Лучшие советы кардиологов о периферической артериальной болезни

Лучшие рекомендации кардиологов по лечению периферической артериальной болезни

Можешь ли ты ходить больше? Это может быть последний вопрос, который ты хочешь услышать, когда у тебя есть состояние кровеносных сосудов, называемое периферической артериальной болезнью или ПАБ. Даже прогулки на короткие расстояния, как ты, вероятно, знаешь, могут вызывать судороги в ногах.

Но врачи говорят, что если ты будешь стараться больше двигаться и ходить дальше, ты на самом деле почувствуешь себя лучше. Джон Осборн, врач-кардиолог из Далласа, говорит, что включение наблюдаемой реабилитационной терапии даст тебе лучшие результаты – и боль станет оправданной.

Реабилитация направлена на “продолжение увеличения твоей ходьбы, пока это не болит”, говорит он. “Но если ты продолжишь делать это, это на самом деле поможет создать дополнительные коллатеральные [кровеносные] сосуды или мостовидные сосуды вокруг заблокированных сосудов”.

ПАБ возникает, когда на стенках периферических артерий образуется плака. Эти артерии переносят кровь из сердца в другие области твоего тела, такие как руки и ноги.

Наиболее распространенная форма ПАБ затрагивает ноги и стопы. Возможно, у тебя не было никаких симптомов – около 1 из 4 человек так и есть. Если есть симптомы, то, вероятно, ты чувствовал боль в мышцах или ощущал слабость при ходьбе или при выполнении некоторых других упражнений.

Твой врач может рекомендовать процедуру для раскрытия одной из заблокированных артерий или удаления накопившейся плаки. Но кардиологи говорят, что ты можешь предпринять и другие шаги, чтобы улучшить свое самочувствие при ПАБ. Лечение высокого кровяного давления и повышенного холестерина, употребление более здоровой пищи – и безусловно, избавление от любой табачной привычки – поможет защитить эти более мелкие сосуды в руках или ногах. Цель: предотвращение язв или гибели окружающей ткани, что может привести к ампутации.

Я не спрашиваю их, курили ли они ранее. Я спрашиваю: “Ты все еще куришь?”

Джон Осборн, врач-кардиолог

Ты также можешь предотвратить образование плаки, которая может вызвать проблемы с сердцем и другими органами, говорит Сахиль Парих, врач-терапевт и доцент медицины в Колумбийском медицинском колледже Вагелоса в Нью-Йорке.

“Все, что мы делаем, направлено на улучшение симптомов ПАБ, но также на то, чтобы люди жили дольше”, – говорит он.

Вот топовые советы экспертов.

Ограничь факторы риска

Многие люди с ПАБ, вероятно, когда-то курили. “Я не спрашиваю их, курили ли они”, – говорит Осборн. “Я спрашиваю: “Ты все еще куришь?””

Табак является основным фактором риска, потому что никотин способствует образованию налета в кровеносных сосудах. “Я говорю людям: ‘Мне все равно, куришь ты его, нюхаешь, жуешь'”, – говорит Осборн.

Бросить курить – это отличный старт, хотя вы можете не знать, с чего начать. Американское общество по сердцу предлагает несколько советов о том, как бросить, начиная с установки “Дня бросить” (желательно в ближайшие 7 дней), когда вы полностью прекратите употребление табака.

Следите за своим адсагойным ціскам, чтобы он не поднимался слишком высоко, говорит Парих. Занятия физическими упражнениями, снижение стресса и другие изменения образа жизни могут быть достаточными, говорит он. Если нет, ваш врач может назначить лекарство.

Если у вас есть диабет, вы должны тщательно контролировать уровень вашей сахара в крови, говорит Парих. Кроме того, поддерживайте холестерин в здоровом диапазоне, будь то за счет изменений в питании или лекарств.

Для улучшения вашего питания Американское общество по сердцу рекомендует как можно больше ограничить соль, насыщенные и трансжиры, сахары и красное мясо. Вместо этого набивайте свой тарелку овощами, фруктами, нежирными молочными продуктами, рыбой, куриной грудкой, орехами и другими полезными продуктами.

Увеличьте вашу активность

Потому что ПАД часто не дает симптомов сначала, вы, вероятно, уже имеете заболевание на протяжении некоторого времени, не осознавая этого. Со временем в артериях ваших ног протекает меньше крови, говорит Осборн. Без достаточного количества крови для подачи мышцам, ходить может быть неприятно или даже болезненно. Чаще всего болит икра, но также может болеть бедро или другие области, говорит он.

ПАД – это важный диагноз, который изменяет жизнь. Не только из-за ног, но и из-за его последствий для всего организма.

Сахил Парих, МД

“Обычно происходит так: люди начинают ходить, и у них начинают судороги в ногах, они становятся напряженными, болит их. Они останавливаются. Кровообращение догоняет их. Они чувствуют себя лучше. И снова идут. И затем этот цикл повторяется”.

Неудивительно, что иногда бывает трудно принять физическую нагрузку. Но исследования показывают, что если вы занимаетесь под наблюдением кого-то, например физиотерапевта, вы будете более склонны преодолевать себя. С уменьшением боли вы можете заниматься еще больше.

Этот подход, называемый наблюдаемая физическая терапия, покрывается Медикером для пациентов с ПАД. Доказательства показывают, что он работает лучше для замедления ухудшения ПАД, чем попытаться более активно заниматься физическими упражнениями самостоятельно.

Ваши варианты лекарств

Вы, возможно, уже принимаете лекарства для лечения факторов риска, таких как повышенное артериальное давление, говорит Марк Бонака, МД, кардиолог и директор васкулярных исследований в Университете штата Колорадо в Авроре. Ваш врач также может назначить другие препараты для снижения риска образования тромбов, говорит он.

Один из вариантов – аспирин. Недавно FDA одобрила еще одно лекарство, ривароксабан (Ксарелто), специально для людей с ПХВ. Федеральные должностные лица рекомендуют назначать ривароксабан и аспирин людям, которым уже делали процедуру по удалению блокировки в ногах. Оба препарата вместе помогают снизить вероятность сердечного приступа или инсульта более, чем один аспирин.

Отслеживайте свое здоровье и защищайте его

Оставайтесь в курсе вашего лечения и обратите внимание на любые язвы или другие изменения в местах, где у вас ПХВ, говорит Бонака. Если состояние затрагивает ноги, поддерживайте ногти на ногах аккуратно подстриженными и ноги чистыми – и каждый день проверяйте свои ноги на наличие повреждений кожи.

Маленький камешек в вашей обуви или проблема с ногтем могут перерасти в серьезные проблемы, говорит Бонака. С ухудшением кровообращения организму труднее справиться с инфекцией. “Затем рана расширяется, окружающая ткань рискует отмирать, и может потребоваться ампутация”, – говорит он.

Другие рекомендации: избегайте ходьбы босиком и носите удобную обувь. И не лечите мозоли, мозоли и вросшие ногти самостоятельно.

Поживая с ПХВ, защищайте себя, чтобы получить наилучшее лечение, говорит Парих. “ПХВ – это важный диагноз, который меняет жизнь. Не только из-за ног, но и из-за его последствий для остального тела”.

Но, по его словам, если люди получают “правильное лекарство и вступают в программу ходьбы, они чувствуют себя гораздо лучше и, вероятно, в лучшем положении”.