Ожидание защемления пупочной петли может спасти жизни преждевременно рожденных

Знание о возможности пупочной петли спасти жизни новорожденных может быть жизненно важным

Картинка новости: Ожидание обрезки пуповины может спасти жизни недоношенных детей

Время простой, стандартной части родов может означать разницу между жизнью и смертью для недоношенных детей, как показывают результаты двух новых обзоров данных.

По данным исследователей, недоношенным детям, у которых пуповина зажимается через 30 секунд до двух минут после рождения, меньше вероятность умереть до выписки из больницы, по сравнению с теми, у которых пуповина зажимается сразу же после рождения. Это было опубликовано в выпуске журнала The Lancet 14 ноября.

«Наши новые результаты являются наилучшими на сегодняшний день доказательствами того, что ожидание обрезки пуповины может спасти жизни некоторых недоношенных детей», – сказала врач-исследователь Др. Анна Лене Сейдлер из Сиднейского университета в Австралии.

Как заявила Сейдлер, каждый год в мире рождается почти 13 миллионов недоношенных детей, и около 1 миллиона из них умирают вскоре после рождения.

Отложенная обрезка пуповины позволяет крови протекать от плаценты к ребенку, пока его легкие наполняются воздухом, что потенциально облегчает переход к дыханию, заявили исследователи.

Увеличенный кровоток также может снизить риск дефицита железа у ребенка.

«До недавнего времени обрезка пуповины сразу после рождения для недоношенных детей была общепринятой практикой, чтобы они могли быть высушены, завернуты, и, при необходимости, реанимированы легко», – сказал статистик исследования Др. Сол Либесман, научный сотрудник Сиднейского университета.

В первом анализе 21 исследования, включающего почти 3300 младенцев, обнаружено, что у недоношенных детей, у которых обрезка пуповины происходит через 30 секунд или более после рождения, риск смерти в больнице ниже, чем у тех, у которых пуповина зажимается сразу же после рождения.

В отложенной обрезке пуповины в этих исследованиях время промежутка составляло от 30 секунд до более чем трех минут, в то время как при сразу же выполняемой обрезке пуповина зажималась в течение 10 секунд.

В целом, 6% недоношенных детей, у которых выполнена отложенная обрезка пуповины, умерли в больнице, по сравнению с более чем 8% тех, у которых пуповина зажималась немедленно – что соответствует снижению риска смерти на 32%.

Второй анализ показал, что даже дольше – лучше.

Данные из 47 клинических испытаний, включающих почти 6100 детей, свидетельствуют о том, что ожидание двух минут перед обрезкой пуповины может снизить риск смерти недоношенных детей по сравнению с преждевременной обрезкой.

Для этого анализа обрезка пуповины была разделена на четыре группы: немедленное обрезание, короткое отложение (от 15 до 45 секунд), среднее отложение (от 45 секунд до двух минут) и длительное отложение (два минуты или более).

Исследователи обнаружили, что отложенная обрезка пуповины на протяжении минимум двух минут сократила риск смерти на две трети (69%) по сравнению с немедленной обрезкой.

«Наше исследование показывает, что сейчас нет повода для немедленной обрезки пуповины и теперь существующие данные подтверждают, что отсрочка обрезки пуповины на протяжении минимум двух минут, вероятно, является наилучшей стратегией управления пуповиной для снижения риска смерти недоношенных детей в краткосрочном периоде после рождения», – сказал Либесман.

Учеными отмечено, что в настоящее время рекомендуется выполнить обрезку пуповины после выжидания минуты или двух для детей, родившихся срочно.

Однако, как заявили исследователи, предыдущие исследования неясно указывали, будет ли длительное ожидание полезным для недоношенных детей, что привело к противоречивым рекомендациям в национальных и международных руководствах.

Два новых исследования представляют наиболее всесторонний анализ всех доступных медицинских данных, заявили исследователи.

«Мы уже сотрудничаем с разработчиками международных руководств, чтобы убедиться, что эти результаты отражены в обновленных руководствах и клинической практике в ближайшем будущем», – добавила Сейдлер.

Однако исследователи предупредили, что их результаты не должны применяться, когда недоношенному ребенку требуется немедленная реанимация, если больница может предоставить поддержку дыхания, при условии сохранения целостности пуповины.

«Нам необходимы дальнейшие исследования о том, как лучше всего предоставить немедленную помощь самым больным недоношенным детям, пока пуповина остается целой», – сказала Сейдлер. «Даже для более здоровых недоношенных детей врачам может показаться противоречивым отложить обрезку пуповины, когда ребенку требуется помощь, но с соответствующей подготовкой и оборудованием, а также их полным вовлечением врачей, средних медсестер и родителей, удалось успешно отложить обрезку пуповины, обеспечивая тепло, дыхание и уход за ребенком».

Более подробная информация

Клиника Кливленда предлагает больше информации о преждевременных родах.

ИСТОЧНИК: The Lancet, новостной релиз, 14 ноября 2023 года

СЛАЙДШОУ

Зачатие: Удивительное путешествие от яйца до эмбрионаУвидеть слайдшоу