Некоторым старшим женщинам с раком груди начальной стадии безопасно пропускать радиотерапию исследование

Безопасность прохождения радиотерапии для старших женщин с начальной стадией рака груди

“`html
Новостная картинка: некоторые женщины старше 50 и 60 лет, у которых ранняя стадия рака груди, могут безопасно пропустить лучевую терапию: исследование

Исследование показало, что женщины в возрасте 50 и 60 лет, пережившие менопаузу, могут безопасно пропустить лечение лучевой терапией, если у них диагностирована обычная форма рака груди.

Исследование сфокусировано на ранней стадии HR+ рака груди, который составляет большую часть новых случаев. В случае HR+ рака груди, опухолевые клетки содержат рецепторы для гормонов эстрогена или прогестерона.

Обычно женщины в постменопаузальном периоде, у которых диагностирована такая опухоль, проходят лумпэктомию, после чего следует комбинированное лечение из лучевой терапии и гормональных препаратов.

Однако недавние исследования показали, что пациенты в возрасте 65 и более лет могут достичь таких же результатов, если они пропустят лучевую терапию.

И в этом новом исследовании ученые из университета Эмори в Атланте пришли к тем же выводам относительно даже более молодых женщин в постменопаузальном периоде.

“Эти результаты показывают, что моложе постменопаузальные пациенты стадии 1 рака груди, которые пропускают лучевую терапию после сохранения груди, имеют очень низкий риск рецидива заболевания в течение пяти лет”, – говорит д-р Решма Джагси, председатель отделения лучевой онкологии в Медицинской школе университета Эмори и исследователь института рака Уиншип.

Она и ее команда представили эти результаты на ежегодном Симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио (SABCS). Исследование также было опубликовано в журнале Clinical Oncology.

Исследование в Эмори включало женщин в возрасте от 50 до 69 лет, у которых был диагностирован ранний этап HR+/HER2- рака молочной железы.

HER2- – это еще один гормональный маркер для раковых опухолей груди; согласно Национальному институту рака, более 87% новых случаев рака груди – это HR+/HER2-.

Исследовательская группа сначала провела генетические тесты для каждой пациентки, чтобы оценить вероятность рецидива опухоли после лумпэктомии.

Если тесты показали низкий риск рецидива, женщине предлагалась возможность пропустить лучевую терапию, но продолжать принимать гормональные препараты в течение пяти лет.

Результат: из 186 пациенток, полностью оцененных, 100% оставались в живых через пять лет после лумпэктомии, и в то же время у 99% не было выявлено рака груди.

“`

На основании этих результатов, «у моложе перименопаузальных пациенток с раком молочной железы стадии 1, которые пропускают радиотерапию после консервативного лечения молочной железы, очень низкий риск рецидива заболевания в течение пяти лет», – заключил Ягси в пресс-релизе SABCS.

Однако, до сих пор остается неизвестным прогноз на более длительный срок.

«Пять лет – ранний временной показатель для этой категории пациенток, и дополнительное долгосрочное исследование этого и других исследований будет необходимо, чтобы определить, может ли этот вариант безопасно предлагаться женщинам этой возрастной группы», – подчеркнул Ягси.

Не смотря на это, она считает, что результаты могут дать ценные знания женщинам при принятии решений.

«Исследования, такие как это, важны для выявления путей улучшения пациентского опыта, как путем выявления нескольких вариантов лечения, чтобы помочь пациентам восстановить ощущение контроля, которое может показаться утраченным при диагнозе онкологии, и путем обеспечения, чтобы все пациенты были осведомлены и в состоянии принимать решения, которые являются наиболее подходящими для них», – сказала Ягси.

Дополнительная информация

Подробнее о различных типах рака молочной железы национальный институт рака США.

ИСТОЧНИК: San Antonio Breast Cancer Symposium, пресс-релиз, 7 декабря 2023

СЛАЙД-ШОУ

Осведомленность о раке молочной железы: симптомы, диагностика и лечение. См. Слайд-шоу