Клетки иммунной системы донора могут помочь получателям пересадки избежать отторжения органов

Использование клеток иммунной системы донора может предотвратить отторжение органов у получателей трансплантации

“`html
Изображение новости: Иммунные клетки донора могут помочь получателям трансплантата избежать отторжения органов

Пересадка печени может дать людям второе дыхание, но при этом создает необходимость принимать иммуносупрессивные препараты на протяжении всей жизни со всеми связанными рисками. Теперь, новый подход к снижению или возможно даже к вполне устранению зависимости некоторых пациентов от этих препаратов показывает первые положительные результаты.

Тактика направлена на подготовку иммунной системы получателя трансплантата к лучшему переносу живой ткани печени донора. За неделю до пересадки получатель получает инфузию конкретных клеток иммунной системы от донора — тех, которые в теории могут снизить реакцию иммунной системы на новую “чужеродную” печень.

В раннем исследовании, проведенном на 13 пациентах, которым пересадили ткань печени от живого донора, исследователи обнаружили, что такой подход безопасен и реализуем.

И по истечении года, пациенты показывали признаки модифицированной иммунной реакции на донорскую печень, сказал старший исследователь Ангус Томсон, профессор иммунологии и хирургии Университета Питтсбургской медицинской школы.

Томсон сказал, что это может означать возможность постепенного сокращения доз иммуносупрессивных препаратов или полного отказа от них.

Опубликованные 11 октября в журнале “Science Translational Medicine” результаты являются “обнадеживающими”, по словам эксперта, не участвовавшего в исследовании.

“Любая стратегия, снижающая количество иммуносупрессии, необходимой для пациентов после трансплантации, является важной”, сказал доктор Крис Сонненде, хирургический директор программы трансплантации печени от живого донора в Университете Мичигана.

Сонненде сказал, что на данный момент неясно, позволит ли инфузия иммунных клеток в конечном итоге пациентам прекратить прием своих антиотторженных препаратов.

“Иммунная система сложна и может быть стимулирована другими событиями, кроме трансплантированного органа”, сказал Сонненде, который является также членом группы работ по трансплантации фонда Американской ассоциации печени.

Тем не менее, он сказал, что любая стратегия, которая могла бы хотя бы снизить потребность пациентов в иммунной подавляющей терапии, вероятно, имела бы преимущества.

В США большинство пересадок печени проводятся с использованием ткани умерших доноров, по информации фонда ALF. Но некоторые пересадки вовлекают живого донора, часто родственника или друга получателя.

Это возможно потому, что печень уникальна среди органов человека в том, что она может восстанавливаться. Доноры отдают часть печени получателю, и ткань полностью восстанавливается в обоих организмах.

В новом исследовании Томсон и его коллеги хотели узнать, можно ли до такой пересадки настроить более дружественное окружение иммунной системы для донорской печени.

Несколько недель до плановой трансплантации у пациента донор предоставил образец крови, из которого исследователи выделили моноциты, тип белых кровяных клеток. Затем в лаборатории они превратили эти моноциты в регулирующие дендритные клетки, или DCregs, которые, по словам Томсона, являются ключевыми “оркестраторами” иммунного ответа.

“`

Каждому получателю трансплантации за неделю до операции передавали инфузию ДК-регуляторов от их донора. Дальше всё шло по обычному плану – включая использование стандартных препаратов для подавления иммунитета после трансплантации.

Главное, сказал Томсон, это было проверить, что тактика является безопасной. В теории инфузия ДК-регуляторов могла вызвать “неспецифическое” ослабление иммунной реакции у получателей, например.

К счастью, сказал Томсон, в 13 пациентах, которых его команда наблюдала в течение года, нет никаких доказательств этого. Они показывали схожие результаты с группой контроля из 40 пациентов, которые получили ткань печени от живых доноров, но без инфузий ДК-регуляторов.

Кроме того, исследователи заметили обнадёживающие сигналы, изучая активность иммунной системы пациентов. Те, кто получил ДК-регуляторы, показали снижение определенных клеток иммунной системы, связанных с повышенным риском отторжения трансплантата.

“Я считаю, что наиболее разумным объяснением этого новаторского исследования является то, что в группе исследования возникла тенденция к несколько меньшему использованию иммунодепрессантов по сравнению с контрольной группой”, – сказал Соннендей.

Но последний тест ещё впереди.

Как сказал Томсон, в годовой отметке пациентам проведут тесты, чтобы узнать, как их новая печень справляется. Отсюда трансплантационная команда решит, можно ли снизить применение иммунодепрессантов.

Результаты будут опубликованы в будущем. Если всё пойдёт хорошо, то, сказал Томсон, потребуются более крупные исследования, проведенные в нескольких медицинских центрах.

Интересно, что в этом исследовании инфузированные ДК-регуляторы оставались в теле пациентов всего несколько дней. Но, исходя из предварительных лабораторных исследований, пояснил Томсон, это короткое пребывание может быть достаточным.

Как сказал он, ДК-регуляторы донора способны высвобождать маленькие частицы, называемые экзосомами, которые позволяют клеткам взаимодействовать друг с другом. Исследователи считают, что эти частицы “инструктируют” иммунные клетки получателя снизить свою реакцию на донорскую печень.

Больше информации

Американский Фонд Печени предлагает более подробную информацию о трансплантации печени.

ИСТОЧНИКИ: Ангус Томсон, доктор философии, доктор наук, профессор иммунологии и хирургии, Школа медицины Университета Питтсбурга, Питтсбург; Крис Соннендей, доктор медицины, магистр медицинских наук, директор Центра трансплантации и хирургический директор трансплантации печени от живых доноров, Университет Мичигана, Анн-Арбор; Наука и клиническая медицина, 11 октября 2023 года, онлайн

ВОПРОС

Долгосрочное чрезмерное употребление алкоголя может вызвать:Смотрите ответ