Депрессия нахождение того, что работает для вас

Depression finding what works for you.

Для многих людей лечение депрессии не так просто, как просто проглотить таблетку. Для около половины людей с депрессией первое лекарство, которое они пробуют, не подходит. Даже антидепрессант, который помогает снять симптомы, может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как сонливость, тошнота, набор веса или проблемы с половым влечением.

Возможно, вам придется изменить препараты или их дозы – может быть, не раз. Ваш врач может предложить вам попробовать комбинацию лекарств. Если вы еще не проходите разговорную терапию, они могут предложить вам добавить ее в смесь. Терапия и антидепрессанты работают примерно одинаково хорошо для снятия симптомов депрессии.

Ваш врач должен тщательно контролировать этот процесс. Это требует времени и терпения. И терпение не так просто, когда у вас все еще есть симптомы депрессии или вы сталкиваетесь с побочными эффектами от лекарств. Но это окупается, когда вы и ваш врач находите подходящее лечение для вас.

Как найти подходящий антидепрессант для вас

Выбор антидепрессанта более сложный, чем вы можете подумать.

“Каждый уникален”, – говорит Мишель Риба, доктор медицины, клинический профессор психиатрии Университета Мичигана. “Просто выбор препарата со стеллажа не подойдет… Вам нужно провести хорошую оценку и медицинское обследование, изучить медицинскую историю”.

Перед тем как назначить лекарство, ваш врач задаст много вопросов. Один из них может быть, какие антидепрессанты вы или другие члены семьи с депрессией принимали ранее и насколько хорошо они работали. Ответ может предсказать, как вы отреагируете на тот же препарат или препараты.

Они также будут рассматривать другие медицинские и психические состояния (биполярное расстройство, ПТСР, тревожность), которые могут быть у вас. Например, ваш врач может избегать ингибиторов обратного захвата серотонина (ИОЗС), если у вас есть кровотечение. Этот тип антидепрессантов незначительно увеличивает риск кровотечения.

“И если у вас есть биполярное расстройство, вы не должны принимать антидепрессант в отдельности”, – говорит Майкл Тейс, доктор медицины, глава секции настроения и тревоги и профессор психиатрии Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании. “Сначала вы хотели бы принять стабилизатор настроения”.

Ваш врач также будет учитывать любые другие лекарства, которые вы принимаете, чтобы избежать взаимодействия. Если вы беременны или кормите грудью, они избегут препаратов, которые не безопасны для вас.

Учись по ходу дела

Когда вы начинаете принимать новый антидепрессант, ваш врач будет регулярно спрашивать, как вы себя чувствуете и есть ли у вас побочные эффекты. “Вы учитесь по ходу дела”, – говорит Тейс.

Вам может потребоваться принимать новое лекарство до 6 недель, чтобы дать ему достаточно времени для действия. Побочные эффекты часто исчезают со временем.

Если ваши симптомы немного улучшились, но все еще остаются, ваш врач может увеличить дозу. Или они могут назначить вам другой антидепрессант из той же группы, чтобы увидеть, подойдет ли он лучше.

Но если определенное лекарство не помогло или вызвало неприятные побочные эффекты, ваш врач, вероятно, переведет вас на другой тип. Ваша реакция на предыдущее лекарство поможет вашему врачу выбрать следующее. “Если у вас было слишком много побочных эффектов в желудке от ИОЗС, вашим следующим выбором лекарства не будет ИОЗС”, – говорит Тейс.

Иногда добавление другого типа лекарства к антидепрессанту помогает ему работать лучше. Еще один вариант – добавить в смесь новое антипсихотическое средство. Плюс в том, что антипсихотики действуют быстро – в течение недели или двух. Минус в том, что они могут вызывать больше побочных эффектов, чем ИОЗС или ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (ИОСН), – говорит Тейс.

Лечение депрессии не сильно отличается от лечения медицинского состояния, такого как повышенное артериальное давление. Вам может потребоваться пробовать разные лекарства и дозировки, а также вносить изменения в образ жизни, чтобы увидеть улучшение.

“С повышенным артериальным давлением вам нужно изменить свою диету, заниматься спортом и перестать употреблять соль. Вы пробуете лекарство и может быть нужно его увеличить или заменить. Это займет время”, – говорит Риба.

Исследования показывают, что следующие изменения образа жизни могут помочь людям с депрессией:

  • Получайте достаточный сон
  • Следуйте здоровому рациону, богатому фруктами и овощами, и ограничьте потребление “вредных” продуктов
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями
  • Снижайте стресс
  • Воздержитесь от употребления алкоголя и наркотиков
  • Проводите качественное время с друзьями и семьей

Может ли генетический тест подобрать вам подходящий антидепрессант?

Ваши гены предлагают важные подсказки, чтобы помочь вашему врачу сузить поиск правильного антидепрессанта.

Новые генетические тесты используют образец ДНК из вашей крови или слюны, чтобы предсказать, как ваше тело может реагировать на определенный тип лекарств. Эти тесты не могут сказать вам, какой антидепрессант точно подойдет вам. Но они могут дать вашему врачу представление о том, как ваше тело обрабатывает определенные препараты, или может ли определенный тип антидепрессанта вызвать побочные эффекты у вас.

Но такие тесты могут быть дорогими, стоимостью до 2000 долларов. Некоторые страховые компании оплачивают генетические тесты, но могут попросить вас попробовать несколько антидепрессантов сначала. Большинство людей не проходят этот тест, если у них нет проблем с поиском эффективного лечения, говорит Тейс.

Продолжайте принимать

Есть 50-50 шанс найти правильный антидепрессант с первой попытки, говорит Тейс. Если он не сработает, есть примерно 40% шансов сделать это правильно во второй раз. Каждый раз, когда вы переходите на новое лекарство, ваши шансы на успех немного снижаются.

Когда у вас все еще есть симптомы депрессии после лечения, вам может прийти в голову полностью прекратить прием лекарств. Но есть польза в том, чтобы продолжать принимать их. Около 9 из 10 человек, которые продолжают лечение от депрессии в течение года, в конечном итоге чувствуют себя лучше, говорит Тейс.

Каждый раз, когда лекарство не срабатывает, ваш врач будет искать причины.

“Иногда бывает момент, когда вам приходится вернуться и спросить: ‘Это правильный диагноз? Что-то упущено?'” – говорит Риба.

Если ваша депрессия упорная, может прийти время пересмотреть ваш план лечения. Ваш врач может попробовать другой тип лечения, такой как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), электрошоковая терапия (ЭШТ) или кетамин.

При ТМС врачи используют электромагнит, чтобы стимулировать нервные клетки в определенных областях вашего мозга. Эти области вашего мозга считаются менее активными при депрессии. Ученым неизвестно, как именно работает ТМС, но она может облегчить симптомы депрессии.

ЭШТ – это процедура, при которой врач передает низковольтные электрические токи через ваш мозг, вызывая кратковременный судороги. Это вызывает изменения в мозге, которые облегчают симптомы у некоторых людей. Кетамин – это обезболивающее, ранее известное как наркотик, который врачи могут назначать для лечения устойчивой к лечению депрессии.

“Самое важное – сотрудничать, быть открытым и готовым учиться на своих опыте”, говорит Тейс. “Ваши шансы оказаться на хорошей стороне 50-50 действительно повышаются”.

Как только вы найдете правильное лекарство и дозу, следуйте указаниям вашего врача по его приему. И продолжайте принимать его так долго, как рекомендует ваш врач. Депрессия – это хроническое состояние, и она может вернуться, если вы прекратите лечение слишком рано.