Взгляд эксперта вызовы для людей с атопическим дерматитом

Атопический дерматит проблемы и решения, рассмотренные экспертом

Автор: Shilpi Khetarpal, MD, рассказала Sarah Ludwig Rausch

Путь к диагнозу атопического дерматита (AD) может быть долгим. Нередко люди пробовали лекарства без рецепта, народные средства или продукты, которые рекламируются как помощь при экземе, хотя могут и не помочь.

Иногда это длительное путешествие, в котором пробуют много вещей, которые не улучшают или не облегчают симптомы, потому что состояние не лечится должным образом. Например, я слышал, как люди говорят, что они читали о пользе использования такого средства, как яблочный уксус, на коже. Несмотря на то, что он натуральный, яблочный уксус может на самом деле ухудшить состояние кожи и вызвать раздражение, известное как раздражающий дерматит.

Атопический дерматит является подмножеством экземы. Мы часто видим его у людей, у которых есть личная или семейная история экземы, сезонных аллергий или сенной лихорадки. Экзема – это более широкий термин, но в большинстве случаев оба термина часто используются для обозначения одного и того же.

Проблемы и изменения

Когда вам недавно поставили диагноз AD, может возникнуть несколько проблем.

Первая – и мы это видим постоянно у наших пациентов – заключается в том, что вам придется изменить все, что вы делаете, чтобы заботиться о вашей коже. Возможно, вы любите продукты с ароматом, но вам придется перейти на такие, которые не содержат ароматов. Это может быть настоящим изменением для людей, а часто и для всех в семье, так как им придется изменить мыло и увлажнители, которые использует вся семья.

Еще одна фрустрирующая вещь в том, что иногда кожа бывает очень зудящей и неприятной, но при этом выглядит нормально. В дерматологии мы иногда называем экзему “зуд, который чешется”. На первый взгляд все выглядит нормально, но затем начинается зуд, вы чесете, и затем появляется сыпь или типичный вид экземы. Особенно у детей иногда возникает чувство, что их родители им не верят, потому что кожа может выглядеть нормально. Но через несколько дней или недель после ощущений появляются зуд и дискомфорт, которые могут не проявляться в форме классической экземы.

Продолжение

После постановки диагноза вам также придется вносить изменения. В зависимости от того, насколько тяжелая экзема, мы предписываем большинству наших пациентов медикаменты – препараты, которые либо наносятся на кожу, либо принимаются внутрь, чтобы снять воспаление.

Но большая часть лечения связана с изменением всей вашей рутины по уходу за кожей. Например: использование специальных увлажняющих средств несколько раз в день с такими ингредиентами, как церамиды и гиалуроновая кислота. Эти ингредиенты удерживают воду в коже и восстанавливают ее защитный барьер.

Вам придется использовать мыла без аромата и смягчители, а также заменить моющие средства для стирки и сухие листочки на безопасные продукты. Все, что касается вашей кожи, должно быть заменено на простой, безаллергенный продукт. Людям с тяжелой экземой мы рекомендуем носить одежду из 100% хлопка, потому что некоторые смеси полиэстера могут раздражать кожу.

Вы безусловно должны быть преданы, чтобы придерживаться своего лечения. Вам нужно использовать увлажнитель после душа, а затем применять прописанные лекарства на области экземы. Все эти изменения могут представлять большой вызов для некоторых людей или, по крайней мере, быть совершенно отличными от того, что вы привыкли делать.

Заблуждения

Существует несколько ошибочных убеждений, касающихся атопического дерматита. Первое – это его заразность. Дети в школе могут дразнить детей с экземой или говорить: “У них есть сыпь, она заразная”. Супруги говорят: “У него экзема. Я не хочу заразиться ей, поэтому мы спим в разных кроватях”. Мы знаем, что это не так. Это всего лишь дефект защитного барьера кожи, который мешает удержанию влаги.

Другое заблуждение заключается в том, что люди с экземой не имеют должной гигиены – они недостаточно чистые, или их кожа грязная – что также не верно. Это не всегда возникает, но мы это иногда слышим.

Образование и поддержка

Я считаю, что для людей с AD важно иметь группу поддержки. Есть некоторые онлайн-ресурсы для этого. Крайне важно получить образование о самом состоянии. Я считаю, что визуальные пособия могут помочь объяснить, что такое экзема и как она работает.

Очень важно научить людей, как ухаживать за кожей, чтобы предотвращать обострения. Когда оно обостряется, мы назначаем лекарства, но что могут сделать они сами, чтобы сохранить здоровую кожу и предотвратить обострения? Им нужно получить знания о одежде, которую они носят, и о продуктах, которые они используют, вещах, которые могут быть не так очевидными, как мы думаем.

Продолжение

У вас есть выбор

Попробовать все эти новые вещи может быть очень раздражающим, поэтому обратитесь к дерматологу, если вы не уверены, что происходит с вашей кожей или если ваша рутина не работает. Существует множество других состояний, которые могут выглядеть как экзема, но на самом деле они могут быть и не экземой. Кроме того, существует множество новых лекарств, которые могут заметно улучшить качество вашей жизни.

И не недооценивайте, насколько полезен уход за кожей. Достаточно следовать простым рекомендациям, чтобы предотвратить обострения в будущем.

Источники

ИСТОЧНИК:

Шилпи Кхетарпал, дерматолог, Кливленд Клиник, Кливленд, Огайо.