Уход за близким, теряющим зрение

Поддержка близкого, страдающего потерей зрения

Автор: Линда Чернек Мур, рассказано Кери Вигинтон

Независимо от того, живете ли вы с кем-то или нет, роль опекуна может поглотить все ваши силы. Но, как говорят до взлета: сначала наденьте свою маску с кислородом. Иными словами, вы не можете заботиться о других, не заботясь о себе.

Я также предостерегаю от того, чтобы быть оккупантом, самолетом-опекуном. Вместо этого, если у вашего близкого человека проблемы со зрением, помогайте им находить решения, чтобы они могли быть столь же независимыми, насколько они этого хотят.

Желалось бы, чтобы я знала больше о том, как помочь моему отцу, когда у него был диагностирован географический атрофический дегенеративный макулодистрофический (ГАМД) процесс. Это побудило меня создать страницу “Наше путешествие с дегенерацией переднего отростка сетчатки” на Facebook. Моя цель тогда и сейчас – помочь опекунам и людям со всеми формами возрастн

Как помочь близким с потерей зрения

Мой папа был медленным в принятии нашей поддержки, хотя был благодарен, когда мы с ним сидели лично и придумывали способы облегчить его жизнь.

Но вместо того, чтобы рассказывать о том, что помогло моему папе – так как тогда мы не очень много знали о средствах для слабого зрения – я считаю, что лучше пройтись по тому, что сейчас доступно и чего я желалось бы предложить ему тогда.

Определенно, я бы отвел его к низкозрительному окулисту и низкозрительному реабилитологу.

Специалисты по низкому зрению знают, как задавать вопросы: Чего вы хотите делать, но не можете? Вам нужно составить список покупок, но вы не видите, что пишете? Вот бумага с линиями и черные маркеры.

Мой отец говорил нам, что не видит ясно экран телевизора. Теперь я знаю, что существуют специальные телескопические очки, которые помогают с такими проблемами. Также мы бы приобрели лучшие увеличители для людей с АМД. Сейчас их так много.

Некоторые люди используют видео увеличители или ЦТВ для чтения газеты, почты, книги или чего-либо напечатанного. Вы даже можете использовать их для гигиены или художественных работ. Вы можете направить видеокамеру на все, что вы хотите увидеть больше и подробнее.

Если ваш близкий не особо технологически подкован, отведите его к специалисту по низкому зрению. Профессионал найдет время, чтобы научить его всему, что касается работы адаптивных устройств и какие инструменты могут помочь ему больше всего.

Как узнать, что видит ваш близкий

Попробуйте понять, как выглядит мир для человека с АМД. Возьмите газету или напишите пару строк текста и спросите вашего близкого, что он видит. Исчезают определенные буквы или слова?

Вы также можете взять старинные часы с цифрами. Попросите вашего близкого с АМД посмотреть на центральную точку. Он может сказать вам, что не видит цифру 2 или цифру 6. Некоторые люди могут не видеть центральную точку.

При возможности, сопровождайте вашего близкого на приемы к врачу и обсудите с доктором, что означают его тесты. Помните, что некоторые люди с АМД успешно проходят тесты остроты зрения, а некоторые нет. Но то, насколько хорошо человек видит буквы на таблице, мало говорит о том, как он видит в реальном мире.

Попросите вашего близкого описать, как его потеря зрения влияет на его жизнь. Постарайтесь получить конкретные примеры областей, в которых ему может понадобиться помощь.

Мой лучший совет для опекунов

Возможно, вы найдете сложность в приоритизации своих потребностей. Но здоровое питание, физическая активность и управление стрессом крайне важны. Кроме того, сильная поддержка со стороны окружающих является неотъемлемой частью жизни каждого. Обратитесь к друзьям и семье, онлайн-группам или познакомьтесь с другими людьми в вашем сообществе.

Узнайте факты о АМД. Узнайте, как состояние меняется со временем. Затем ищите специальные средства, услуги или специалистов по низкому зрению, чтобы помочь вашему другу или родственнику жить полноценной жизнью, несмотря на эту болезнь.

Я чувствую себя своего рода опекуном для людей в моем сообществе на Facebook. И многие из недавно поставленных диагнозом, которые приходят в нашу группу, испытывают страх. Как справляться с этим страхом? Мы делаем это с помощью информации.