Увеличивают ли депрессия и тревога риск развития рака?

Does depression and anxiety increase the risk of developing cancer?

Поделиться на Pinterest
Всемирная распространенность депрессии и тревоги продолжает расти. Сергей Филимонов/Стокси
  • Около 5% взрослого населения мира страдает от депрессии, и примерно 40-50% из них с депрессией также испытывают тревогу.
  • Предыдущие исследования связывали депрессию и тревогу с повышенным риском определенных заболеваний, включая рак.
  • Исследователи из Медицинского центра Гронингена обнаружили доказательства, которые вызывают сомнения в том, что депрессия и тревога увеличивают риск рака у человека.

Депрессия затрагивает около 5% взрослого населения мира. Люди с депрессией часто имеют дополнительные проблемы со здоровьем, особенно тревожность.

По результатам предыдущих исследований, около 40-50% людей с тревогой также страдают от депрессии. И эй процент схож для людей с тяжелой депрессией, которые также испытывают тревогу.

Из-за глубокого влияния, которое они могут оказывать на организм, депрессия и тревога связаны с повышенным риском определенных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт и инсульт, и деменцию.

Кроме того, предыдущие исследования связывали депрессию и тревогу с повышенным риском развития определенных видов рака.

Теперь исследователи из Медицинского центра Гронингена обнаружили доказательства, которые вызывают сомнения в том, что депрессия и тревога увеличивают риск рака у человека.

Исследование недавно было опубликовано в журнале Cancer, пэер-ревью журнале Американского общества по борьбе с раком.

Как депрессия и тревога влияют на риск рака

По словам главного автора исследования доктора Лоннеке А. ван Туйля, который во время исследования был постдокторантом в факультете медицинских наук Медицинского центра Гронингена и теперь является ассистентом профессора в отделе клинической психологии Утрехтского университета, долгое время считалось, что депрессия и тревога увеличивают риск рака, но предыдущие исследования по этой теме фактически довольно противоречивы.

“Исследования также различаются в определениях и подходах, что затрудняет получение общего вывода с использованием более традиционных методов”, – сказала она Medical News Today.

“В рамках консорциума PSY-CA мы стремились к большей согласованности между включенными когортами в определении конструкций и методах анализа. Например, мы обеспечили, чтобы мы корректировали результаты с учетом привычки к курению и других известных факторов риска”, – сказала она.

В рамках своего исследования доктор ван Туйль и ее команда проанализировали данные из Международного консорциума психосоциальных факторов и инцидента рака. Эта база данных включает информацию из 18 проспективных исследовательских групп с более чем 300 000 взрослых из Нидерландов, Великобритании, Норвегии и Канады.

Исследователи не обнаружили связи между депрессией и тревогой и, в целом, раком молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и раком, связанным с употреблением алкоголя, в течение периода наблюдения до 26 лет.

“Мы предполагали наличие связи и немного удивлены, что это не было так в случае рака молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и рака, связанного с употреблением алкоголя”, – сказала доктор ван Туйль. “Однако результаты были настолько последовательными и ясными.”

Как связаны депрессия и тревога? 

Депрессия – это психическое состояние, при котором человек постоянно чувствует грусть, что влияет на его способность жить.

Существует ряд различных причин депрессии, включая:

  • потеря близкого человека
  • серьезные изменения в жизни, такие как утрата работы
  • генетика
  • физическое, сексуальное или эмоциональное насилие
  • некоторые медикаменты
  • некоторые заболевания

Как и депрессия, тревога также является нарушением настроения. При тревоге человек постоянно ощущает беспокойство и нервозность.

Для некоторых людей тревога может быть признаком подлежащей депрессии. А для других их тревога может вызывать депрессию. Не редко у человека одновременно присутствуют и депрессия, и тревога.

Вредные привычки повышают риск рака

Исследовательская группа обнаружила, что депрессия и тревога связаны с 6% более высоким риском развития рака легких и рака, связанного с курением, а симптомы тревоги повышают риск развития депрессии на 24%. Однако этот риск значительно снижается после корректировки по другим факторам риска рака, включая курение, употребление алкоголя и индекс массы тела (4% для симптомов тревоги и 8% для диагноза депрессии).

Ученые считают, что результаты исследований, связанных с раком легких и курением, подтверждают важность борьбы с употреблением табака и другими вредными привычками, которые могут возникнуть в результате депрессии и/или тревоги.

«Я надеюсь, что наши результаты будут использованы для облегчения состояния пациентов с раком, которые связывают свою диагноз с предыдущей депрессией или тревогой», – сказал доктор ван Туйл.

«Мы представили наши результаты на научной конференции в прошлом году, и онколог в аудитории была довольна нашими результатами, потому что это дало ей что-то, чтобы предоставить в качестве доказательства пациентам, которые заняты мыслями о том, что их диагнозы связаны с предыдущей депрессией или тревогой», – сказала она.

Кроме того, доктор ван Туйл сказала, что их следующее исследование будет дополнительно изучать известные факторы риска и их связь с депрессией и тревогой.

«Например, может быть так, что депрессия приводит к большему курению, что, в свою очередь, увеличивает риск развития рака легких», – продолжала она.

«Или, может быть, связь между тревогой и раком, связанным с курением, проявляется только у людей с избыточным весом. Эти две возможности – то, что мы исследуем дальше в PSY-CA, и результаты будут скоро опубликованы», – добавила она.

Вызывает ли стресс рак?

После изучения этого исследования доктор Парвин Педди, сертифицированный медицинский онколог и директор отделения медицинской онкологии в Марджи Питерсен Брест Центре в Providence Saint John’s Health Center и доцент медицинской онкологии в Сент-Джонс Кансер Институте в Санта-Монике, Калифорния, сказала Medical News Today, что эти результаты соответствуют тому, что она видит в своей клинике.

«Хотя у некоторых пациентов есть подлежащие или предыдущая история депрессии/тревоги, у многих их нет», – объяснила она.

«Однако это очень распространенное мнение у пациентов, что они заболели раком из-за стресса, тревоги или депрессии, или что если у них продолжается стресс, это увеличит вероятность возврата рака. Приятно иметь это исследование в качестве доказательства того, что это не так, и чтобы пациенты, конечно же, снижали тревогу/стресс, но не стрессовали из-за стресса!» – доктор Парвин Педди

Доктор Кристина Эспиноса, аккредитованный клинический психолог в Майами Кансер Институте, части Baptist Health South Florida, согласилась.

«Эти результаты могут принести облегчение нашим пациентам, которые могут винить состояние их психического здоровья в причине их рака», – сказала она MNT. «Как провайдер психического здоровья, обсуждение того, как хроническое психологическое напряжение может влиять на взгляд и способность справляться с ситуацией, постоянно развивается».

«Это исследование предлагает предварительное согласование с тем, как различные факторы влияют на здоровье и болезнь. Психическое здоровье должно быть лучше понято для того, чтобы интервенции могли эффективно нацелиться на снижение рисков и повышение общего благополучия», – добавила доктор Эспиноса.

Советы по снижению риска развития рака

Для читателей, которые ищут способы снизить общий риск развития рака, докторы Педди и Эспиноса предлагают следующие рекомендации:

  • Соблюдайте сбалансированную диету
  • Регулярно занимайтесь спортом
  • Не курите
  • Используйте солнцезащитный крем
  • Регулярно проходите обследования на рак
  • Избегайте поведения, которое может привести к возможным инфекциям

«Важно отметить, что хотя это является рекомендациями, другие факторы, такие как генетика и окружающая среда, которые находятся вне чьего-либо контроля, играют роль в риске развития рака. Ключевое значение имеет максимизация профилактики путем необходимых изменений образа жизни для снижения риска», – сказала доктор Эспиноса.