Глаукома раннее выявление крайне важно

Early detection of glaucoma is crucial

Лечение может контролировать симптомы наиболее распространенного типа глаукомы и спасать зрение.

Проблема в том, что человек не может ощутить изменения во внутриглазном давлении, которые могут повредить зрение, поэтому они часто даже не знают, что у них это есть, пока не станет слишком поздно.

То есть, если только они регулярно наблюдаются у офтальмолога.

Один эксперт по зрению призывает людей не ждать, пока это давление повредит зрительный нерв, а, наоборот, сохранить зрение с помощью регулярного медицинского ухода.

“Некоторые люди говорят, что им не нужны очки, поэтому им не нужно обращаться к офтальмологу”, – сказала доктор Тара О’Рурк, офтальмолог из Центра глазного здоровья Пенн-Стэйт. “Важно, чтобы каждый год проходились обследования глаза для контроля состояния глаза, особенно для пациентов старше 50 лет.”

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, около 3 миллионов американцев страдают от глаукомы. Это состояние является второй по распространенности причиной слепоты в мире.

Половина тех, у кого есть наиболее распространенный тип – глаукома с открытым углом, не знают об этом.

При глаукоме с открытым углом, маленькие каналы, через которые естественным образом стекает жидкость из глаза, засоряются.

“Точная причина или механизм глаукомы с открытым углом в настоящее время неизвестны. Мы можем контролировать внутриглазное давление, но пока не существует лекарства от этого заболевания”, – сказала О’Рурк в пресс-релизе центра. Однако, лечение может контролировать глаукому.

К глаукоме могут способствовать как наследственность, так и возраст. О’Рурк рекомендует людям старше 50 лет проходить тесты на глаукому как минимум ежегодно, даже при идеальном зрении. Людям, у которых есть родственник с глаукомой, следует проходить тесты раньше.

Некоторые могут испытывать боль, затуманенное зрение и чувствительность к свету, но у многих не бывает симптомов в ранней стадии заболевания. Вместо этого, они имеют медленную прогрессирующую потерю периферического зрения, которая является необратимой.

В конечном итоге, у людей с этим состоянием будет полная потеря зрения без лечения. Однако, глаукома поддаётся лечению, особенно на ранних стадиях.

Для диагностики глаукомы врачи проводят тесты для определения внутриглазного давления. Нормальное давление составляет от 10 до 21 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.). Любое значение выше 21 является поводом для проведения дополнительных тестов.

Обычный тест с пузырём, в котором машина дует в глаз пациента, является распространенным.

О’Рурк, как правило, использует устройство, называемое тонометром Гольдмана. С помощью этого теста капля для глаз обезболивает глаз, а затем устройство мягко стучит или покоится на передней поверхности глаза, чтобы получить более точные показания.

Обычное лечение – использование глазных капель, которые необходимо применять постоянно. Различные капли оказывают различное воздействие. Некоторые капли уменьшают производство жидкости. Другие помогают улучшить вытекание жидкости.

Пероральные препараты также могут снизить давление в глазу, а лазерная терапия может улучшить отток жидкости через систему дренажа глаза. Однако, препараты обычно всё равно требуются для поддержания давления в глазу на низком уровне.

Хирургические варианты включают установку маленьких трубок, называемых стентами. Эти трубки помогают очистить жидкость в глазу. Это может происходить одновременно с операцией по удалению катаракты у некоторых пациентов.

Дополнительная информация

Национальный институт глаза США предоставляет больше информации о глаукоме.

ИСТОЧНИК: Центр здоровья Пенн-Стэйт, пресс-релиз, 6 июля 2023 года

СЛАЙД-ШОУ