, в 2020 году.

Для людей в возрасте 70 лет и старше остеоартроз занимает седьмое место среди причин инвалидности.

Ожидается, что к 2050 году заболевание увеличится на 74,9% в коленях, на 48,65% в руках, на 78,6% в тазобедренных суставах и на 95,1% в других суставах, включая локтевой и плечевой суставы.

Остеоартроз влияет на женщин больше, чем на мужчин, и это ожидается и в будущем.

В 2020 году 61% случаев остеоартроза были у женщин, по сравнению с 39% у мужчин. “Причины различий в распространенности остеоартроза у мужчин и женщин находятся в стадии исследования, но исследователи считают, что генетика, гормональные факторы и анатомические различия играют роль”, – сказал старший автор исследования Джейсек Копек, профессор Школы народного здоровья и общественного здравоохранения Университета Британской Колумбии.

Роль ожирения увеличилась за период исследования. В 1990 году ожирение было связано с 16% инвалидности, вызванной остеоартрозом, и выросло до 20% в 2020 году.

Если эффективно бороться с ожирением в мировом населении, бремя остеоартроза снизится на примерно 20%, говорят авторы.

“Системы здравоохранения и правительства имеют возможность определить уязвимые группы населения, бороться с факторами ожирения и разрабатывать стратегии управления для предотвращения или замедления прогрессирования остеоартроза”, – сказала руководитель и соавтор исследования Лиан Онг, ведущий научный сотрудник IHME.

“Роль, которую физическая неактивность играет в ожирении и боли, связанной с остеоартрозом, может иметь противоположные и нежелательные циклы”, – сказала Онг в пресс-релизе. “Например, физическая активность может предотвратить травмы в раннем возрасте и даже быть полезной для человека с суставной болью. Это противоречиво, но наличие суставной боли не означает, что мы должны оставаться в покое”.

Исследование было опубликовано 21 августа в журнале The Lancet Rheumatology.

ИСТОЧНИК: Институт метрики и оценки здоровья, пресс-релиз, 21 августа 2023 года

ВОПРОС