Управление эмоциями, когда лечение рака завершено

Управление эмоциями после завершения лечения рака

После месяцев или лет постоянного лечения, тестов и посещений онколога ваше время в качестве пациента с раком молочной железы закончено! Вы свободны начать свою жизнь после рака, и ваши друзья и семья в восторге. Но что это за надоедливое чувство у вас? Почему вы не так счастливы, как думали? Может ли это быть постраковым стрессом, о котором вы слышали?

 Лиза Януччи, писательница из Хадсон Вэлли, Нью-Йорк, вспоминает свое первоначальное чувство восторга после завершения лечения от тройного отрицательного рака молочной железы в 2018 году. Но оно не продлилось. Она не ожидала этого, потому что это не была ее первая встреча с раком. Она успешно лечилась от рака щитовидной железы в 2001 году и не испытывала длительной тревоги. Но лечение рака щитовидной железы обычно не так интенсивно или длительно, как при раке молочной железы. Поэтому неудивительно, что это случилось с Януччи. Она признается, что ее ощущения после лечения рака молочной железы застали ее врасплох. “Вы думаете, что будете в восторге, когда ваше лечение закончится. Но вы боитесь”.

Вдруг вы почувствовали себя одиноко

Несомненно: посещение клиники для лечения рака – это стресс. Но когда вы там, люди заботятся о вас, – говорит Януччи. Это приносит чувство комфорта в процессе. Но когда лечение заканчивается, этот комфорт пропадает, и тревога может остаться без контроля. Вот что описывает Януччи – сеть безопасности, обеспеченная командой поддержки при раке. Когда лечение заканчивается, эта сеть безопасности исчезает. 

До половины выживших от рака молочной железы беспокоит возможное возвращение рака. Для многих это вызывает не только тревогу, но и огромный страх, приводящий к повышенному стрессу и тревоге. Потеря регулярного контакта с командой лечения определенно играет роль в этом. “Для меня это чувство было очень сильным”, – говорит Януччи. Посещения ее онколога были назначены каждые 3 месяца на протяжении 5 лет, затем раз в полгода. “Я боялась перейти на раз в полгода”, – говорит Януччи. 

После того как Донна Дескин, пенсионерка из Монреаля, Канада, закончила лечение от рака молочной железы в конце 2019 года, ее уход вернулся к ее семейному врачу (фельдшеру), который назначает ее маммограммы и следит за состоянием дела. “Я бы не сказала, что [жизнь после рака молочной железы] пугает меня, но это беспокоит”, – говорит она. “Я нервничаю, когда иду на маммограмму, и я очень нервничаю, когда жду, чтобы убедиться, что они сделали все необходимые снимки”. Дескин говорит, что только те случаи, когда доктор обнаруживает что-то тревожное на снимках, не помогают с тревогой, потому что вам остается неизвестным. “Итак, вы ждете и ждете, и прыгаете на телефон, когда он звонит. Я настояла, чтобы мой доктор позвонил мне, просто чтобы дать мне знать”

Главный вопрос: Вернулся ли рак?

Как выживший от рака молочной железы, вы можете обратить внимание на каждую боль, боль и примятость. Перед вашим диагнозом вы, возможно, отнесли их к старению или переутомлению от прошлого дня. После лечения рака молочной железы ваши мысли могут становиться глубже, когда вы задаетесь вопросом, вернулся ли ваш рак. Эксперты говорят, что это нормально, особенно в первый год после завершения лечения. Некоторые женщины настолько напуганы, что обращаются в отделение экстренной помощи, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. И, конечно же, есть визуальные напоминания, которые могут вызывать стресс. Исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что рубцы после рака молочной железы влияют на негативное восприятие своего тела и оказывают влияние на психическое здоровье большинства женщин. “Рубцы остаются”, – говорит Дескин. “Каждый раз, когда я смотрю в зеркало или принимаю душ, они там.”

Посттравматическое стрессовое расстройство – еще одна неожиданная проблема

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) не ограничивается людьми, побывавшими в жестокой ситуации или столкнувшимися с чем-то ужасным. Люди, пережившие жизнеугрожающие заболевания, также могут получить ПТСР. Около трети женщин, у которых был диагностирован ПТСР после диагноза рака молочной железы, до сих пор имеют симптомы ПТСР спустя 4 года. В некоторых случаях симптомы усиливаются даже после окончания лечения. Факторы, вызывающие ПТСР, отличаются для каждого человека. 

“У меня есть отек лимфы в моем левом плече, который вызывает боль в моей левой руке”, – говорит Януччи. “Как-то ночью, я лежала в кровати и смотрела видео на телефоне, и у меня начал зудеть запястье. Я пошла потереть запястье и почувствовала комок. Я сразу вернулась туда, где я была раньше”. Януччи говорит, что это мог быть просто узел в мышце, но ощущение комка вернуло ей страх рака.

Практические советы для позитивного будущего

Постоянный стресс может отразиться на вашем физическом здоровье и помешать вам двигаться вперед, теперь, когда лечение рака закончено. Что же вы можете сделать, чтобы помочь себе? Вот несколько практических советов:

  • Физическая активность может быть полезной. Регулярные занятия спортом приносят множество физических и психологических польз, будь то прогулки по району или посещение спортзала.
  • Займитесь хобби, которым раньше увлекались или начните новое. Отвлечение может помочь вам перенаправить свои мысли.
  • Старайтесь высыпаться. Хороший сон может помочь уменьшить негативные мысли, хотя это может быть сложно сделать.
  • Ешьте здоровую пищу. По словам Майо Клиника, питание не может вылечить тревогу, но может помочь вам почувствовать себя лучше физически, что в свою очередь может уменьшить неприятные чувства и мысли.
  • Опробуйте техники релаксации. Они могут включать глубокое дыхание, медитацию и консультации.
  • Общение с другими имеет множество польз, если вы к этому готовы. Вступите в религиозную группу, посещайте курсы или начните работать волонтером в вашем сообществе. Общение с другими может улучшить ваше психическое здоровье.
  • Лекарства могут помочь. Многим людям не нравится идея зависимости от лекарств для управления стрессом, но иногда это необходимо. Некоторым людям нужны противоангстенные препараты, чтобы достичь того состояния, когда они могут эффективно использовать методы релаксации. Некоторым может понадобиться принимать их дольше.
  • Вступите в группу поддержки. Будь то онлайн сообщество или личные встречи, разговор о ваших проблемах с человеком, который понимает вас, может быть бесценной помощью.
  • Дополнительные терапии, такие как акупунктура, ведение дневника, массаж и гипноз — могут быть полезными при попытке управлять стрессом или тревогой.

Нет сомнений, послераковый стресс реален для многих людей. Если у вас возникают трудности, не медлите. Помощь так же необходима, как и когда вы узнали о своем раке груди. Если вы в серьезном состоянии, позвоните по линии кризисной помощи и линии самоубийств 988.