Ищете надежную информацию о хирургии рака груди в Интернете? Найти это непросто

Ищете надежную информацию о хирургии рака груди в Интернете? Это может быть сложно, но не невозможно

Изображение новости: Ищете достоверную информацию онлайн о хирургии при раке груди? Это трудно найти.

СРЕДА, 25 октября 2023 (HealthDay News) – Если вы задумываетесь о хирургическом вмешательстве при раке груди, поиск информации в Интернете может быть не лучшим способом узнать о ваших возможностях лечения.

Почему? Новые исследования показывают, что учебные материалы о хирургии при раке груди часто сильно отличаются по качеству информации и стилю и часто написаны на уровне чтения шестого класса или выше. Американский национальный институт здоровья (NIH) рекомендует уровень чтения на шестом – седьмом классе для этих материалов.

“Некоторые результаты исследования вызывают опасения, потому что мы хотим, чтобы все наши только что поставленные диагноз рака груди пациенты имели доступ к материалам высокого качества, которые легко понять”, – сказала доктор Кэтрин Яо. Она является председателем национальной аккредитационной программы для маммологических центров и директором исследований рака груди в Национальной системе здравоохранения NorthShore University в Манхассете, штат Нью-Йорк, и не участвовала в исследовании.

В одном из исследований ученые проанализировали научно-популярные учебные материалы, описывающие сохраняющую грудь операцию, мастэктомию и операцию на лимфатических узлах с сайтов национального ракового института (Cancer Institute) в США. Они оценивали уровень чтения, включая количество слов и сложность предложений.

Средний уровень чтения оказался высоким – выше одиннадцатого класса, что гораздо выше, чем рекомендации NIH. Это также является уровнем, превышающим национальный уровень грамотности в Соединенных Штатах, где 19% взрослых имеют низкие грамотные навыки, отмечают ученые.

“Эти результаты вызывают беспокойство, учитывая то, как низкая грамотность в области здоровья влияет на более низкое качество здоровья”, – говорит соавтор исследования доктор Эмили Палмквист. Она является хирургом-онкологом в Университетском медицинском центре Вашингтона и доцентом кафедры общей хирургии в Университете Вашингтона, в Сиэтле.

“Пересмотр этих материалов с точки зрения уровня чтения необходим для поддержки принятия информированных решений пациентами при хирургическом лечении рака груди”, – сказала Палмквист.

Она также предложила обновить такие информационные ресурсы пациентов, опираясь на нетрадиционные источники информации, такие как YouTube, блоги и социальные сети.

“Встречая пациентов там, где они находятся, и предоставляя им информацию, привычную для них, поможет пациентам лучше получать информацию из надежных источников”, – сказала Палмквист.

Ее лучший совет? “Обратитесь к вашему врачу и всегда чувствуйте себя уверенно, запрашивая дополнительную информацию”, – сказала она. “Как медики, мы можем помочь поддержать информированное принятие пациентами решений, направляя их к надежным источникам, а также помогая разъяснить ситуацию, когда что-то неясно”.

Палмквист часто предлагает обращаться к веб-сайтам, связанным с раковыми центрами или медицинскими центрами, для получения информации.

В связанных исследованиях ученые искали “хирургию при раке груди” и “мастэктомию” на Google, Yahoo и Bing. Они анализировали доступные ресурсы с точки зрения уровня чтения, предубежденности, качества информации и стиля посредством проверенных показателей. Они также оценили общий уровень чтения.

Большинство контента выходило за рекомендованный уровень чтения на шестом классе, со средним уровнем чтения десятого класса. Более того, веб-сайты о хирургии при раке груди оценились ниже средних показателей по качеству, и по крайней мере, два или три предложения на каждом веб-сайте содержали пристыжающий язык.

Примеры стигматизирующего языка могут включать такие термины, как “страдающий от рака груди”, – говорит соавтор исследования доктор Прейвен Сатарасинге. Он является резидентом третьего года общей хирургии в медицинском центре Крозер-Честер в Упланд, Пенсильвания. Более правильным способом формулировки будет “получает лечение от рака груди”, – сказал он.

Отрицательный тональностью может быть использование слов вроде “несчастный” и “агрессивный”, – говорит Сатарасинге.

Раковые центры и организации должны взглянуть на информацию, которую они предоставляют сквозь эти призмы. “Пациентов необходимо защищать от дискриминации через запугивающий язык”, – говорит Сатарасинге. “Эти ресурсы используются как приложение к советам и заботе от онколога или хирурга по удалению рака груди, и обновление их только поможет установлению отношений с нашими пациентами”.

Исследование было представлено в среду на ежегодной встрече Американского колледжа хирургов в Бостоне. Результаты, представленные на медицинских встречах, следует считать предварительными до их публикации в рецензируемом журнале.

Дополнительная информация

Американский колледж хирургов предоставляет больше информации об операциях по удалению рака груди.

ИСТОЧНИКИ: Эмили Палмкуист, доктор медицины, хирург по удалению рака груди, Медицинский центр Университета Вашингтона и доцент кафедры общей хирургии Медицинской школы Университета Вашингтона, Сиэтл; Прейвен Сатарасинге, доктор медицины, резидент третьего года, общая хирургия, Медицинский центр Крозер-Честер, Упланд, Пенсильвания; Кэтрин Яо, доктор медицины, председатель Национальной аккредитационной программы для раковых центров и директор исследования рака груди в НорсШор Университет Хелссистем, Манхассет, Нью-Йорк; презентация, ежегодное собрание Американского колледжа хирургов, 25 октября 2023 года, Бостон

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Осведомленность о раке груди: симптомы, диагностика и лечениеСм. презентацию