Может ли изменение диеты улучшить хроническую боль?

MNT исследует возможные последствия изменения диеты и включения в нее ключевых продуктов, таких как пробиотики, для облегчения симптомов хронической боли.

Может ли ваш рацион помочь облегчить хроническую боль?

Увеличенное изображение женщины, держащей сетчатую сумку, полную темной зелени кале или капусты

🌱 Идея о том, что рацион может помочь избавиться от хронической боли или облегчить ее, является очень многообещающей. Однако такие пищевые вмешательства могут не дать значительных результатов для некоторых людей и не могут “вылечить” боль. Для изучения возможности нацеленной программы питания в борьбе с хронической болью, MNT опробовали одну программу под названием “Revive” – сервис, предлагающий питание и образ жизни, основанные на ДНК человека. Эксперты, принимавшие участие в текущих исследованиях, говорят, что пища может значительно влиять на основные факторы, способствующие развитию хронической боли, однако итог может быть разным для каждого.

Когда дело доходит до управления или лечения хронической боли, особенно после того, как различные виды лекарств не обеспечивают длительного облегчения, многие люди обращаются к изменениям образа жизни в надежде, что такие вмешательства смогут облегчить некоторые симптомы. Однако важно отметить, что хотя ни одна диета или питательная программа не может вылечить хроническую боль, пища может влиять на биологические механизмы, способствующие ее возникновению у многих людей.

Medical News Today беседовало с двумя экспертами и протестировало программу питания на основе ДНК, чтобы узнать, возможно ли снизить боль с помощью изменений в рационе.

Как связаны хроническая боль, воспаление и питание

По словам Келси Коста, зарегистрированного диетолога и консультанта по питанию Национальной коалиции по охране здоровья, хотя изменение рациона само по себе не может “вылечить” хроническую боль, оно может влиять на основные факторы, способствующие ее возникновению у некоторых людей. В этом случае принятие анти-воспалительной диеты, такой как средиземноморская диета, которая побуждает потребление рыбы, бобов и разнообразных фруктов и овощей, может принести пользу некоторым людям.

Хотя нет одного определения анти-воспалительной диеты, общая рекомендация заключается в том, чтобы избегать пищи, вызывающей воспаление в организме, такой как рафинированные углеводы, добавленные сахары и транс-и насыщенные жиры.

🍽️ “Хроническая боль часто возникает из-за постоянного воспаления в организме. Это воспаление может быть усилено или смягчено пищевыми выборами. Продукты с высоким содержанием сахара, нездоровые жиры и некоторые добавки могут вызвать воспалительные реакции, усугубляя хроническую боль. В то же время, принятие анти-воспалительной диеты, богатой натуральной пищей и здоровыми жирами, может помочь смягчить воспаление “, – сказала она MNT.

Какие продукты являются анти-воспалительными?

Основу анти-воспалительной диеты составляют продукты, богатые антиоксидантами и фитонутриентами, которые были связаны с более низким уровнем воспаления в организме.

🥦 “Например, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как жирная рыба и орехи, а также те, богатые антиоксидантами, такие как ягоды и листовые зелень, могут помочь смягчить воспаление, тем самым влияя на хроническую боль. Кроме того, специи, такие как куркума и имбирь, известны своими сильными анти-воспалительными свойствами “, – сказала Коста.

Польза от добавления большего количества анти-воспалительных продуктов в рацион также может положительно повлиять на здоровье.

🍏 “[Следует отметить], что эти изменения в рационе не только непосредственно влияют на боль, но также способствуют улучшению общего здоровья, управлению весом и повышению качества жизни, что косвенно положительно сказывается на контроле хронической боли”, – указала Коста.

Она подчеркивает, что каждый организм отреагирует по-разному на такие изменения рациона, поэтому важно придерживаться индивидуального подхода.

Работают ли программы питания на основе ДНК?

Диеты на основе ДНК – это концепция, которая стала популярной в последние годы. Однако наука все еще очень молода. Большинство экспертов верят в потенциал таких персонализированных подходов к питанию, но сомневаются в их общей применимости и сложности научных исследований.

Коста начала с объяснения эпигенетики, или изучения того, как клетки и химические соединения могут контролировать работу генов без изменения последовательности ДНК.

🔬 “Эпигенетика – это, по сути, изучение изменений в организмах, вызванных модификацией экспрессии генов, и программы питания на основе ДНК имеют потенциал преобразить пищевые рекомендации”, – сказала Коста. Одним из способов достижения этого является ДНК-метилирование, которое может влиять на рацион.

💪 “Тем не менее, наука все еще развивается и еще не достигла стадии, когда для каждого человека можно точно разработать индивидуальный рацион на основе его генетической предрасположенности. Некоторые исследования показывают, что персонализированные рекомендации по питанию, предлагаемые через цифровые платформы, могут привести к более значительным и соответствующим изменениям поведения в питании, чем традиционные рекомендации для всей популяции”, – продолжила она.

Коста подчеркнула, что хотя недостаточно комплексных доказательств относительно внедрения данных о фенотипе или генотипе в персонализированные рекомендации по питанию, такие данные могут повысить эффективность подобных вмешательств.

Она сказала, что программы питания, основанные на ДНК, имеют потенциал и «могут повысить следование их персонализированного характера», что в свою очередь приводит к более конкретным результатам для людей. Однако она предостерегает, что они могут быть так же эффективными, как персонализированные рекомендации диетолога.

✍️ «Эффективность” программ питания на основе ДНК “может не превышать преимуществ индивидуализированных рекомендаций по диете, основанных на текущих пищевых привычках, медицинской истории и образе жизни человека, подобных рекомендациям диетолога», – сказала она.

🗨️ «Хотя питание на основе генетики может стать ценным инструментом в будущем, необходимо учитывать все аспекты здоровья и образа жизни человека при создании персонализированных рекомендаций по питанию». — Келси Коста

Может ли улучшение здоровья кишечника снизить боль?

Исследования роли кишечной микробиоты в управлении и лечении хронической боли продолжают набирать обороты, и множество исследований выявили сложные механизмы связи между ними.

Одна из таких связей – рецептор, называемый толл-подобным рецептором 4, который может быть вовлечен в переход от острой боли к хронической. Прошлые исследования на мышах показали, что диета, богатая жирами, может повлиять на кишечную микробиоту и повысить воспаление через активацию TL-4.

🦠 «Кишечная микробиота является важным перекрестком между нейроиммунным-эндокринным и микробиотико-кишечно-мозговыми осями, влияя прямо и косвенно на хроническую боль. Различные сигнальные молекулы от кишечной микробиоты, по-видимому, могут модулировать прогрессирование хронической боли, воздействуя на ассоциированные рецепторы и управляя периферической и центральной сенсибилизацией», – пояснила Коста.

Расстройство здоровья кишечника: до или после боли?

Доктор Омер Эльма, ассистент профессора и преподаватель физиотерапии в Университете Борнмута, указал на то, что люди, страдающие хронической болью, часто также испытывают нарушения в кишечной микробиоте.

«Текущие доказательства в основном говорят о том, что у людей с хронической болью нарушена кишечная микробиота по сравнению с лицами, не испытывающими боли. Кроме того, мы уже знаем, что пищевые факторы могут прямо влиять на здоровье кишечника», – рассказал он MNT.

🔍 Тем временем Коста отметила, что дисбаланс в кишечной микробиоте ассоциируется с ухудшением состояния хронических болевых расстройств, включая невропатическую или воспалительную боль, мигрень и фибромиалгию.

Она сказала, что имеющиеся на данный момент доказательства указывают на то, что «улучшение разнообразия и баланса кишечной микробиоты может способствовать снижению воспаления и хронической боли», поэтому программы, нацеленные на бактерии кишечника с целью улучшения их здоровья, могут быть полезными.

Все же, доктор Эльма отметил, что научная основа для целевых вмешательств через кишечную микробиоту для улучшения хронической боли пока отсутствует.

Почему лечение хронической боли сложно?

Когда речь идет о управлении хронической болью, доктор Эльма обратил внимание на многофакторную природу хронической боли и то, как множество факторов может влиять на ее частоту и тяжесть, что делает ее более сложной в лечении.

«Хроническая боль имеет множественные аспекты, и мы знаем, что факторы образа жизни, включая физическую активность, сон, ожирение, курение, употребление алкоголя, депрессию, тревогу и диету, могут играть роль в возникновении, прогнозе и лечении боли», – сказал он.

Доктор Эльма выделил диету как изменяемый фактор образа жизни, который может влиять на боль как в положительном, так и в отрицательном аспекте.

«В основном, для общего благополучия и нормальной работы нервной системы нам требуется оптимальное питание. С другой стороны, у некоторых людей могут быть аллергии или непереносимости к определенным продуктам и питательным веществам, которые могут вызвать определенные метаболические реакции в организме и способствовать механизмам обработки боли», – пояснил он.

Недостаточно исследований о планах питания на основе ДНК

Хотя наше понимание связи между генетикой и питанием растет, исследования о вмешательствах на основе ДНК все еще собираются, собираются и исследуются.

«К сожалению, мы все еще находится в ранних стадиях разработки персонализированных диетических вмешательств для пациентов с хронической болью из-за недостатка надежных научных результатов. Большинство подходов, включая диетические вмешательства на основе ДНК, в настоящее время основаны на гипотезах и предложениях», – сказал доктор Эльма.

«Текущие наборы ДНК в основном фокусируются на идентификации генетических маркеров, связанных с потенциальными реакциями на определенные продукты питания. Однако они не всесторонне оценивают, как организм реагирует на употребление определенных продуктов питания, и часто игнорируют факторы, такие как метаболомика, включая ответы кишечной микробиоты», – продолжил он.

Доктор Элма сказала, что некоторым людям также может понадобиться определенное количество питательных веществ по сравнению с остальным населением из-за метаболических различий, подчеркивая важность индивидуального подхода.

Еще одним ограничением исследований о связи между здоровьем кишечника и болью является характер проведенных исследований.

“Мы имеем недостаток интервенционных исследований на пациентах с хронической болью. Нынешние доказательства о микробиоте кишечника получены из наблюдательных, поперечных и сравнительных исследований. Они сравнивают разнообразие кишечника среди различных популяций и делают выводы из этих наблюдений. У нас недостаточно исследований, направленных на микробиоту кишечника с хронической болью с помощью диетических вмешательств”, – сказал доктор Элма.

“В целом, я считаю, что сочетание развития искусственных данных, омических технологий и увеличенного доступа к таким технологиям позволяет эффективно использовать такие программы на основе ДНК у пациентов с хронической болью, учитывая индивидуальные различия”, – добавил он.

Тестирование науки: моя собственная ДНК-основанная программа питания от боли

В качестве редактора газеты Medical News Today я решил проверить науку, чтобы узнать, правда ли эти гипотезы верны в реальном мире. Я использовал сервис Revive, базирующийся в Великобритании, который предлагает индивидуальные решения для здоровья и благополучия, включая управление хронической болью, потерю веса, длительное заболевание COVID-19 и контроль уровня сахара в крови.

Команда Revive хотела достичь следующего в моем случае:

  • Снижение воспалительного сигналинга из моей врожденной иммунной системы
  • Восстановление комменсальной микрофлоры и здоровья кишечника
  • Получение советов по вариантам лекарств и управлению хронической болью

Моя программа питания для хронической боли была разделена на две фазы – диету для перезагрузки иммунной системы, за которой следовало наращивание иммунитета через питание.

В качестве подготовки к генетическому анализу мне сначала был отправлен набор для тестирования ДНК.

Набор для тестирования ДНК

Я получил набор в надежно упакованной и обитой пластинкой коробке по приоритетной почте. Внутри была браслетка FitBit, чтобы отслеживать мою активность, сон и пульс, зарядное устройство и запасной ремешок, а также контейнер для сбора моей ДНК.

Следуя информационной брошюре с подробными пошаговыми инструкциями, я смог собрать свою ДНК и отправить обратно в компанию для тестирования. Не требовалось биохимических анализов, так как ДНК была собрана с помощью слюны.

Ответы на анкету о здоровье

Сначала мне нужно было ответить на вопросы в анкете на их веб-сайте, чтобы дать диетологу общее представление о моем общем здоровье.

Результаты, которые я получил из этой анкеты, были рассчитаны и оценены в пяти категориях: неврологические, окружающая среда, физическая активность, диета и сон.

Подробная анкета о здоровье также включала вопросы о текущих принимаемых мною лекарствах и просьбу описать симптомы моей хронической боли и их степень тяжести.

Следующим шагом была анкета “правда/ложь”, которая дала предварительную информацию о возможном генетическом профиле человека.

Некоторые из вопросов были:

  • Вы избегаете потребления некоторых продуктов питания и напитков, потому что они вызывают у вас проблемы?
  • Можете ли вы сказать, что у вас регулярные кишечные движения?
  • Если применимо, у вас есть то, что вы считаете нормальным менструальным циклом? Имеются ли какие-либо замечания?
  • Есть ли у вас привычки или изменения образа жизни, которые вы хотите ввести?

Как выглядит диета для хронической боли

Первая стадия программы питания обычно длится четыре недели. Однако, так как у меня была запланирована поездка за границу, первая половина моей программы была сокращена до 21 дня.

Команда питания в Revive сказала, что эта фаза была разработана для очистки пищеварительной системы от липополисахаридов (ЛПС), которые являются бактериальными токсинами и присутствуют в грамотрицательных бактериях – другими словами, все живые организмы имеют дело с ЛПС. Эта диета была перезагрузкой, чтобы вернуть пищеварительную систему в исходное состояние и восстановить ее иммунитет с этого уровня.

Диета включала устранение сахара, что направлено на снижение уровня липополисахаридов в моей пищеварительной системе. По мере уменьшения количества липополисахаридов в слизистом слое желудочно-кишечного тракта, количество проникающих через него также снижается. Это может помочь макрофагам М1, которые являются противовоспалительными, переключиться на макрофаги М2, которые являются противовоспалительными и способны помочь восстановлению кишечника.

Самой сложной частью этой стадии было исключение многих продуктов питания и групп продуктов из моей диеты. Мне было поручено исключить все воспалительные продукты, такие как обработанный сахар, алкоголь, большую часть углеводов, молочные продукты и даже некоторые овощи ночной тенью, такие как баклажаны и помидоры. Мой список покупок состоял из органического масла и мяса от коров, тофу, мисо, капусты, цуккини, зеленых листьев, ягод и шоколада с содержанием какао 90%.

Лучшая часть этой диеты заключалась в том, что мне было разрешено потреблять много полезных жиров — в основном в виде оливкового масла и авокадо, которые известны своими противовоспалительными свойствами.

Пробиотики от хронической боли

Вторая фаза программы включала введение различных пребиотических и пробиотических продуктов питания и добавок в мою диету, которая также продолжалась еще 21 день. Некоторые из штаммов кишечных бактерий, на которые хотела сосредоточиться команда по питанию “Revive” в моем случае, были Akkermansia muciniphila и Bifidobacteria.

A. muciniphila может помочь утолщить слизистый слой в кишечнике, тем самым уменьшая проницаемость. Он также может контролировать гены, отвечающие за запас жира и управление уровнем сахара в крови.

С другой стороны, Bifidobacteria способствует производству масляной кислоты короткой цепи, называемой маслянистой кислотой. Маслянная кислота короткой цепи крайне важна для иммунитета и может помочь улучшить проницаемость кишечника.

💡 Исследования на людях и животных показали, что оба этих пробиотических бактерии могут быть усилены с помощью диететических вмешательств.

Однако программа, которую я протестировал, не предлагала тестирования микробиома кишечника, чтобы отследить любые изменения с помощью крови или стула, что является областью, где наука очень нова.

Помимо изменений в диете, мне также советовали внедрить в свою повседневную жизнь некоторые практики благополучия, такие как йога/дыхательные практики и заземляющие упражнения.

Сон был еще одной компонентой, которую мне предлагали отслеживать, и меня поощряли спать 7-8 часов каждую ночь.

Вылечила ли программа мою хроническую боль?

Вкратце — нет, но таковым “Revive” и не утверждает. Однако, благодаря новым привычкам по питанию и образу жизни, которые я внедрил в свою жизнь с момента участия в программе, мне удалось сократить дозу противоревматических препаратов (ПРП) и испытывать реже приступы боли.

С тех пор, как я закончил программу, мне не приходилось ежедневно принимать обезболивающие от боли в суставах. За последние шесть месяцев мне пришлось использовать обезболивающие только в четырех случаях.

Одно из главных знаний для меня из программы состоит в том, что когда мое кишечное здоровье нарушено, у меня склонность к обострениям боли, что указывает на роль микробиома кишечника в боли.

👩‍⚕️ Автор: Medical News Today


🔍 Список литературы:

  1. https://www.3health.com/upper-stomach-pain-10-causes-see-doctor.html
  2. https://www.3health.com/foods-high-potassium-16-best-options-diets.html
  3. https://www.3health.com/plantbased-diets-healthy-vs-junk-veggie.html
  4. https://www.3health.com/weight-loss-fasting-improve-gut-microbiome-people.html
  5. https://www.3health.com/heart-health-benefits-fastingmimicking-v-mediterranean-diet.html