Косметологи и парикмахеры могут столкнуться с повышенной вероятностью развития рака яичников

Cosmetologists and hairdressers may have an increased risk of developing ovarian cancer.

Когда мы думаем о людях, занимающихся профессиями с повышенным риском, парикмахеры и косметологи не сразу приходят на ум.

Но, как сообщает новое исследование, косметологи имеют гораздо больший шанс заболеть раком яичников, чем обычная женщина.

Более конкретно, работа десять лет или больше в качестве парикмахера, барбера или косметолога связана с трехкратно повышенным риском рака яичников, согласно отчету, опубликованному 10 июля в журнале “Occupational & Environmental Medicine”.

Другие профессии также повышают риск рака яичников у женщин, включая бухгалтерию, строительство, текстильную промышленность, а также отделы продаж и розничную торговлю.

Результаты “указывают на то, что занятость в некоторых профессиях и конкретные профессиональные воздействия могут быть связаны с увеличенным риском рака яичников”, – заключила доктор Анита Кушик, один из соавторов статьи. Она является исследователем в отделе социальной и профилактической медицины Монреальского университета в Квебеке, Канада.

В рамках этого исследования ее команда определила около 490 женщин, у которых был диагностирован рак яичников в Монреале между 2010 и 2016 годами, и сравнила их с почти 900 женщинами, у которых не было рака яичников.

Женщины должны были указать подробности любых работ, которые они занимали по крайней мере шесть месяцев. Исследователи использовали канадскую матрицу профессионального воздействия для расчета воздействия конкретных химических веществ на участников на рабочем месте.

Расчеты показали, что наличие нескольких видов работ в течение десяти лет или больше может быть связано с повышенным риском рака яичников:

  • Строительство повышало риск почти в три раза
  • Бухгалтерия повышала риск вдвое
  • Работа в текстильной промышленности связана с повышением риска на 85%
  • Работа в отделах продаж и розничной торговле связана с повышением риска на 45% и 59% соответственно

Исследователи также определили 18 веществ на рабочем месте, которые были связаны с увеличенным риском рака яичников на 40% или более.

Среди них были тальк, аммиак, перекись водорода, пыль волос, синтетические волокна, полиэфирные волокна, органические красители и пигменты, целлюлоза, формальдегид, пропелленты и естественные химические вещества в бензине и отбеливателях.

Парикмахеры, косметологи и другие специалисты по косметологии часто подвергаются воздействию 13 из этих веществ, включая аммиак, перекись водорода, красители и пигменты, а также отбеливатели, отметили исследователи в пресс-релизе журнала. Они также часто подвергаются воздействию талька.

Однако неясно, связаны ли наблюдаемые ассоциации с раком яичников с одним веществом, комбинацией веществ или другими факторами рабочего места, сообщили исследователи.

Мелисса Фризен и Лаура Бин Фриман из Национального института рака США написали комментарий, сопровождающий результаты исследования.

Данное исследование “напоминает нам, что хотя отсутствие представления о женщинах в исследованиях по профессиональному раку – и в самом деле, даже потенциальные стратегии решения этой проблемы – давно признаны, все еще существует потребность в улучшении изучения профессиональных рисков для женщин”, – написали они.

“Исключая женщин, мы упускаем возможность выявить факторы риска для рака, специфического для женщин, оценить, возникают ли различия в риске в зависимости от пола, и изучить воздействия, происходящие в профессиях, которые в основном занимают женщины”, – заключили они.

Дополнительная информация

Американское общество по борьбе с раком предоставляет дополнительную информацию о раке яичников.

ИСТОЧНИК: Occupational & Environmental Medicine, пресс-релиз, 10 июля 2023 года

ВОПРОС