Ложно-положительный результат маммографии повышает вероятность развития рака груди в будущем

Ложно-положительный результат маммографии может увеличить вероятность развития рака груди в будущем

“`html
Изображение новостей: Ложно-положительный результат маммограммы повышает риск развития рака молочной железы в будущем

Женщины, у которых был ложно-положительный результат при проведении маммографического скрининга, могут иметь повышенный риск развития рака молочной железы в течение 20 лет, как показывает большое новое исследование.

Ложно-положительные результаты возникают, когда маммограмма скрининга показывает что-то аномальное, но в последующих исследованиях это объявляется неканцерогенным.

Новое исследование, опубликованное 2 ноября в JAMA Oncology, подтверждает, что эти результаты скрининга могут быть более чем ложным сигналом. Для некоторых женщин они могут указывать на относительно повышенный риск развития рака молочной железы в будущем.

Связь между ложно-положительными результатами и будущим раком молочной железы была самой сильной среди пожилых женщин (60 лет и старше) и женщин с низкой плотностью молочных желез, что означает, что в их груди больше жировой ткани, чем волокнистой и железистой.

Эксперты сказали, что эти результаты подчеркивают важность продолжения регулярного проведения скрининговых маммографий после ложно-положительного результата, даже если эта ситуация может сделать некоторых женщин нерешительными.

“Для этих женщин важно осознавать проблему рака молочной железы на долгосрочной основе”, – сказал исследователь из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, Синхе Мао. “Они должны продолжать регулярно посещать маммографические обследования и оставаться внимательными к симптомам и изменениям во внешнем виде груди”.

Исследование базируется на данных почти 500 000 шведских женщин, которым в период с 1991 по 2017 годы проводился маммографический скрининг. В группу вошло более 45 000 женщин, получивших ложно-положительный результат.

За 20 лет рак молочной железы диагностировали у 11% женщин из этой группы с ложно-положительным результатом, по сравнению с 7% женщин без ложно-положительного результата.

Когда исследователи погрузились глубже, они обнаружили, что возраст и плотность молочных желез являются важными факторами. Среди женщин в возрасте 60-75 лет те, у кого был ложно-положительный результат, вдвое чаще развивали рак молочной железы по сравнению с теми, у кого не было предыдущего ложно-положительного результата. Риск связанный с ложно-положительными результатами был меньше среди более молодых женщин.

Тем временем, плотность молочных желез была еще более значимым фактором. Среди женщин с низкой плотностью молочных желез те, у кого был ложно-положительный результат при маммограмме, имели почти в пять раз больший риск позднего выявления рака молочной железы.

В противоположность этому, у женщин с плотными молочными железами нет прочной связи между ложно-положительными результатами и риском будущего рака молочной железы.

Этот результат “новаторский”, сказал Мао, но он не удивляет.

Ложно-положительные результаты чаще встречаются у женщин с плотными молочными железами, потому что эта ткань богатая жирами делает маммограммы труднее для чтения. Поэтому эти женщины, сказал Мао, часто вызываются на последующие исследования просто потому, что трудно отличить норму от аномалии на первоначальной маммограмме.

“`

Когда у женщин низкая плотность молочной железы, вызов на повторное обследование может чаще быть обусловлен настоящим подозрением, сказала Мао. И даже если им после этого скажут, что это ложно-положительный результат, они по-прежнему могут иметь повышенный риск развития рака груди в будущем – потому что, например, была пропущена микроскопическая опухоль или у них есть “пролиферативное” состояние груди.

Эти состояния, при которых клетки груди выглядят аномально, не являются злокачественными, но связаны с повышенным риском развития рака груди.

“Это исследование подчеркивает важность продолжительного и регулярного скрининга маммографии”, – сказала Сьюзан Браун, старший директор отдела информации о здоровье и публикаций некоммерческой организации по борьбе с раком груди Susan G. Komen.

Браун, которая не участвовала в исследовании, сказала, что нет единого совета для женщин, у которых был ложно-положительный результат. Вместо этого, она сказала, женщины должны пообщаться со своим врачом о своем индивидуальном риске развития рака груди и “плане скрининга, который подходит им”.

Мао согласилась и сказала, что дальнейшие исследования необходимы для определения, могут ли женщины, получившие ложно-положительный результат, иметь пользу от более “интенсивного” скрининга после этого. В данном исследовании повышенный риск развития рака груди был наиболее выраженным в течение четырех лет после ложно-положительной маммографии.

Страховка состоит в том, что исследование было проведено в Швеции, где женщинам рекомендуется проводить маммографическое обследование раз в два года. В Соединенных Штатах часто рекомендуется ежегодное маммографическое обследование.

В то же время ложно-положительные результаты гораздо распространеннее в Соединенных Штатах. Предполагается, что половина американских женщин получит хотя бы один ложно-положительный результат после 10 маммографических обследований, по сравнению с 20% их европейских коллег.

По словам Мао, это может быть связано, в частности, с более частым скринингом. Однако врачи США также могут чаще определять маммограммы как аномальные.

Мао сказала, что ее команда считает, что общая картина, наблюдаемая в этом исследовании, также будет справедливой и для Соединенных Штатов. Однако связанный с ложно-положительными маммограммами риск развития рака груди может быть меньше.

ВОПРОС

Комок в груди почти всегда является раком. См. Ответ

Дополнительная информация

Американское общество по борьбе с раком имеет основы скрининга маммографии.

ИСТОЧНИКИ: Синхе Мао, исследователь, медицинская эпидемиология и биостатистика, Каролинская институт, Стокгольм, Швеция; Сьюзан Браун, MS, RN, старший директор отдела информации о здоровье и публикаций, Susan G. Komen, Даллас; JAMA Oncology, 2 ноября 2023 г., онлайн