Получение COVID повышает вероятность появления синдрома Гийена-Барре, прививка снижает риск

Получение COVID-19 увеличивает вероятность развития синдрома Гийена-Барре, вакцинация снижает риск

Картинка новостей: Заражение COVID-19 повышает риск синдрома Гийена-Барре, вакцинация снижает его.

Великое новое исследование показывает, что заражение COVID-19 может повысить риск редкого иммунного нападения на нервную систему организма, но вакцинация может защитить от этого.

Исследование проводилось среди более чем 3 миллионов взрослых и подростков в Израиле и показало, что заражение COVID-19 существенно увеличивает риск развития синдрома Гийена-Барре в течение следующих шести недель.

ГБС – это редкое состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует нервную ткань организма. Симптомы включают слабость и покалывание в конечностях, трудности ходьбы и даже паралич.

Эксперты говорят, что неудивительно, что заражение COVID-19 повышает риск ГБС: в большинстве случаев это происходит в недели, следующие за респираторной или желудочно-кишечной инфекцией. Исследователи считают, что это происходит из-за того, что обычная инфекция в редких случаях приводит к неправильной иммунной реакции.

“Я бы удивился, если заражение COVID-19 не повышало риск развития ГБС”, – сказал доктор Дэннис Бурдетт, профессор неврологии Орегонского университета для здоровья и науки.

Но что более заметно, как сказал он, это другой важный вывод исследования: ГБС была реже встречаема у людей, которые недавно получили вакцину от COVID-19, чем у тех, кто этого не делал.

В Израиле вакцина Pfizer mRNA является наиболее часто используемой вакциной против COVID-19. Исследование показало, что у людей, получивших эту вакцину, риск развития ГБС в течение следующих шести недель был на 50% ниже, чем у людей без недавней вакцинации.

Это важно, потому что некоторые вакцины связаны с незначительным увеличением риска развития ГБС, в том числе вакцина Astra-Zeneca и Johnson & Johnson от COVID-19, которые не основаны на mRNA.

Новое исследование, по словам Бурдетта, “предполагает, что вакцины mRNA от COVID-19 не только не вызывают ГБС, но и могут защитить от его развития”.

Бурдетт написал редакционную статью, опубликованную вместе с результатами исследования в номере журнала “Неврология” от 18 октября.

Другой американский эксперт назвал исследование “очень важным”.

“Оно ясно показывает, что COVID-19 сам по себе представляет значительный риск развития ГБС, и что вакцина, на самом деле, предотвратит случаи ГБС”, – сказал доктор Аарон Глатт, главный инфекционист в госпитале Маунт Синай Саут Нассо в Оушенсайд, штат Нью-Йорк.

И это “еще одна причина”, по словам Глатта, чтобы продолжать следовать рекомендованным COVID-19 вакцинациям.

В рамках исследования, врачи-исследователи под руководством доктора Анаты Арбель из медицинского центра Леди Дэвис Кармель в Хайфе, Израиль, отслеживали медицинские записи почти 3,2 миллиона израильских пациентов в возрасте 16 лет и старше. В январе 2021 года ни у кого из них не было истории болезни ГБС.

В течение исследовательского периода, который длился до июня 2022 года, у 76 человек был поставлен диагноз ГБС. Исследователи сравнили каждого из этих пациентов с 10 другими людьми того же возраста и пола, которые не имели ГБС.

Оказалось, что между COVID и нервным состоянием есть явная связь. Из группы с ГБС 12% заразились COVID за последние шесть недель, в то время как только 2% из сравнительной группы.

Посмотрев по-другому, люди с COVID-инфекцией за последние шесть недель имели более шесть раз больше вероятность развить ГБС, чем люди, которые были свободны от COVID в тот же период времени.

Однако ситуация изменилась, когда речь зашла о COVID-вакцинации. Люди, развившие ГБС, реже были привиты в течение последних шести недель, по сравнению с людьми, не развившими ГБС – менее 11% по сравнению с 18%.

Пока не ясно, почему вакцина может снижать риск ГБС, – сказал Бурдетт. Один очевидный вариант, – сказал он, – заключается в том, что она предотвращает некоторые случаи ГБС, предотвращая COVID.

Однако Бурдетт также предположил, что мРНК-вакцины могут снижать шансы по-другому.

“Строит достойное внимания предположение о том, что вакцинация вакциной COVID mRNA может вызывать неспецифические изменения в иммунной системе, уменьшающие риск развития других вирусных инфекций, связанных с ГБС”, – сказал он.

Чтобы ответить на этот вопрос,, Бурдетт добавил, потребуются дальнейшие исследования.

Для обычного человека оба врача сказали, что это открытие дает больше уверенности в безопасности мРНК-вакцин против COVID.

“Любой, кто боится получить ГБС от мРНК-вакцины против COVID, должен быть уверен, что по крайней мере этот тип вакцины против COVID не вызывает ГБС”, – сказал Бурдетт. “И может даже снизить риск.”

ИСТОЧНИКИ: Деннис Бурдетт, доктор медицины, профессор эмерит, неврология, Университет здоровья и науки Орегона, Портленд; Аарон Глатт, доктор медицины, главный инфекционист и эпидемиолог больницы Маунт Синай Саут Нассау, достigmida, Нью-Йорк, и профессор медицины в Медицинской школе имени Маунт Синай, город Нью-Йорк; Неврология, 18 октября 2023 года, онлайн