Могут ли некоторые диеты помочь справиться с длительным COVID-19?

Могут ли определенные диеты помочь в борьбе с продолжительным COVID-19?

Для многих людей, особенно после вакцинации, инфекция SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, проходит в течение нескольких дней. Но для других это приводит к появлению продолжительного COVID, разного рода часто угнетающих симптомов, которые длительное время сохраняются – недели, месяцы или даже годы. Почему это происходит у некоторых неясно, и в настоящее время нет эффективных методов лечения. Некоторые эксперты полагают, что питание может быть ключом к управлению симптомами. Каковы доказательства для этого?

молодая женщина с красными завитками волос, пользующаяся смартфоном в кроватиПоделиться на Pinterest
Какие диеты могут помочь с управлением продолжительным COVID? Кредит изображения: Алекс Потемкин/Getty Images.

Исследователи описывают продолжительный COVID, также известный как пост-COVID-19 состояние, как «часто угнетающую болезнь», отмечая, что она проявляется у «по меньшей мере 10%» людей, перенесших COVID-19.

Она может привести к широкому спектру симптомов, которые, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), могут включать:

  • усталость или утомляемость, мешающие повседневной жизни
  • лихорадка
  • затруднение дыхания, кашель или одышка
  • боль в груди и сердцебиение
  • затруднение мышления или концентрации, также известное как «мозговой туман»
  • головная боль
  • проблемы со сном
  • головокружение при подъеме
  • ощущение покалывания в конечностях
  • изменение обоняния или вкуса
  • депрессия или тревога
  • диарея
  • боль в животе
  • боль в суставах или мышцах
  • сыпи на коже
  • изменения в менструальном цикле.

Почему у некоторых людей развивается продолжительный COVID не совсем ясно, но факторы, которые повышают вероятность, включают старший возраст, женский пол, наличие других хронических заболеваний и тяжелого COVID-19.

Исследования показали, что вакцинация и раннее лечение антивирусными препаратами могут снизить возможность развития продолжительного COVID. Независимое неоценененое предварительное исследование предложило, что лечение плазмой выздоровевших может дать те же результаты.

Итак, какие могут быть основные механизмы продолжительного COVID, и могут ли достижимые вмешательства, такие как следование конкретной диете, помочь управлять его симптомами. Журнал Medical News Today рассмотрел существующие доказательства и пообщался с экспертами, чтобы узнать больше.

Сбой в иммунной системе может играть роль в развитии продолжительного COVID

Д-р Адупа Рао, медицинский директор Клиники восстановления Covid в медицинском центре Кек, сообщил MNT, что «пока нет четкого сигнала о причинах того, почему некоторые люди развивают продолжительный COVID».

Однако, по его словам, сбой иммунной системы, вызванный SARS-CoV-2, может бессрочно продлить состояние болезни у некоторых людей.

«Мы предполагаем, что основная проблема заключается в том, что иммунная система активируется после заражения COVID и остается активной после разрешения инфекции», – сказал доктор Рао.

«Постоянная активация иммунной системы означает, что организм очень активно борется с инфекцией и находится в состоянии высокой воспалительности», – пояснил он.

Проф. Артуров Касадеваль, председатель кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии Школы общественного здравоохранения им. Джонса Хопкинса, согласился, отметив, что «воспалительный характер осложнений после COVID все более признают, хотя стоит помнить, что мы знаем об этом заболевании всего 3 года».

Полезны ли лечения для поствирусного синдрома?

Лечение, аналогичное лечению других поствирусных синдромов, таких как хроническая усталость/миалгический энцефаломиелит, может быть полезным. Это включает достаточный отдых и выполнение легких, но не интенсивных упражнений.

Мета-анализ 2017 года диетического вмешательства при поствирусных синдромах показал, что добавки и длительные диеты с ограничениями обычно не приносят пользы.

Мы пришли к выводу, что сбалансированное питание и разнообразная полезная пища вероятнее всего помогут с симптомами.

Келси Коста, зарегистрированный диетолог-питание с Национальной коалиции по здравоохранению (NCHC), согласилась, сказав MNT, что «при управлении поствирусными состояниями, такими как хронический усталостный синдром, полезное сбалансированное питание может улучшить функциональность организма и благополучие».

«Хотя только питание само по себе не является лекарством от поствирусных состояний, оно может сыграть важную роль в управлении симптомами и поддержании общего здоровья и благополучия», – добавила она.

Как лечить долгосрочное COVID?

Хотя исследования обнаружили способы уменьшить вероятность развития долгосрочного COVID, по данным подробного обзора, «нет широко эффективного лечения».

Этот обзор подчеркивает лечение, эффективное отдельно для некоторых симптомов, таких как низкие дозы налтрексона от боли, усталости и неврологических симптомов, низкие дозы арипипразола от усталости, непродуктивного сна и затуманивания памяти, и пробиотики от желудочно-кишечных симптомов.

Также было отмечено, что упражнения не рекомендуются, вместо этого рекомендуется распределение нагрузки как «активная стратегия самоуправления, позволяющая человеку научиться балансировать время, проведенное на активности и отдыхе, для достижения повышенной функциональности и участия в значимых мероприятиях».

Однако ни одна терапия не является эффективной сама по себе, и изменения образа жизни для устранения симптомов обычно предпочтительнее применения лекарств, которые могут вызывать побочные эффекты, поэтому эксперты предлагают попробовать диету для облегчения состояния.

Диета и управление долгосрочным COVID

Рассмотрено несколько диет как потенциальные лечения для долгосрочного COVID, и имеется все больше доказательств, что некоторые могут быть полезными, в то время как другие менее эффективны.

Сюда входят вегетарианская и веганская диеты, анти-воспалительные диеты и применение антигистаминных средств, и на данный момент данные показывают, что анти-воспалительные диеты могут оказать наибольшее благотворное воздействие.

Проф. Касадеваль отметил, что:

«Поскольку долгосрочное [COVID] является воспалительным состоянием, разумно предположить, что диеты, снижающие воспаление, будут связаны с улучшением результатов при долгосрочном COVID, но установление причинно-следственной связи потребует времени и усилий, учитывая, что в игре находится столько переменных, включая состав диеты, генетику, микробомы и т. д.»

Хотя небольшое исследование предложило, что лечение антигистаминными средствами может помочь облегчить симптомы долгосрочного COVID, Коста сказала MNT, что мало научных доказательств того, что диета с антигистаминным действием была бы полезной.

Однако, она была более оптимистична по поводу потенциала растительного и анти-воспалительного рационов в смягчении симптомов длительной формы COVID.

«Появляющиеся данные указывают на потенциальные преимущества диеты, богатой фруктами, овощами и биоактивными соединениями, для управления симптомами длительной формы COVID. Эти виды диеты обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, которые могут помочь снизить некоторые симптомы, связанные со среднетерминальной формой COVID», – прокомментировала она.

Растительные рационы могут быть полезными

Исследование 2021 года обнаружило “доказательства эпидемиологических, наблюдательных и клинических исследований, проведенных в до-пандемическую эру, которые свидетельствуют о том, что растительный рацион может быть полезен для некоторых клинических состояний, которые также могут возникать у пациентов с COVID-19”.

“Это включает усталость, нарушения сна, головные боли, тревогу, депрессию, а также мышечные боли”, – пишет автор.

Исследование также предлагает, что растительный рацион, включающий в основном растительные продукты и немного или вообще без животных продуктов, может помочь снять эти симптомы, о которых часто сообщают те, кто страдает от длительной формы COVID.

Коста предположила, что это анти-воспалительные свойства растительного рациона дают эти преимущества:

“Хотя исследования, связанные непосредственно с длительной формой COVID, все еще продолжаются, существующие исследования показывают, что растительные рационы могут оказывать благотворное воздействие на состояния, которые обычно связаны с длительной формой COVID, такие как усталость, головные боли, тревога, депрессия и мышечная боль”.

“Путем снижения потребления противовоспалительных веществ и увеличения потребления анти-воспалительных пищевых продуктов, принятие растительного рациона может стать легко доступной стратегией для борьбы с продолжительным системным воспалением, которое часто наблюдается у пациентов с длительной формой COVID”, – сообщила нам она.

Одним из диет, доказавших свою полезность, является средиземноморская диета, и Коста рекомендует ее для людей с длительной формой COVID, указывая, что “средиземноморская диета, рекомендуемый выбор, характеризуется богатством биоактивных соединений, таких как однонасыщенные жиры, омега-3 жирные кислоты, витамины, минералы и фитохимикаты”.

“Эти соединения проявляют противовоспалительные и антиоксидантные свойства, представляя мощный инструмент в борьбе с болезнями, связанными с долговременным, низким уровнем воспаления”, – добавила она.

Клиническое исследование проверяет анти-воспалительную диету

С появлением доказательств того, что воспаление может быть ответственным за многие симптомы длительной формы COVID, ученые из медицинского центра Кекк при университете Южной Калифорнии проводят первое контролируемое исследование анти-воспалительной диеты для лечения длительной формы COVID.

50 участников в течение 30 дней будут разделены на две группы. Одна будет соблюдать диету с низким содержанием углеводов для снижения уровня глюкозы в крови в сочетании с специальной пищей, повышающей уровень кетонов в крови. Вторая группа не будет получать диетическое вмешательство.

Исследование на крысах связало кетогенную диету с снижением окислительного стресса и воспаления. И обзор имеет данные от животных, связывающие диету с снижением нейроинфламмации.

Доктор Рао, один из исследователей-участников, объясняет:

“Кето-диета – это в основном диета с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и жира. […] Предполагается, что, контролируя колебания уровня глюкозы, мы сможем снизить воспаление в организме”.

Коста приветствует исследование, отмечая, что его «исследование низкоуглеводной диеты и медицинского питания для повышения уровня кетонов в крови может предложить новый подход к управлению симптомами длительной формы COVID-19».

«Переключив метаболическое состояние организма на состояние, зависимое от жировых кислот, этот подход может снизить воспалительные реакции, улучшить антиоксидантную защиту и механизмы ремонта ДНК», – добавила она.

В течение исследования и по его окончании в течение 30 дней исследователи будут изучать воспалительные маркеры в обеих группах, оценивать, насколько хорошо группа, получающая диету, переносит ее и проверят симптомы длительной формы COVID в обеих группах. Если группа с диетой покажет положительные результаты, они расширят клиническое исследование на более крупную популяцию.

«Мы выбрали 30 дней в качестве вмешательства, потому что мы считаем, что в течение этого времени мы начнем видеть сигналы в воспалительном состоянии и сможем контролировать безопасность влияния пищевой добавки», – пояснил доктор Рао.

Другая стратегия управления длительным ковидом?

«Хотя находится на начальной стадии, эта исследование намекает на силу диетических вмешательств и их потенциал воздействия на иммунные и метаболические функции организма. Надеюсь, оно поможет разработать эффективные стратегии лечения длительного ковида», – прокомментировал Коста.

Общий совет по управлению длительным ковидом – следовать здоровому образу жизни насколько это возможно, включая:

  • отдых и релаксацию
  • установку достижимых целей
  • получение качественного сна
  • ограничение потребления алкоголя
  • ограничение потребления кофеина
  • некурение
  • последование здоровому рациону питания.

Помимо потенциального облегчения симптомов длительного ковида, принятие этих изменений в образе жизни снизит риск многих других заболеваний.

Однако, поскольку симптомы людей разнообразны, наиболее вероятно, что индивидуальные стратегии управления будут работать в смягчении симптомов длительного ковида, как объяснил Коста:

«Хотя диета сама по себе не является лекарством от послевирусных состояний […] она может сыграть важную роль в управлении симптомами и поддержке общего здоровья и благополучия. Поэтому рекомендуется работать с диетологом для разработки персонализированных пищевых стратегий».