COVID-19 Помог ли или помешал локдаун нашей креативности?

COVID-19 Did the lockdown help or hinder our creativity?

Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации. Некоторая информация может быть устаревшей. Посетите наш центр по коронавирусу для получения самой актуальной информации о COVID-19.

Поделиться на Pinterest
Исследования показывают, что люди становились более креативными во время первого локдауна COVID-19. Лиза Шатцле/Getty Images

Американская психологическая ассоциация определяет “креативность” как “способность создавать или развивать оригинальные работы, теории, техники или мысли”.

Хотя это, очевидно, относится к художественности, это также может применяться к повседневным деятельностям, в которых человек берет уже существующие элементы и создает что-то новое, например, используя ингредиенты для приготовления хлеба на закваске, который стал пандемическим продуктом питания.

Новое исследование из Парижского мозгового института Сорбоннского университета решило изучить влияние первого локдауна COVID-19 на креативность.

Для изучения его влияния они провели франкоязычное онлайн-исследование, чтобы узнать больше о опыте людей с креативностью во время этого первого локдауна во Франции. Авторы исследования надеялись примирить противоречивую ситуацию повышенной креативности в период необычного стресса.

343 участника исследования заявили, что они в среднем были более креативны во время локдауна, чем в период до него.

Результаты были опубликованы в журнале “Frontiers in Psychology”.

Чем занимались люди во время локдауна?

Помимо перечисления изменений в самооценке креативности, или субъективных изменений креативности (SCC), описанных выше, исследователи предложили участникам список из 28 креативных деятельностей на основе существующих элементов, часто используемых исследовательскими психологами, включая “Инвентарь креативных деятельностей и достижений” (ICAA). Среди них были живопись, готовка, шитье, садоводство, письмо и декорирование, среди прочего.

Респондентов спрашивали, занимались ли они этими деятельностями больше или меньше во время локдауна, как часто и почему они это делали или не делали.

Топ-5 креативных деятельностей, в которых участники исследования заявили, что они занимались, включали готовку, спорт и танцевальные программы, программы самопомощи и садоводство.

Исследователи также узнавали о препятствиях, вызванных пандемией, которые требовалось преодолеть. Не было ясных указаний, что большее количество препятствий мешало креативности.

Степень столкновения с препятствиями была высокой как для людей, которые были более креативными, так и для тех, кто был менее креативным.

“Как только вы устанавливаете ограничения, теперь креативный разум начинает работать над тем, как я достигну цели при данных ограничениях?” – сказал доктор Аджай Агравал, Университет Торонто, в подкасте “Disruptors”.

Два самых важных фактора, влияющих на то, повышалась или снижалась уровень креативности человека во время локдауна, были эмоциональные или аффективные изменения и, в незначительной степени, наличие у них большего свободного времени из-за пандемии.

Степень, в которой человек проявляет открытость – один из пяти основных личностных черт, следовало после него как значимого фактора. Авторы выбрали открытость, потому что это личностная черта, наиболее связанная с креативностью.

Роль эмоций в креативности

Согласно исследованию, предыдущие исследования показывают, что положительное настроение коррелирует с креативной активностью, хотя по-прежнему есть некоторый спор.

Авторы исследования подтвердили, что эмоциональное состояние участников соответствовало SCC. Описания, о которых они спрашивали участников, “включали тревогу и стресс, мотивацию, психологическое давление, настроение и в меньшей степени одиночество и физические ограничения”.

Исследователи обнаружили связь между положительным настроем и креативностью, а также связь между отрицательными аффективными состояниями и менее высокой креативностью.

Соавтор исследования доктор Ализе Лопес-Персем предполагает:

“В научной литературе есть некоторые доказательства того, что вам нужно чувствовать себя хорошо, чтобы быть креативным, хотя есть и другие доказательства, указывающие на обратное. Кроме того, неизвестно, в каком направлении происходит этот процесс: мы чувствуем себя хорошо, потому что мы креативны, или креативность делает нас счастливее?”

“Здесь один из наших анализов указывает на то, что творческое выражение позволило людям лучше управлять своими отрицательными эмоциями, связанными с изоляцией, и поэтому чувствовать себя лучше в этот трудный период.” – доктор Ализе Лопес-Персем

Больше свободного времени

Отсутствие необходимости в коммутировании вернуло много времени людям, оставив их с большим количеством свободного времени, хотя это, вероятно, не было правдой для всех. Например, у родителей могло быть меньше свободного времени, поскольку дети проводили весь день дома.

Участников спрашивали, сколько часов они работают, сколько у них свободного времени и сколько у них есть личного пространства.

Авторы пришли к следующему выводу: “Увеличение свободного времени связано с повышением творческого потенциала”.

Открытость новым опытам

Открытость определяется Psychology Today:

“Открытость опыту или просто открытость – это основной личностный черт, обозначающий готовность к новым идеям и новым опытам”.

Опрос в рамках исследования включал 11 вопросов о открытости, и было обнаружено, что и этот трейт коррелирует с результатами SCC. Однако, как сообщил Dr. Emmanuelle Volle, соавтор исследования, Medical News Today:

“Открытость действительно коррелировала с нашим субъективным показателем изменения творческого потенциала, что указывает на то, что открытость играла роль в том, как люди воспринимали изменение своего творческого потенциала во время карантина. Она также коррелировала с оценкой творчества деятельности, которую участники выполняли в этот период”.

“Однако открытость сама по себе не является определяющим фактором [в творческом процессе], поскольку даже после учета открытости, наш показатель изменения творческого потенциала остается положительным и также коррелирует со свободным временем и эмоциональными факторами. Другими словами, свободное время и эмоциональные факторы связаны с субъективными изменениями в творчестве ‘помимо’ открытости”, – сказал он.