Дети, которые прилипают перед телевизором, склонны к метаболическому синдрому во взрослом возрасте

Detached children are prone to metabolic syndrome in adulthood.

Вот еще одна причина, чтобы заставить ваших детей двигаться: чрезмерное смотрение телевизора в детстве приводит к повышенному риску метаболического синдрома в возрасте 45 лет, показывает новое долгосрочное исследование.

“Что действительно важно в этом, так это то, что даже если эти дети, ведущие сидячий образ жизни, решили в какой-то момент, например, в свои 20-е годы, что они хотят стать активными, они все равно имели повышенный метаболический риск к 45 годам. Таким образом, вывод состоит в том, что дети, ведущие сидячий образ жизни, подвержены рискам здоровья впоследствии”, – сказала доктор Коллин Крафт, педиатр из Детской больницы Лос-Анджелеса и профессор Университета Южной Калифорнии Кек-Школы медицины.

Метаболический синдром – это совокупность симптомов, которые увеличивают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Симптомы включают повышенный уровень сахара в крови, ожирение, аномальные уровни холестерина и высокое кровяное давление.

По результатам исследования, самым значимым фактором, способствующим развитию метаболического синдрома, было частое смотрение телевизора в возрасте от 5 до 15 лет. При этом следует отметить, что результаты не зависели от привычек взрослого смотрения телевизора.

Эксперты отмечают, что также важно учесть эволюцию технологий с момента начала исследования.

“То удручающее в этом состоит в том, что что мы наблюдаем сейчас, по сравнению с 45 годами назад? Дети на телефонах, на планшетах, на компьютерах, перед экранами большую часть дня, не проявляющие активности”, – сказала Крафт, не участвовавшая в исследовании. “Так что, если мы не обратим внимание на детей и не предоставим им возможности быть активными, мы столкнемся с лавиной проблем со здоровьем в будущем”.

Последний пандемия COVID-19 только усугубила сидячий образ жизни, – сказал доктор Скотт Краковер, детский психиатр из Northwell Health в Нью-Йорке, который также не был участником исследования.

“Во время COVID, очевидно, люди находились в изоляции, они не могли делать некоторые вещи, но также произошла цифровая трансформация, где мы делали то, что раньше не могли делать перед экраном”, – сказал он. “У меня есть опасения, что люди недостаточно выходят из дома, что они не выходят на улицу, что в некотором смысле они стали более уединенными с комфортами своего дома”.

Исследование включало более 1000 участников, родившихся в 1972 или 1973 году в Новой Зеландии. Время просмотра телевизора в будние дни было записано в возрасте 5, 7, 9, 11, 13, 15 и 32 лет. Более частое смотрение телевизора в детстве было связано с более низкой физической выносливостью и более высоким индексом массы тела (ИМТ) в возрасте 45 лет, а также с более высокой вероятностью развития метаболического синдрома.

Авторы исследования, во главе с доктором Робертом Ханкоксом из Дунединской медицинской школы Университета Отаго, отмечают, что исследование не может доказать, что чрезмерное время, проведенное перед экраном, вызывает метаболический синдром. Однако связь вероятна, так как часы, проведенные перед экраном, отнимают время у физической активности, которая связана с лучшим здоровьем. В то же время дети, проводящие много времени в покое, вероятно, потребляют сладкие напитки и высококалорийные закуски.

Чрезмерное время, проведенное перед экраном, вредно не только для физического здоровья детей в долгосрочной перспективе. В начале года генеральный хирург США опубликовал предупреждение, в котором говорилось, что социальные медиа, предпочитаемая деятельность молодежи, могут негативно сказываться на их психическом здоровье и развитии мозга.

“Я наблюдаю, что все больше детей проводят время на некоторых из этих платформ социальных медиа. Они не могут оторваться от экрана, и это действительно влияет на их самооценку в целом, особенно в связи с игрой и устройствами социальных медиа”, – сказал Краковер.

“В некотором смысле это позволяет им быть социальными, быть на связи. Вы не хотите полностью ограничивать своего ребенка в этом, потому что это очень важно для его эмоционального роста и зрелости”, – сказал он. “Но с другой стороны, я бы сказал, что это может оказывать много отрицательного влияния на их самооценку и рост. Потому что они сидят дома, они не выходят оттуда”.

Так что могут делать родители, чтобы обеспечить своим детям долгую и здоровую жизнь, независимую от устройств?

«Самое важное для родителей в поддержании активности у детей — это найти места, где они могут играть, и часто быть активными вместе с ними», советует Крафт.

ВОПРОС

«Так что это означает брать их в парк. Это означает танцевать с ними. Это означает быть на улице и кататься на велосипедах с ними или гулять с ними. Дети будут копировать то, что делают родители. Так что если родитель активен, то и ребенок будет активен. И действительно ограничивать время, проведенное перед экраном», — говорит Крафт.

Исследование было опубликовано онлайн 24 июля в журнале «Педиатрия».

ИСТОЧНИКИ: Колин Крафт, доктор медицины, MBA, врач-педиатр и клинический профессор, педиатрия (педагог клинического образования), Медицинская школа Университета Южной Калифорнии, Лос-Анджелес; Скотт Кракауэр, доктор медицины, психиатр-детско-юношеской психиатрии, Здравоохранение Northwell, и профессор психиатрии, Медицинская школа имени Хофстра/Northwell, Нью-Йорк; Pediatrics, 24 июля 2023 года, онлайн