Могут ли цифровые головоломки помочь улучшить память?

Can digital puzzles help improve memory?

Поделиться на Pinterest
Игра в цифровые головоломки может быть полезна для когнитивного здоровья. BONNINSTUDIO/Stocksy
  • Недавно исследователи провели исследование, чтобы узнать, как различные виды видеоигр влияют на память у молодых и пожилых людей.
  • Они сравнили, насколько хорошо они справлялись с определенными заданиями, которые проверяли их рабочую память и способность игнорировать отвлекающие факторы, с видами видеоигр, которые участники сообщали, что играют.
  • Они узнали, что пожилые люди, играющие в цифровые головоломки, имеют лучшие способности к концентрации по сравнению с пожилыми людьми, которые не играют в цифровые игры или играют в другой тип игры.
  • В то же время молодые люди, которые сообщали, что играют в стратегические игры, имели более высокую рабочую память по сравнению с теми, кто не сообщал о каком-либо опыте игры.

Когда люди стареют, им не редко становится трудно справляться с памятью, особенно с рабочей памятью.

Согласно Национальной медицинской библиотеке, рабочая память относится к «небольшому количеству информации, которую можно удерживать в памяти и использовать при выполнении когнитивных задач».

Например, когда кто-то дает инструкции для выполнения задачи, человек полагается на свою рабочую память, чтобы запомнить инструкции на время выполнения задачи.

Исследователи часто исследуют методы улучшения памяти, и одна из наиболее исследуемых областей включает видеоигры.

Ученые из Университета Йорка в Англии предположили, что тип видеоигры, в которую играют люди, может влиять на рабочую память и способность игнорировать отвлекающие факторы.

Они обнаружили лучшую производительность у пожилых людей, играющих в цифровые головоломки, и у молодых людей, играющих в стратегические игры.

Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Heliyon.

Активные, стратегические и головоломочные игры

Так как старение негативно влияет на рабочую память, исследователи в этом исследовании хотели проверить, связаны ли определенные типы игр с улучшением памяти среди молодых и пожилых людей.

Исследователи проанализировали данные 482 участников исследования. Большинство участников (297) были женщинами. Возраст участников варьировался от 18 до 81 лет, и исследователи разделили их на группу молодых взрослых (возраст 18–30 лет) и группу пожилых взрослых (возраст 60–81 лет).

Участники сообщали о своих игровых привычках и включали такие детали, как частота игры в цифровые игры, тип игр, которые они играли, и время, которое они проводили в игре. Исследователи учли все цифровые игры, включая аркадные, компьютерные, консольные и мобильные игры.

Другим фактором, о котором участники должны были сообщить, было то, когда они начали играть в видеоигры — например, в течение последнего года, десятилетия и т.д.

Исследователи также разделили молодую и пожилую группы на категории: неиграющие или категории на основе типа игры, о которой они сообщали, что играют в основном: активные, стратегические или головоломочные.

Оценка рабочей памяти

Следующее, что участники должны были сделать, это пройти онлайн-тестирование рабочей памяти. Тестирование проверяло следующие условия:

  • отсутствие отвлекающих факторов
  • отвлекающий фактор при кодировании
  • отвлекающий фактор при задержке

Часть тестирования «отсутствие отвлекающих факторов» измеряла, насколько хорошо участники могли запомнить местоположение красных кружков, которые появлялись на сетке в течение короткого времени. После того, как красные кружки быстро исчезали, сетка становилась пустой, и участники должны были запомнить, где появлялись красные кружки.

В случае «отвлекающего фактора при кодировании» исследователи проверяли это, показывая на тестировании как красные, так и желтые кружки. Участники должны были сосредоточиться только на местоположении красных кружков и вспомнить их место на пустой сетке.

В тесте была дополнительная проверка «отвлекающего фактора при задержке». Помимо желтых кружков, желтые кружки также появлялись во время паузы между исчезновением красных кружков с сетки и заполнения пустых мест на пустой сетке.

Улучшение памяти у пожилых игроков в головоломки

Результаты анализа данных показали, что пожилые люди, сообщавшие, что играют в цифровые головоломки, имели большую рабочую память по сравнению с пожилыми людьми, игравшими в другие типы игр или не игравшими вообще.

Исследование также показало, что пожилые люди, играющие в цифровые головоломки, могут лучше игнорировать отвлечения, чем другие пожилые люди.

“Головоломки для пожилых людей обладали удивительной способностью поддерживать умственные способности настолько, что уровень памяти и концентрации был таким же, как у 20-летних, которые не играли в головоломки,” говорит автор исследования ведущий исследователь доктор Джо Каттинг, работающий в отделе компьютерных наук Йоркского университета.

С другой стороны, молодые взрослые, играющие в стратегические игры, показали большую емкость рабочей памяти по сравнению с молодыми взрослыми, играющими в экшн игры.

Это стало некоторым сюрпризом для исследователей, потому что предыдущие исследования показывали, что “игра в экшн игры ассоциировалась с превосходной производительностью по различным показателям внимания, восприятия и исполнительных функций.”

Однако, анализ элементов игр показал, что именно стратегические игры имеют преимущество в рабочей памяти у молодых взрослых.

“Кажется, что именно стратегические элементы игр – планирование и решение проблем, например – стимулируют лучшую память и внимание у молодежи,” комментирует автор исследования доктор Фиона Макнаб, из отдела психологии Йоркского университета.

“Однако мы не наблюдаем такого же эффекта у пожилых людей, и нам нужно провести дополнительные исследования, чтобы понять, почему это происходит,” добавляет она.

Мнение экспертов

Доктор Рехан Азиз, гериатрический психиатр из Медицинского центра Жерси Шор в Нептуне, Нью-Джерси, рассказал Medical News Today о данном исследовании.

“Это очень интересное исследование, которое изучало влияние различных видов видеоигр, включая головоломки, стратегии и экшн, на рабочую память,” сказал он.

Доктор Азиз затронул рабочую память, прежде чем выразить свое мнение об исследовании.

“Рабочая память является одной из наших самых сложных систем памяти. Мы используем ее, когда мы используем в памяти или опыте, который мы держим в голове для повседневных задач, таких как умственные расчеты, выполнение инструкций, решение проблем, обучение и другие вещи,” объяснил он.

Доктор Азиз был удивлен тем, что стратегические и экшн игры не имели преимуществ для пожилых людей.

“Замечательным аспектом данного исследования было то, что среди пожилых людей было больше емкости рабочей памяти у тех, кто играл в головоломки, но не в стратегические или экшн игры, по сравнению с теми, кто не играл вообще в видеоигры,” сказал он.

Доктор Азиз рекомендует занятия аэробикой, поддержание социальных связей и занятия деятельностью, стимулирующей мозг (такими как судоку, кроссворды и чтение) для пожилых людей, беспокоящихся о потере памяти.

Доктор Стелла Панос, нейропсихолог и директор нейропсихологии в Институте Тихоокеанской нейронауки в Санта-Монике, Калифорния, также высказалась по этому поводу. Она подчеркнула, что требуется провести больше исследований, прежде чем делать окончательные выводы.

“Важно отметить, что это наблюдательное исследование и не обязательно означает, что игра в игры приводит к лучшей рабочей памяти. Возможно, предпочтение игр разнится в зависимости от когнитивных способностей и возраста.”— доктор Стелла Панос