Депрессия может стать убийцей для людей с диабетом

Депрессия потенциальный угроза для людей, страдающих диабетом

Картинка новости: Депрессия может стать убийцей для людей с диабетом

Многие люди с диабетом 2 типа также борются с депрессией, и эта комбинация может привести к преждевременной смерти, говорят исследователи.

“Более 35 миллионов американцев страдают от диабета, более 95 миллионов имеют предиабет, что делает диабет одной из ведущих причин смерти в США”, – говорит соавтор исследования Дагдиш Хубчандани. Он является профессором наук о здоровье в Нью-Мексиканском Государственном университете в Лас-Крусесе.

“К сожалению, большая часть этих людей борется с депрессией, тревогой или плохим психическим здоровьем“, – говорит Хубчандани в пресс-релизе университета.

Чтобы изучить эту связь, исследователи использовали данные о почти 15 000 человек из Национального обследования здоровья и Питания 2005-2010 годов. Затем исследовательская команда связала эти данные с записями о смерти от Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Исследователи обнаружили, что более 10% взрослых американцев страдают от депрессии или диабета. В целом участники с диабетом имели в 1,7 раза больше вероятность преждевременной смерти по сравнению с теми, у кого нет диабета, показали данные.

Риск смерти более чем учетверился для участников с диабетом и депрессией по сравнению с теми, у кого нет диабета или депрессии.

“Диабет сам по себе является ограничивающим заболеванием, а совместное наличие депрессии делает его еще хуже”, – говорит Хубчандани. “К сожалению, многие американцы с диабетом продолжают страдать финансово и эмоционально, что затрудняет контроль над заболеванием.”

Исследователи предполагают, что за совместное наличие депрессии и диабета могут быть ответственны многочисленные демографические, психосоциальные и биологические механизмы.

Определенные характеристики общи у лиц, находящихся в повышенной опасности развития сопутствующей депрессии и диабета. Они включают низкий доход и уровень образования, наличие меньшинственного этнического статуса, нездоровый образ жизни и присутствие других хронических заболеваний.

Около 75% людей с диабетом получают лечение для управления своим состоянием в развитых странах, таких как Соединенные Штаты. Однако более 50% диабетиков с проблемами психического здоровья не получают должное психическое здоровье и заботу, отмечают исследователи.

Исследование рекомендует врачам интегрировать лечение проблем психического здоровья в первичную и специализированную заботу о диабете.

“Улучшение качества ухода за диабетом и сопутствующими проблемами психического здоровья может повысить благополучие и продолжительность жизни для американцев, живущих с диабетом”, – сказал Кхубчандани.

Результаты были опубликованы в ноябрьском номере журнала Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews.

ИСТОЧНИК: Нью-мексиканский государственный университет, пресс-релиз, 26 октября 2023 г.

ВОПРОС

______________ является другим термином для диабета второго типа.См. ответ