Многие клиники продают кетамин как мошенническое ‘лекарство’ от болезней

Многие медицинские центры распространяют кетамин как обманчивое средство от болезней

Рисунок новости: Множество клиник продают кетамин как бессмысленное 'лекарство' от болезней

Выяснилось, что наркотик и анестетик кетамин начинает показывать надежду в испытаниях как средство лечения депрессии.

Однако новые исследования также свидетельствуют о том, что сотни клиник в США могут вводить потребителей в заблуждение, продавая непроверенный и неодобренный кетамин для лечения различных психических заболеваний и состояний психического здоровья и боли.

“Это дорогостоящие процедуры, оплата за которые, как правило, осуществляется за счёт пациентов, и доказательная база часто не является убедительной для многих рекламируемых применений”, – сказал соавтор статьи Майкл Дистефано, ассистент по клинической фармации в Школе фармации при Колорадском университете. “Важно, чтобы тем, кто рассматривает эти методы лечения, была предоставлена точная и сбалансированная информация о возможных рисках и преимуществах”.

В исследовании, опубликованном 7 ноября в журнале JAMA Network Open, ученые отметили, что внутривенное введение кетамина пока не одобрено Американским управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами для лечения любого состояния психического здоровья, но иногда оно применяется вне согласования для таких случаев.

Таблетированная форма кетамина также не одобрена для лечения ничего, но часто рекламируется для получения галлюциногенного опыта дома, отмечают исследователи.

Используя шесть национальных баз данных о кетамине, команда Дистефано отследила способы продажи кетамина. Они выявили онлайн-рекламодателей, продающих кетамин напрямую заказчику, у которых были веб-сайты и минимум одна клиника в Мэриленде.

Исследователи обнаружили 17 рекламодателей, работающих в 26 местах в Мэриленде, которые рекламировали вливания или кетаминовую терапию для широкого спектра состояний, включая депрессию, посттравматический стрессовый синдром (ПТСС), тревогу и хроническую боль.

Реклама содержала вводящую в заблуждение информацию о эффективности лечения и безопасности, заявили исследователи.

Хотя исследование фокусировалось на клиниках в Мэриленде, Дистефано сказал, что составление командой шести национальных каталогов для лечения кетамином свидетельствует о том, что примерно 800 подобных клиник расположены по всей территории Соединенных Штатов. Есть также несколько компаний, которые отправляют заказчикам кетамин через почту.

“Психоделические или галлюциногенные вещества все чаще рассматриваются как средства лечения психических заболеваний. Например, Колорадо является во главе разработки политик для регулирования использования псилоцибина при лечении депрессии”, – сказал Дистефано в пресс-релизе университета. “Важно быть прозрачным и точным при объяснении потенциальных рисков и преимуществ такого лечения. Хотя эти методы лечения могут дать надежду и оказаться эффективными для некоторых пациентов, существуют реальные риски, связанные с использованием кетамина, особенно в долгосрочной перспективе”.

Больше информации

Посмотрите больше о кетамине в Клинике Кливленда.

ИСТОЧНИК: JAMA Network Open, 7 ноября 2023 г.; Университет Колорадо, пресс-релиз, 7 ноября 2023 г.

ВОПРОС

Примерно сколько весит взрослый человеческий мозг? См. ответ