Жир, скрывающийся вокруг органов, может повысить вероятность развития болезни Альцгеймера

Жир, скрывающийся вокруг органов, может увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера

Картинка новости: Жир, скрывающийся вокруг органов, может увеличить вероятность развития Альцгеймера

По новому исследованию, люди с избыточным жиром вокруг внутренних органов в среднем возрасте, кажется, находятся в большем риске развития болезни Альцгеймера позже в жизни.

Скрытый жир в животе, известный как висцеральный жир, имеет отношение к изменениям в мозге за 15 лет до появления первых симптомов Альцгеймера, согласно результатам, которые будут представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки следующей неделе. Такое исследование считается предварительным до публикации в журнале с рецензией.

Для этого исследования ученые сравнили сканирование мозга 54 человек в возрасте от 40 до 60 лет со степенью жирности живота, ИМТ, ожирением и инсулинорезистентностью.

Сканирования мозга определяли размеры мозга у людей, а также уровни амилоида бета и тау-белка, которые ранее были связаны с Альцгеймером.

«Хотя были и другие исследования, связывающие ИМТ с атрофией мозга или даже повышенным риском деменции, ни одно предыдущее исследование не связывало конкретный тип жира с реальным белком болезни Альцгеймера у когнитивно нормальных людей», – сказал исследователь Др. Маса Долатшахи, постдокторантская научная сотрудница института радиологии Маллинкродта Вашингтонского университета медицины в Сент-Луисе.

«Подобные исследования не исследовали различную роль висцерального и подкожного жира, особенно в отношении амилоидной патологии Альцгеймера, уже на среднем возрасте», – отмечает Долатшахи в сообщении с встречи.

Ученые обнаружили, что у людей, у которых было больше висцерального жира по сравнению с жиром, находящимся под кожей, наблюдалось более высокое содержание амилоида в коре прецуниуса, регионе, который известен своей ранней амилоидной патологией при Альцгеймере.

Эта зависимость оказалась более выраженной у мужчин, чем у женщин, а большее количество висцерального жира также связано с повышенным воспалением в мозге.

«Предлагается несколько механизмов, играющих роль», – говорит Долатшахи. «Воспалительные выделения висцерального жира, в отличие от потенциально защитного эффекта подкожного жира, могут привести к воспалению в мозге, являющемуся одним из основных механизмов, способствующих развитию Альцгеймера».

Такие результаты могут помочь врачам диагностировать и лечить людей, подверженных риску развития Альцгеймера, говорит старший исследователь Др. Сайрус Раджи, директор нейромагнитного резонансного изображения в институте радиологии Маллинкродта.

«Это исследование подчеркивает ключевой механизм, посредством которого скрытый жир может увеличить риск развития Альцгеймера», – сказал Раджи. «Оно показывает, что подобные изменения в мозге происходят уже в среднем возрасте, в среднем в 50 лет, до первых симптомов потери памяти при Альцгеймере».

Сокращая количество висцерального жира у человека, врачи, возможно, смогут уменьшить будущее воспаление мозга и предотвратить деменцию или Альцгеймер, говорит Раджи.

“Перемещаясь за пределы индекса массы тела для лучшего характеризации анатомического распределения жировой ткани на МРТ, у нас теперь есть уникальное лучшее понимание того, почему этот фактор может увеличивать риск развития болезни Альцгеймера,” – сказал Раджи.

Более подробная информация

Гарвардская медицинская школа предоставляет дополнительную информацию о висцеральном жире.

ИСТОЧНИК: Американское радиологическое общество Северной Америки, пресс-релиз, 20 ноября 2023 года

СЛАЙДШОУ

Стадии деменции: болезнь Альцгеймера и старение мозгаСмотреть слайдшоу