В беседе Как диета может помочь при эндометриозе

Diet and endometriosis

По всему миру миллионы людей, которые менструируют, страдают от эндометриоза – гинекологического заболевания, которое может вызывать тяжелые симптомы и серьезно влиять на качество жизни, психическое здоровье и производительность человека. Однако лечение эндометриоза остается ограниченным, и многие люди продолжают бороться с управлением симптомов. Могут ли диетические вмешательства помочь?

Поделиться на Pinterest
Дизайн Андрея Нгуена.

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, при котором ткань, похожая на эндометрий – ткань, выстилающую внутреннюю часть матки, – растет в других частях тела.

Хотя эндометриодная ткань обычно влияет на другие органы в тазовой и брюшной областях – такие как маточные трубы, мочевой пузырь и кишечник – исследования показывают, что в некоторых случаях она может распространяться гораздо дальше, затрагивая сердце, легкие и даже мозг. Некоторые исследования предполагают, что эндометриоз может влиять на каждый орган в человеческом теле.

Это состояние может вызывать длительные менструальные периоды (длительностью более 7 дней), обильные кровотечения, невыносимые болезненные судороги, которые могут вызывать обморок, тошноту и рвоту, боль во время и после полового акта с вагинальным проникновением, усталость и появление кровянистых выделений между менструациями, среди других симптомов.

У людей, получивших диагноз эндометриоза, относительно немного вариантов лечения и управления, которые не эффективны для всех и не гарантируют долгосрочного облегчения даже для тех, кому они помогают.

Это привело врачей, исследователей и людей с эндометриозом к поиску дополнительных методов облегчения, и одним из них является питание.

В этом выпуске подкаста “В разговоре” мы обсудим, почему эндометриоз может быть так сложно управляемым и некоторые способы, которые изменения в питании могут помочь облегчить симптомы, такие как боль и обильные кровотечения. Наши гости – доктор Хана Кахлеова и Ханна Олдерсон.

Доктор Кахлеова является директором клинических исследований в Комитете врачей за ответственную медицину – некоммерческой организации с головным офисом в Вашингтоне, округ Колумбия – и одним из авторов недавнего обзора, посвященного изучению риска и управления эндометриозом с точки зрения питания. Обзор был опубликован в журнале Frontiers in Nutrition в феврале 2023 года.

Олдерсон – зарегистрированный диетолог в Британской ассоциации по питанию и медицине образа жизни (BANT) и основатель The Positive Method – The Path to Happier Hormones. Ее принципы благополучия основаны на ее собственном долгом пути в поисках диагностики и лечения поликистозного яичника (PCOS) и эндометриоза, которые она поделилась с нами в подкасте.

Вы можете прослушать полную беседу этого месяца ниже или на вашей предпочитаемой платформе для прослушивания подкастов:

Невыносимая боль, неясный диагноз

Согласно данным, приведенным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), около 190 миллионов менструирующих людей по всему миру страдают от эндометриоза, что может серьезно повлиять на их качество жизни.

Число, предоставленное ВОЗ, может быть заниженным по сравнению с реальным количеством случаев эндометриоза, так как это состояние недостаточно диагностируется, и до получения правильного диагноза может потребоваться до 11 лет.

Невыносимая боль является одним из наиболее распространенных симптомов эндометриоза. Действительно, боль может быть настолько обременительной и необычной по своей природе, что, согласно отчету 2021 года на основе данных из Британии, как пациенты, так и врачи заявили, что используемая в настоящее время шкала оценки боли “недостаточна как самостоятельный инструмент для передачи боли, связанной с эндометриозом”.

Олдерсон также отметила, что ей потребовалось много времени, чтобы найти врача, который правильно поставил диагноз эндометриоза. У нее уже был диагноз ПКЯ, и ей только что установили внутриматочное устройство (ВМУ), когда она начала испытывать ужасную боль, она рассказала Medical News Today в подкасте.

Некоторое время она думала, что это побочный эффект спирали (внутриматочной спирали), но врачи вскоре исключили эту возможность. Это было начало долгого и запутанного пути к получению правильного диагноза. Олдерсон описала свою ограничивающую боль и то, насколько сложным был диагностический процесс:

“[Боль] трудно описать – [она] как будто [распространяется] от яичников до верхней части бедер, опускаясь вниз, как скрежет металла […] И я [изначально] подумала, что это должно быть из-за спирали [внутриматочной], пошла [к врачу], проверила ее, сделала сканирование и [вывод был], что ‘нет, ничего не так’. Я пошла к своему […] семейному врачу, и он сказал, что [это] может быть закрытый газ. […] Я подумала: ‘Я действительно не думаю, что это так’. [Я] ушла, вернулась. […] И тогда дошло до того, что я действительно подумала, что я все это выдумываю”.

Она обнаружила больше информации о реалиях эндометриоза и, благодаря своим собственным исследованиям, наконец-то нашла специалиста, который смог правильно поставить диагноз.

Однако, как только человеку удается получить правильный диагноз, это часто становится только началом еще более длительного поиска эффективного лечения или плана управления симптомами.

Текущие варианты лечения

В настоящее время принимаемые методы лечения ограничены, как отмечает доктор Калехова:

“Я имею в виду, есть некоторые обезболивающие препараты, вы знаете, в большинстве случаев они не очень помогают [людям с эндометриозом] […] Затем есть лапароскопия, и надеются, что хирургическое удаление [тканей эндометриального типа] поможет. Но часто [ткань] возвращается. Так что [хирургия] тоже не решение. Итак, это как [болезненный] путь, чтобы [получить] диагноз эндометриоза в первую очередь, и с ограниченными вариантами лечения во вторую [очередь]”.

Лечение путем эксцизионной хирургии является единственным способом удаления опухолей, похожих на эндометриальные ткани, с других органов, но ткань может вновь расти, поэтому может потребоваться повторная операция.

Врачи могут рекомендовать препараты нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), такие как ибупрофен или напроксен, для облегчения боли, но они часто бессильны в снижении тяжелой боли, характерной для эндометриоза.

Иногда врачи могут назначать транексамовую кислоту, препарат, способствующий свертыванию крови, чтобы помочь снизить обильные кровотечения во время месячных, но результаты не гарантированы, и “исправление” может часто быть временным.

Другие препараты, назначаемые для управления симптомами, включают гормональную терапию, такую как контрацептивы, или введение внутриматочной спирали, высвобождающей форму гормона прогестерона, что может улучшить или полностью остановить менструацию у человека.

Однако, еще раз, результат не гарантирован, и не все люди с эндометриозом реагируют на гормональную терапию, что может зависеть от типа эндометриальной ткани, которую они имеют.

Согласно исследованию 2018 года из журнала “The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism”, люди с положительными рецепторами прогестерона (PR) склонны реагировать на прогестин, одному из активных ингредиентов в контрацептивных препаратах, в то время как те, у кого отсутствуют рецепторы прогестерона, имеют более низкую степень ответа.

Приходится искать факторы образа жизни, которые могут играть роль в риске развития эндометриоза и, следовательно, могут быть использованы для управления этим состоянием. Один из факторов образа жизни, который исследователи изучали в отношении эндометриоза в последние годы, – это питание.

Питание и риск эндометриоза

Наши диеты имеют потенциал повлиять на все аспекты нашего здоровья, поэтому неудивительно, что исследователи обратили внимание на связь между питанием и риском и управлением эндометриоза.

Один обзор существующей литературы, опубликованный в 2021 году, обнаружил, что несколько продуктов питания связаны с повышенным риском развития эндометриоза, включая:

  • трансжиры, которые являются результатом процесса производства пищи, содержатся в жареной и ультрапереработанной пище, и повышают уровень холестерина, а также риск многих заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания
  • красное мясо, которое может быть связано с различными рисками для здоровья в зависимости от уровня потребления
  • алкоголь, который также может способствовать широкому спектру других проблем со здоровьем.

Доктор Калехова и ее коллеги сделали аналогичные наблюдения в своем обзоре.

«Если мы рассмотрим исследования, проведенные по поводу диеты и эндометриоза, мы увидим явные связи. Так, например, мы видим, что потребление красного мяса – как обработанного, так и непереработанного – увеличивает риск эндометриоза», – сказала доктор Калехова, добавив, что «удаление красного мяса из рациона является главным диетическим рекомендацией в профилактике и лечении эндометриоза».

Она также отметила, что снижение потребления молочных продуктов может помочь. «Молочные продукты […] повышают уровень эстрогенов и содержат пальмитиновую кислоту, которая является одной из насыщенных жирных кислот, усугубляющих симптомы», – пояснила доктор Калехова.

В то же время некоторые исследования показали защитный эффект молочных продуктов – за исключением масла – при потреблении более 21 порции в неделю, хотя трудно сказать, связаны ли с таким высоким потреблением молочных продуктов соответствующие факторы путаницы.

Какие изменения в диете могут помочь?

Обзор 2021 года также показал, что при лечении и управлении эндометриозом полиненасыщенные жирные кислоты – такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты – «уменьшают пролиферацию очагов эндометриоза как in vivo, так и in vitro».

Рыба, морская капуста и орехи могут быть хорошими источниками омега-3, и как доктор Калехова, так и Алдерсон согласились с тем, что добавление большего количества этих продуктов в рацион может помочь.

«Морская капуста действительно оказалась полезной для женщин с эндометриозом», – отметила доктор Калехова, – «по опыту нескольких женщин, участвующих в серии исследований. В этой маленькой серии исследований участвовали всего три женщины, и употребление морской капусты увеличивало продолжительность их менструального цикла и уменьшало продолжительность месячных, а также уменьшало симптомы, связанные с болями во время месячных».

Алдерсон сказала, что ее собственный опыт подтверждает результаты некоторых из этих исследований.

«В том, что касается моего подхода к диетическим вмешательствам», – сказала она, – «потребление красного мяса – это то, что я определенно не делала слишком много. Но я употребляла пищу, которая больше соответствовала пескатарианской диете. Так что это вписывается в эту концепцию [что омега-3 жирные кислоты помогают]».

Она также рекомендует увеличить потребление овощей, особенно капустных овощей, бобовых и фруктов, богатых антиоксидантами и являющихся хорошим источником клетчатки.

Как показало качественное исследование интервью с 12 женщинами в возрасте от 28 до 44 лет, страдающих эндометриозом, опубликованное в BMJ Open в 2020 году, такие изменения в диете могут помочь улучшить симптомы.

Большинство опрошенных исключили глютен или снизили его потребление, а также потребление молочных продуктов и продуктов, богатых углеводами. В то же время они увеличили потребление фруктов, овощей и рыбы, а также добавили диетические добавки, включая витамины, минералы, омега-3, куркуму и имбирь.

Опрошенные утверждали, что после внесения таких изменений в диету, их боль, связанная с эндометриозом, либо уменьшилась, либо полностью исчезла. «Некоторые участники также отметили уменьшение объема кровотечения и количества дней кровотечения», – сообщает исследование.

Важно, по мнению Алдерсона, «создать условия [в организме], в которых эндометриоз не смог бы так хорошо развиваться». Однако она также добавила, что это должно происходить «параллельно с невероятной работой врача» по лечению этого состояния.

«Потому что я никак не могла бы решить свою ситуацию только с помощью диеты, – предостерегает она, – «но она определенно помогла».

Потенциальные механизмы

Так каковы потенциальные механизмы взаимодействия диеты с симптомами и характеристиками эндометриоза?

Согласно обзору доктора Калеховой и ее коллег, здесь могут играть несколько различных механизмов, в зависимости от обсуждаемых продуктов. В обзоре отмечается, что снижение потребления жиров и увеличение потребления клетчатки может снизить уровень циркулирующих эстрогенов в организме на 10–25%.

Это может помочь с симптомами эндометриоза, поскольку, согласно существующим исследованиям, люди с эндометриозом имеют повышенный уровень эстрогенов по сравнению с теми, у кого его нет, поэтому снижение концентрации этого гормона может быть полезным.

«Показано, что насыщенные жиры повышают риск развития эндометриоза», – сказала доктор Калехова в подкасте. «И […] я упомянула, что увеличение потребления омега-3 вместо жиров низкого качества определенно полезно. […] И если вы употребляете красное мясо, это означает, что вы не употребляете или употребляете меньше продуктов, которые могут быть действительно полезными при эндометриозе».

Обзор доктора Калеховой и ее коллег также показал, что растительные диеты могут быть полезны благодаря своим противовоспалительным свойствам, и исследования многократно показывали, что воспаление играет роль в эндометриозе.

Действительно, новое исследование, опубликованное в марте 2023 года, показало, что эндометриоз имеет некоторые генетические характеристики других хронических болевых и воспалительных состояний.

Доктор Калехова и ее коллеги также отмечают, что витамин С, вероятно, может снизить симптомы эндометриоза благодаря своим антиоксидантным свойствам.

«Одно исследование показало, что, например, у женщин с эндометриозом, когда они принимали витамины С и Е, не только уровень антиоксидантов повысился, но и их симптомы были улучшены при приеме этих витаминов», – отмечает доктор Калехова в подкасте.

Необходимы дальнейшие исследования

Однако не все существующие исследования согласны относительно того, какие продукты питания могут быть связаны с увеличенным риском эндометриоза, какие могут помочь улучшить симптомы и почему.

И Алдерсон, и доктор Калехова сделали одно и то же замечание, комментируя эти расхождения: По их мнению, это связано с ограниченным количеством исследований о связи между питанием и эндометриозом.

Что более важно, это происходит в контексте уже недостаточных исследований по эндометриозу и другим гинекологическим состояниям в целом.

Финансирование – это основная проблема. Согласно исследованию 2021 года, Национальный институт здоровья (NIH) в Соединенных Штатах распределяет «несоразмерную долю своих ресурсов на болезни, которые в основном затрагивают мужчин, в ущерб тем, которые в основном затрагивают женщин».

«Это тема, которая требует срочных исследований. Нам нужно больше исследований, которые будут изучать конкретные продукты питания и пищевые привычки [при эндометриозе]», – подчеркивает доктор Калехова в конце подкаста.

Алдерсон полностью согласна. «Нам действительно нужно провести более глубокие исследования [по эндометриозу]», – сказала она. «Это настолько сложное состояние, и оно очень разное для каждой женщины. Я думаю, что его сложность делает его трудным [для понимания].»

Хотя пищевые вмешательства действительно могут помочь людям, страдающим от эндометриоза, до нахождения более эффективных методов лечения еще предстоит проделать долгий путь.