COVID может способствовать развитию повышенного артериального давления

COVID может вызывать гипертонию

По новым исследованиям, пациенты с COVID-19 сталкиваются с значительно большим риском развития устойчивого повышения артериального давления, даже если у них ранее не было проблем с давлением.

Риск повышения, наблюдаемый среди пациентов, не имевших проблем со здоровьем сердца, также оказался заметно больше у пациентов с COVID-19, чем у пациентов с гриппом.

Как отметил старший автор исследования Тим Дуонг, эти результаты являются “первыми известными ему”. Дуонг является заместителем руководителя исследований в Колледже Альберта Эйнштейна и Медицинском центре Монтэфиори в городе Нью-Йорк.

Он подчеркнул, что повышенный риск, наблюдаемый у пациентов с COVID-19, не ограничивается тяжелым течением болезни.

Исследование показало, что в среднем через шесть месяцев после первичной инфекции у более чем пятой части госпитализированных пациентов с COVID-19 развилось повышение артериального давления, несмотря на отсутствие проблем с давлением в прошлом.

Доля пациентов с COVID-19, которые не были госпитализированы, и развивших повышение артериального давления, составила немного менее 11%, по словам Дуонга.

Результаты исследования были опубликованы 21 августа в журнале “Гипертония”.

Оказалось, что предыдущая история повышенного артериального давления действительно увеличивает риск развития более серьезных симптомов COVID-19 и госпитализации. Новое исследование сосредоточилось на пациентах без предшествующих сердечно-сосудистых осложнений.

Исследователи изучили медицинские записи более чем 45 000 пациентов с COVID-19. Из них около 28 500 не имели истории повышенного артериального давления.

Все они были заражены COVID-19 в период с марта 2020 года по август 2022 года. У всех был контрольный осмотр через три-девять месяцев после первичного диагноза.

Из 5 562 госпитализированных пациентов с COVID-19 без предыдущих проблем с давлением, почти 1 500 вернулись на контрольный осмотр. Среди этой группы почти 21% развили устойчивое повышение артериального давления.

Среди 23 000 пациентов с COVID-19, которые не были госпитализированы и не имели проблем с давлением в прошлом, на контрольный осмотр явились немного более 5 500 человек. Среди этой группы у почти 11% также развилось устойчивое повышение артериального давления.

Затем исследователи сравнили эти данные с данными о почти 14 000 пациентах с гриппом. Ни один из них не был заражен COVID-19 в период исследования, и около 11 500 не имели истории повышенного артериального давления.

Из примерно 600 пациентов с гриппом, которые были госпитализированы, на контрольный осмотр вернулись около 150. Из них примерно 16% развили устойчивое повышение артериального давления.

Из примерно 11 000 пациентов с гриппом, которые не были госпитализированы, 2 400 прошли контрольный осмотр. Немного более 4% из них развили устойчивое повышение артериального давления.

Исследование показало, что устойчивое повышение артериального давления было более распространено среди пожилых людей, мужчин, пациентов с другими сопутствующими заболеваниями, включая хроническую почечную и коронарную болезнь, а также хроническую обструктивную болезнь легких.

Дуонг сказал: “Частота устойчивой гипертонии [повышенного артериального давления] у пациентов с COVID-19 необычайно высока и превышает таковую у пациентов с гриппом”.

По поводу того, почему COVID-19, кажется, вызывает повышение артериального давления сразу, или почему риск был гораздо выше у пациентов с COVID-19, чем у пациентов с гриппом, Дуонг просто сказал: “Никто не знает”.

Он предположил, что коронавирус может привести к общей “дисфункции” сердечного здоровья, наряду с конкретным “дисрегуляцией” артериального давления.

Дуонг отметил, что различные проблемы, связанные с COVID-19, могут объяснить повышение артериального давления, включая психологическое напряжение, снижение уровня активности, неправильное питание, повреждение почек, проблемы с дыханием и общее воспаление.

Независимо от основной причины, Дуонг сказал: “Эти статистические данные тревожны, учитывая огромное количество людей, затронутых COVID-19”.

Такое мнение поддерживает и Амитава Банерджи, профессор клинической науки о данных и консультант-кардиолог Института информатики о здоровье в Университетском колледже Лондона в Англии.

“Это определенно вызывает беспокойство”, – согласился он, отметив, что в Глобальном исследовании бремени болезней повышенное артериальное давление признано главным фактором риска заболеваний и преждевременной смерти во всем мире. “Следовательно, из-за COVID-19 дополнительный риск гипертонии окажет значительное влияние, в том числе в плане увеличения риска других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты”.

Что же должно быть сделано?

“Системы здравоохранения должны укрепить и приоритизировать скрининг артериального давления до и после COVID, и нужно обеспечить также акцентирование на лечебных услугах, что не всегда происходит в эпоху COVID”, – сказал Банерджи.

Доктор Дэйви Смит – руководитель отделения инфекционных заболеваний и глобального общественного здравоохранения в Университете Калифорнии, Сан-Диего.

Он описал эти результаты как “предвестник будущих смертей, связанных с COVID”.

Высокое артериальное давление уже является причиной около 13% всех смертей в мире, отметил Смит. Поэтому, по его словам, если риск развития артериальной гипертензии возрастает из-за COVID, можно сделать вывод, что риск смерти также возрастет.

Он призвал государственные органы здравоохранения контролировать долгосрочные состояния, связанные с COVID, включая артериальную гипертензию.

“Нам необходимо лучше понять, как COVID влияет на общественное здоровье”, – сказал Смит.

“Как врач, я должен следить за своими пациентами после выздоровления от COVID на предмет диабета и гипертонии”, – сказал он. “И мне нужно активно лечить гипертонию и диабет, когда я нахожу их у своих пациентов”.

ИСТОЧНИКИ: Тим Дуонг, доктор философии, заместитель председателя, исследования, отделение рентгенологии, Медицинский колледж Альберт Эйнштейна и Медицинский центр Монтэфиори, Бронкс, Нью-Йорк; Амитава Банерджи, магистр искусств, магистр общественного здравоохранения, доктор философии, профессор, клиническая наука о данных и почетный консультант-кардиолог, Институт информатики в области здравоохранения, Университетсколледж Лондона, Великобритания; Дэйви Смит, доктор медицины, магистр науки, руководитель отделения инфекционных заболеваний и глобального общественного здравоохранения и профессор, заместитель председателя, исследования, отделение медицины, Университет Калифорнии, Сан-Диего; Гипертония, 21 августа 2023 года