AHA News Далласский радиоведущий получает новое сердце после сердечных проблем, причиняющих вред

Dallas radio host receives new heart after damaging heart problems

Хэл Харбак шел от причала к домику на озере своей семьи, когда он почувствовал сильную боль в груди. Будучи недавно на водных лыжах, он подумал, что может разорвал мышцу. Впрочем, это также казалось самой сильной из всех ощущений изжоги, которые он когда-либо испытывал.

Он в конечном итоге понял, что у него может быть сердечный приступ.

Он сел на диван и прокусывал аспирин, пока его взрослый сын Джош не позвонил в ближайшую больницу, которая находилась в полуторачасовой поездке от них. Была отправлена скорая помощь; чтобы сэкономить время, они встретили ее на полпути.

Врачи спросили Харбака о его образе жизни. Он сказал им, что недавно бросил курить. Насколько недавно?

“Примерно 30 минут назад”, – сказал он.

Эта фраза вызвала смех, как и ожидалось от Харбака. Ведь под псевдонимом Хэл Джей, его остроумие и характерный хриплый смех стали неотъемлемой частью Далласского радио с 1981 года.

Эта сцена в скорой помощи произошла 17 лет назад. У Харбака был сердечный приступ. Врачи вставили два стента, чтобы восстановить кровоснабжение его сердца. Через месяц ему был установлен кардиостимулятор-дефибриллятор для дальнейшей регуляции ритма сердца. Он сдержал свое обещание бросить курить.

Затем, в октябре 2022 года, Харбак пережил часто смертельное нарушение сердечного ритма, известное как желудочковая тахикардия. Через несколько месяцев, идя в свою спальню, у него произошел еще один приступ желудочковой тахикардии, и он упал. Парамедики сказали его жене, что его дефибриллятор вернул его сердце в нормальный ритм. В больнице у него произошло еще две желудочковые тахикардии.

Сердце Харбака ослабло из-за сердечных приступов, и он попал в сердечную недостаточность. Врачи вскоре сообщили новости: ему нужно новое сердце.

“Иногда, когда сердце получает удары от аномального сердечного ритма, оно просто становится немного слабее, чем было раньше, и вот что произошло с ним”, – сказала доктор Шелли Холл, кардиолог-трансплантолог. “Ему просто стало невмоготу.”

Во время медицинских обследований, необходимых для включения его в список трансплантации, врачи заметили пятно на его легком. Во время биопсии Харбак пережил еще одну желудочковую тахикардию. Это настолько ослабило его сердце, что он был назначен повышенный приоритет в списке ожидания трансплантации.

Холл сказала Харбаку ожидать ожидания до четырех месяцев для подходящего донора. Это заняло всего 10 дней.

На пути в операционную Харбак произнес молитву. Он также почувствовал утешение “присутствия” своего сына Джоша, который погиб в автокатастрофе в 2017 году.

Когда он очнулся после трансплантации, Харбак поблагодарил Бога и обещал Джошу, что он будет продолжать следить за детьми своего сына, 14-летним Хадсоном и 12-летней Харпер.

На следующий день медсестры побудили Харбака встать. Они сопровождали его, когда он медленно шел в конец коридора и обратно.

Харбак увидел, как сильно подскочил его пульс от этой минимальной активности. Он поклялся регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы заботиться о своем новом сердце.

“Семья подарила его мне”, – сказал он. “Я хочу быть хорошим представителем их любви.”

После 33 дней в больнице Харбак вернулся домой.

Сначала ему требовалась помощь его жены Энн, чтобы одеться и принять душ. Медленно, с помощью кардиореабилитации – которую он назвал “лучшей вещью, которую я когда-либо делал” – он мог делать все больше самостоятельно. Он сказал, что это дало ему уверенность в том, что он может преодолеть себя без беспокойства о возникновении нового сердечного приступа.

В то время как новое сердце дало ему жизнь, он сказал, что благодаря реабилитации он смог вернуться к настоящей жизни. Например, вернуться в эфир.

Въезжая в студию перед рассветом для своей первой передачи со своим новым сердцем, Харбак почувствовал себя свободным. После всего, через что он прошел, больше нет ограничений. Он скоро снова будет за микрофоном, снова выполнять свою роль Хэла Джея перед большой аудиторией.

Естественно, он поделился своей историей с слушателями, настоятельно призывая их заботиться о себе и, самое главное, стать донором органов.

Харбак также призывает всех “просто относиться к людям с добротой”, сказал он. “Если у вас есть Бог, семья и друзья, у вас полная жизнь”.

Новости Американской ассоциации сердца освещают здоровье сердца и мозга. Не все высказывания, приведенные в этой истории, отражают официальную позицию Американской ассоциации сердца. Авторские права принадлежат Американской ассоциации сердца, Inc., и все права защищены.

Автор: Тейт Ганнерсон, Новости Американской ассоциации сердца

СЛАЙД-ШОУ