Диагноз деменции оказывает огромное влияние на денежные средства семьи

Диагноз деменции сильно влияет на финансовое положение семьи

Картинка новости: Диагностика деменции серьезно сказывается на финансах семьи

Деменция может сократить банковский счет американца, лишив 60% чистой стоимости пациента за восемь лет после диагностики, говорит новое исследование.

Средний пациент с деменцией также увидит удвоение расходов на здравоохранение в течение этих первых восьми лет, сообщают исследователи, изучавшие тысячи пожилых людей с и без этого расстройства мозга.

“Мы обнаружили глубокое расхождение в финансовом положении между двумя [пациентскими] сценариями: с началом деменции и без его начала”, – говорит главный автор исследования Хва Чой. Она является исследовательским соучредителем профессором Школы медицины и Школы общественного здоровья Университета Мичигана.

“Масштаб и время расхождения действительно удивительны для нас”, – добавила Чой, которая также является руководителем факультативной ассоциацией с Институтом социальных исследований УМ.

Деменция также представляет значительные вызовы для членов семьи, изучаемых командой исследователей, при этом родственники оказывают около 45 часов ухода в месяц в среднем к концу двухлетнего периода по сравнению с 13 часами для тех, у кого нет деменции.

Для исследования исследователи проанализировали данные о финансовом состоянии более 4800 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше. Все они участвовали в постоянном двухлетнем опросе, называемом Исследованием здоровья и пенсии, и не имели деменции во время поступления на участие.

Между 1998 и 2018 годами около половины им была поставлена диагноз деменции.

В то время как у тех, у кого есть деменция, расходы на здравоохранение, покрываемые собственными средствами, возросли в два раза, а их стоимость снизилась, те, кто оставался без деменции во время исследования, не испытали значительных изменений в размере своих сбережений или счетов за медицинские услуги, обнаружили исследователи.

В среднем, расходы на медицинское обслуживание, покрываемые за свой счет, выросли с $4,000 до $8,000 за восемь лет после диагностики деменции, отметила Чой, в то время как общая стоимость снизилась с $80,000 до $60,000 уже в первые два года.

“Это значительные суммы”, – подчеркнула она, “особенно если учесть, что медианная годовая зарплата участников исследования составляла около $23,000.”

Одной из причин финансовых затруднений пациентов с деменцией является то, что они гораздо чаще должны тратить деньги на домашний уход, который не полностью компенсируется Медикером.

Из-за физических и когнитивных, или умственных, нарушений, Чой объяснила, что человек с деменцией может нуждаться в помощи при одевании, вставании из кровати, посещении туалета и принятии душа. “Поэтому людям с деменцией часто требуется всеобъемлющий и обширный долгосрочный уход, чтобы помочь с повседневными деятельностями, а также с медицинскими состояниями”, – сказала она.

Услуги долгосрочного ухода могут стоить несколько тысяч долларов в месяц, как сказала Чой. И финансовое бремя, которое возникает, может повлиять на тех, кто находится в непосредственном социальном окружении пациента, обнаружила команда исследования.

Некоторые могут полагаться на близких для ухода, но почти 1 из 3 пациентов без супруга или детей, оказывающих уход, находились в доме престарелых через восемь лет после диагностики.

Медикейд может покрывать некоторые издержки на домашний уход и/или уход в доме престарелых, которые не покрывает Медикер, говорит Чой. Но для этого требуется, чтобы “пациенты истратили [все] свои собственные финансовые ресурсы”.

Исследование показало, что многие пациенты с деменцией делают именно это, увеличивая количество заявлений на Медикейд – страховку для бедных – почти вдвое в восемь лет после диагноза.

Что же могут сделать пациенты, чтобы защитить свои финансы до постановки диагноза деменции?

Просто осознание серьезности проблемы может стать хорошим началом, посоветовала Чой, учитывая то, что “многие пожилые люди и их семьи не осознают возможные финансовые затраты, связанные с началом деменции”.

Как практическое решение, “для защиты от существенной потери активов и расширения возможностей по уходу необходимо иметь полис долгосрочного страхования здоровья”, – добавила она.

Цзин Ли – доцент экономики здравоохранения Университета Вашингтона, Школа фармации в Сиэтле.

“Огромное влияние деменции на семейные финансы и ранний возраст начала заболевания действительно поражает”, – сказала Ли, которая не участвовала в исследовании.

Что касается защиты ваших финансов по мере старения, она предложила “иметь грамотный план на случай, если вы не сможете эффективно управлять своими финансами или здоровьем”.

Помимо долгосрочного страхования здоровья, которое “может быть недостаточным для покрытия потребностей пожилых людей в долгосрочном уходе”, Ли сказала, что разумно создать доверенность, чтобы близкие люди, которым доверено заботиться о пожилом члене семьи, имели необходимые инструменты для этого.

Результаты исследования опубликованы в журнале “JAMA Internal Medicine” от 16 октября 2023 года.

ИСТОЧНИКИ: Хва Чой, доктор философии, расследователь профессор, Кафедра внутренних болезней, Медицинская школа университета Мичигана, здравоохранение и политика, Школа общественного здравоохранения, и научный сотрудник, Центр исследований опросов, Институт социальных исследований, Анн-Арбор; Цзин Ли, доктор философии, доцент, экономика здравоохранения, Университет Вашингтона, Институт сравнительного здравоохранения, политики и экономики, Школа фармации, Сиэтл; JAMA Internal Medicine, 16 октября 2023 года

ВОПРОС

Один из первых симптомов болезни Альцгеймера – __________________. Смотреть ответ