Может ли биологическое средство помочь мне избавиться от псориаза?

Может ли биологическое средство помочь мне побороть псориаз?

“`

Когда Ховард Чанг, 50 лет, впервые услышал о биологическом лечении псориаза около 20 лет назад, он был готов попробовать. Теперь они являются основой его общего плана лечения.

У Чанга был первичный диагноз псориаза примерно в 8 лет. Он применял множество различных методов лечения, включая деготь, фототерапию, мази, стероиды и препараты внутрь.

«Я всегда искал новые методы лечения, так как было очень сложно найти что-то эффективное», – говорит Чанг.

Он надеялся, что биологические препараты принесут нужное облегчение.

Что такое биологические препараты?

Биологические препараты – это лекарства, которые изменяют части вашей иммунной системы. Вы обычно делаете себе укол. Но некоторые препараты вводятся через внутривенное вливание у врача. FDA одобрил первых два биологических препарата для лечения псориаза в 2003 году. Теперь есть несколько вариантов.

Они обычно назначаются для людей с умеренным или тяжелым псориазом, основываясь на площади пораженной кожи. Но врачи также учитывают влияние псориаза на жизнь человека при принятии решения, говорит Малини Фаулер, дерматолог с сертификатом в Сан-Антонио, Техас.

«Здесь нет типового кандидата», – говорит Фаулер. «Даже если у кого-то легкая форма заболевания, они, вероятно, все равно являются кандидатами на биологическое лечение, в зависимости от того, как оно влияет на их жизнь».

Эти препараты могут также делать больше, чем просто очищать кожу. Они могут помочь защитить ваше сердце, суставы и другие части тела от воспаления.

«Когда мы говорим о применении биологических препаратов, это системное лекарство, действующее изнутри, уменьшающее проявления псориаза на коже и, надеюсь, помогающее с воспалением внутри», – говорит Фаулер.

Каковы плюсы и минусы биологических препаратов?

Чанг изучил, как работают препараты, возможные побочные эффекты и риски при первом рассмотрении биологического лечения.

«Введение чего-то в организм инъекцией – это то, о чем нужно подумать, особенно в отношении того, как это влияет на вашу иммунную систему», – говорит Чанг.

Затем он пообщался с дерматологом.

«Важно иметь дерматолога, который понимает препараты и также сотрудничает и подключается ко мне как к человеку», – говорит Чанг. «Мы разрабатываем план вместе».

Хотя биологические препараты могут облегчить симптомы псориаза, они несут потенциальную опасность, как и любое другое лекарство. Некоторые из них могут повысить риск воспалительных заболеваний кишечника и рака.

«Вам нужно проверить, есть ли у вас проблемы с холестерином или гипертонией», – говорит Фаулер. «Каждое биологическое лекарство немного отличается; у большинства из них различные механизмы действия и профили безопасности».

Важно сообщить своему врачу о любых других заболеваниях, которые у вас могут быть, чтобы он мог убедиться, что биологический препарат не будет мешать им или любым принимаемым вами лекарствам.

Какой биологический препарат наиболее эффективен для псориаза?

Чанг пробовал шесть биологических препаратов с 2003 года. Один помог около 8 лет, но он вынужден был перейти на другие, потому что он не мог переносить побочные эффекты некоторых препаратов, они переставали действовать через некоторое время или вовсе не работали.

Хотя Чанг говорит, что знает много людей, которые достигли более здоровой кожи с помощью биологических препаратов, лечение не было столь же успешным для него.

«У меня никогда не было полного выздоровления», – говорит он. «Это не лечение. Есть все равно триггеры, которые могут вызвать обострение».

Поиск биологического препарата, который подходит вам, может быть эмоционально изнурительным.

«Это аттракцион на колесах. Вы всегда надеетесь, что он сработает, и ждете, когда проявятся результаты. А если это не работает, очень разочаровываешься», – говорит Чанг. «Особенно учитывая, что [псориаз] сильно влияет на мою жизнь. Иногда мне кажется, что я не могу полностью функционировать из-за этих физических неприятностей, когда я бегаю, работаю, преподаю, встречаюсь с людьми. Мне просто хочется быть комфортно».

Фаулер обычно дает биологическому препарату 3 месяца пройти свой путь.

«Не каждое лекарство подходит каждому человеку, но также важно придерживаться препаратов и дать им шанс увидеть, помогут ли они», – говорит она. «Я говорю (им): ‘Если это не работает, мы попробуем следующее. Мы найдем правильное лекарство для вас, но это может быть некоторыми испытаниями и ошибками’».

“`

Могу ли я принимать биологические препараты с другими методами лечения?

Чанг продолжает использовать другие методы лечения псориаза, включая местные кремы и фототерапию.

«Я в целом чувствую себя лучше [с биологическими препаратами], зная, что мне не нужно все делать идеально», – говорит он. «Это облегчает то, что у меня есть лекарство, которое действует на заднем плане».

И он знает, что управление стрессом, занятия спортом и правильное питание являются ключевыми моментами в предотвращении обострений. Они также помогают справиться с метаболическим синдромом, группой состояний, связанных с инсультом, сахарным диабетом второго типа и сердечными заболеваниями. У людей с псориазом риск развития метаболического синдрома выше.

Помимо регулярных визитов к дерматологу при приеме биологических препаратов, Фаулер рекомендует обсуждать свое лечение с лечащим врачом, проходить анализ крови каждый год и навещать ревматолога каждые 6 месяцев.

«Я также регулярно спрашиваю пациентов о болях в суставах, поскольку около 30% [людей с псориазом] будут развивать псориатический артрит», – говорит она.

Что самое сложное в приеме биологических препаратов?

Одна из преград – научиться делать инъекции самостоятельно.

«Думаю, я себе делал инъекции уже более тысячи раз», – говорит Чанг.

К счастью, количество инъекций значительно снизилось с появлением новых биологических препаратов. Чанг говорит, что раньше ему приходилось делать инъекции дважды в неделю, но сейчас некоторые инъекции можно делать через недели или месяцы, в зависимости от препарата.

Чанг придумал рутину при проведении инъекции, начиная с мытья рук и подготовки всех необходимых материалов, заканчивая наличием чего-то для просмотра в фоновом режиме.

«У меня успокаивает знание того, что есть определенная рутина», – говорит Чанг. «[Вколоть себе] – это нечто, от чего ты никогда полностью не привыкаешь, но с течением времени ты становишься более опытным в этом».

Еще одной преградой может быть получение разрешения от вашей страховой компании на оплату разных биологических препаратов.

Чанг надеется, что лечение псориаза с использованием биологических препаратов и других вариантов будет продолжать улучшаться.

«Сейчас наступило время быть по-настоящему оптимистичным для тех, кто живет с псориазом», – говорит он. «Благодаря всему исследованию, лекарствам и защите наших интересов, у нас есть выбор и еще больше вариантов».