Диагноз сахарного диабета второго типа до 30 лет может сократить продолжительность жизни на 14 лет.

Diagnosis of type 2 diabetes before the age of 30 can reduce life expectancy by 14 years.

Поделиться на Pinterest
Исследования показывают, что Мунджаро является эффективным лечением раннего диабета. Сэнди Хуффакер для The Washington Post через Getty Images
  • Хотя тип 2 диабет (T2D) чаще возникает в пожилом возрасте, наблюдается огромный рост случаев раннего заболевания, обычно связанного с ожирением.
  • Новое исследование показало, что продолжительность жизни у людей, у которых диабет диагностируется к 30 годам, на 14 лет меньше, чем у тех, у кого нет диабета.
  • Однако другое исследование показало, что инъекционное лечение тирзепатидом (Мунджаро) так же эффективно при раннем заболевании диабетом, как и при его развитии позднее.

Тип 2 диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда организм либо перестает вырабатывать достаточное количество инсулина – гормона, контролирующего уровень глюкозы в крови, либо перестает на него реагировать.

Инсулин переносит глюкозу – производную от переваривания пищи – из крови в клетки, где она может быть использована. Инсулинорезистентность, когда клетки перестают реагировать на инсулин, может привести к преддиабету и типу 2 диабета.

Раньше считалось, что тип 2 диабет развивается только у пожилых людей, и он все еще чаще встречается у лиц старше 50 лет. Однако случаи заболевания молодыми людьми становятся все более распространенными. Факторы риска включают ожирение, сидячий образ жизни, близких родственников с типом 2 диабета, принадлежность к черной или этнической меньшинственной группе и низкий социально-экономический статус.

Новое исследование, опубликованное в Lancet Diabetes & Endocrinology, исследовало влияние диагноза типа 2 диабета на продолжительность жизни.

Результаты показывают, что диагноз типа 2 диабета сокращает продолжительность жизни в среднем на шесть лет. Однако, если диагноз был поставлен в возрасте 30 лет, продолжительность жизни сокращалась на 14 лет.

Однако в более обнадеживающих новостях другое исследование показало, что тирзепатид, новый инъекционный препарат от диабета, так же эффективен при раннем заболевании типом 2 диабета, как и у людей, которые заболевают позднее в жизни.

Это исследование было представлено на ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге, Германия.

Диабет сокращает продолжительность жизни

В исследовании, использующем данные из двух крупных источников – Сотрудничества по новым факторам риска и Биобанка Великобритании – исследователи изучали связь между возрастом диагностики диабета типа 2 и продолжительностью жизни.

Они обнаружили, что с каждым десятилетием раньше, когда был поставлен диагноз типа 2 диабета, продолжительность жизни сокращалась на 3-4 года.

“Диабет, если он не контролируется должным образом, может привести к множественным осложнениям, таким как почечная недостаточность, сердечная болезнь и ампутации, каждое из которых сокращает продолжительность жизни.” – Доктор Роберт Габбай, главный научный и медицинский сотрудник Американской ассоциации по изучению диабета, который не участвовал в исследовании, в беседе с Medical News Today.

В Соединенных Штатах, по сравнению с человеком без диабета, 50-летний человек с диабетом умирал в среднем на 14 лет раньше, если диагноз был поставлен в возрасте 30 лет, на 10 лет раньше при диагнозе в 40 лет или на 6 лет раньше при диагнозе в 50 лет. Соответствующие оценки для Европейского союза составляют 13, 9 или 5 лет раньше.

Один из авторов, профессор Навид Саттар из Института кардиоваскулярных и медицинских наук университета Глазго, сказал в пресс-релизе: “Наши результаты подтверждают идею, что чем моложе человек, когда у него развивается тип 2 диабет, тем больше повреждений накапливается в его организме из-за его нарушенного обмена веществ.”

Однако он добавил надежду: “Но результаты также указывают на то, что раннее выявление диабета с помощью скрининга, а затем интенсивное контролирование уровня глюкозы могут помочь предотвратить долгосрочные осложнения от этого состояния.”

Эффективный препарат для лечения раннего диабета

В другом исследовании есть потенциально хорошие новости для тех, у кого раннее заболевание диабетом типа 2.

Исследователи обнаружили, что тирзепатид (Мунджаро), один из нового класса препаратов, имитирующих действие глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP) – двух гормонов, участвующих в контроле уровня сахара в крови и подавлении аппетита, так же эффективен при раннем заболевании диабетом типа 2, как и у людей, которые заболевают позднее.

Препарат, вводимый еженедельными инъекциями, был одобрен FDA в Соединенных Штатах в мае 2022 года и в Великобритании для “трудноконтролируемого сахарного диабета 2 типа” в сентябре 2023 года.

В этом исследовании ученые из Университета Лестера, Великобритания, и США оценили влияние тирзепатида на контроль уровня глюкозы в крови, массу тела и кардиометаболические показатели у молодых и поздних случаев сахарного диабета 2 типа. Они использовали данные программы SURPASS (SURPASS-1, -2, -3 и -5) для трех разных доз тирзепатида – 5 мг, 10 мг и 15 мг.

Они обнаружили, что тирзепатид был одинаково эффективен в обеих группах при всех трех дозах. Обе группы показали улучшение средних уровней глюкозы в крови и массы тела после 40 или 52 недель. У них также улучшились окружность талии, липиды и систолическое артериальное давление.

Почему ранний сахарный диабет 2 типа опасен

Сахарный диабет 2 типа, диагностированный в детстве или ранней зрелости (до 40 лет), относится к раннему сахарному диабету 2 типа.

Ранний диабет обычно является более агрессивным и труднодоступным для лечения по сравнению со сахарным диабетом 2 типа, диагностированным в более позднем возрасте. Он повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти и микроваскулярных осложнений из-за повышенного уровня глюкозы в крови, что может привести к:

  • ретинопатии – повреждение сосудов сетчатки, что может привести к слепоте;
  • нейропатии – повреждение нервов из-за недостатка кровоснабжения в малых сосудах, ведущих к нервам;
  • нефропатии – повреждение почек, которое мешает им правильно фильтровать кровь, приводя к накоплению отходов в организме.

“Ранний сахарный диабет 2 типа не только более агрессивен, но и обычно хуже реагирует на лекарства, что означает, что наши результаты действительно обнадеживают. Теперь необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, улучшает ли начало лечения тирзепатидом и аналогичными препаратами на ранние результаты в этой важной группе.” – проф. Мелани Дэвис, соавтор, Университет Лестера, Лестер, Великобритания.

Как снизить риск сахарного диабета 2 типа

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют несколько способов снизить риск развития сахарного диабета 2 типа:

  • Сбросить вес и поддерживать его: Люди могут предотвратить или задержать развитие диабета, сбросив 5-7% своего начального веса.
  • Питаться более здоровой пищей: Замените обработанные продукты, трансжиры, сладкие напитки и алкоголь на нестарческие овощи, нежирные белки, цельные злаки, воду и безсахарные напитки.
  • Больше двигаться: Старайтесь заниматься физической активностью не менее 30 минут пять дней в неделю. Если вы ранее не занимались спортом, пообщайтесь со своим врачом и медленно достигайте своей цели.
  • Разработайте план и отслеживайте свой прогресс, чтобы сделать изменения в образе жизни постоянными.

“Люди могут убедиться, что они питаются здоровой, натуральной пищей. Придерживайтесь сбалансированной диеты, бедной в рафинированных углеводах, рафинированных сахарах, насыщенных жирах и обработанных продуктах. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Поддерживайте здоровый вес тела, не страдайте избыточным весом и ожирением.” – доктор Ишита Пракаш Пател, сертифицированный эндокринолог, Техасская клиника диабета и эндокринологии в Остине, Техас, который не участвовал в исследовании, говорит MNT.