Географическая атрофия будущее лечения

Future of Geographic Atrophy Treatment

Доктор Нил М. Бресслер рассказывает Кери Уигинтону

Возрастная макулодегенерация (ВМД) является основной причиной потери зрения у людей старше 65 лет. У нас есть отличные методы лечения влажной формы ВМД. Однако до недавнего времени у нас не было никаких терапевтических средств, которые бы могли воздействовать на корень проблемы географической атрофии, продвинутой формы сухой ВМД.

Инъекция пегцетакоплана (Syfovre) – это первый в истории ФДА одобренный препарат, замедляющий прогрессию географической атрофии. Это укол, который делается в глаз каждый месяц или каждый второй месяц. Мы ожидаем, что скоро будет одобрен второй аналогичный препарат под названием авацинкаптад пегол (Zimura).

Эти прорывные лекарства дают надежду людям с поздней стадией сухой ВМД, но это только начало прогресса в лечении географической атрофии.

Что такое новое лечение географической атрофии?

Чтобы понять, почему нам нужно больше вмешательств для географической атрофии, важно сначала понять ограничения этого нового препарата.

Пегцетакоплан может замедлить рост атрофических очагов, и это отличный первый шаг. Однако он не может остановить атрофию или восстановить зрение. Это означает, что ваше зрение не улучшится при таком лечении.

Еще одной проблемой является то, что хотя укол обычно считается безопасным, он несет определенные риски. В клинических исследованиях только 3% людей, которые не получали лекарство, заболели влажной ВМД. Однако у тех, кто получал укол ежемесячно или каждый второй месяц, эти показатели были немного выше (12% и 7%).

Какие медицинские методы ожидаются в будущем?

Конечно, ФДА не одобрит опасный препарат без медицинского назначения. Но теперь, когда вы знаете некоторые плюсы и минусы текущего лечения, давайте поговорим о том, куда направлены терапии для географической атрофии.

Всегда труднее говорить о будущем, чем о настоящем или прошлом, потому что есть много неизвестных. Но есть некоторые многообещающие медицинские терапии в разработке. И мы надеемся, что они будут делать больше, чем текущий препарат, чтобы улучшить зрение и остановить рост очагов.

В ближайшие годы мы можем ожидать большого прогресса в следующих областях:

Ингибиторы комплемента. Комплементарный путь – это часть иммунной системы. В этой системе содержится около 50 белков. Вирусы, бактерии или травма могут вызвать активацию одного белка другим. Обычно этот комплементарный каскад помогает вам бороться с болезнями или восстанавливать ткани.

Однако большие исследования Национального института глаза и других великих исследователей по всему миру показали, что чрезмерно активная система комплемента, скорее всего, играет ключевую роль в развитии сухой ВМД и прогрессировании к географической атрофии.

Это приводит нас обратно к новому одобренному препарату. Пегцетакоплан – это противокомплементарный препарат, который действует на путь С3. Готовящийся к выпуску препарат авацинкаптад пегол является ингибитором С5. Эти препараты блокируют некоторые комплементарные белки, которые, как считается, вызывают географическую атрофию.

Будущие терапии, скорее всего, будут направлены на аналогичные пути, как у этих двух препаратов, но могут работать немного иначе и лучше. Более эффективные ингибиторы комплемента могут лучше останавливать потерю клеток и оказывать большее функциональное воздействие на зрение. Надеемся, что так будет.

Я говорю людям с географической атрофией, чтобы они представляли себе атрофию как размер футбольного поля. И, возможно, эти первые препараты только замедляют рост на 20 ярдов за 2 года. Но, возможно, следующая группа ингибиторов комплемента сократит потерю клеток на 60 или 80 ярдов.

Модифицированный витамин A. Исходя из исследований других заболеваний глаз, ученые считают, что химически модифицированная форма витамина A может замедлить рост очагов географической атрофии и защитить светочувствительные клетки сетчатки.

В частности, исследуется, может ли пероральный препарат под названием ALK-001 замедлить географическую атрофию и улучшить остроту зрения или скорость чтения. Но пока что мы не знаем, делает ли эта капсула что-то больше, чем просто дополняет запас витамина A в другой форме.

Может ли искусственный интеллект помочь людям с географической атрофией?

Мы не можем предсказать, у кого с ранней стадией сухой ВМД возникнет продвинутое заболевание. Но множество текущих исследований используют искусственный интеллект (ИИ) для анализа изображений сетчатки, чтобы попытаться выяснить. Цель состоит в обучении компьютеров распознавать ранние признаки географической атрофии до потери клеток сетчатки.

Какие биологические биомаркеры может найти алгоритм искусственного интеллекта? И может ли компьютер точно определить, кто более вероятно разовьет географическую атрофию задолго до того, как проявятся признаки атрофии? На эти вопросы у нас пока нет ответов.

Но если компьютерная программа сможет рано рассмотреть картину друзенов у кого-то и знать, разовьется ли атрофия через 5 или 10 лет, мы, возможно, сможем использовать существующую медикацию на более ранней стадии. Друзены представляют собой внеклеточные отложения липидов, белков и мусора в слоях сетчатки. Они выглядят как маленькие желтые отложения при расширенном обследовании глаза. Это может быть способом предотвратить потерю зрения от географической атрофии без новейших методов лечения.

Что может быть возможным в будущем для лечения географической атрофии?

Географическая атрофия – это сложное заболевание, и многое из того, что вызывает его и как лучше всего лечить, мы до сих пор не знаем. Но мы можем ожидать появление ряда захватывающих новых методов лечения в ближайшее десятилетие и далее.

Некоторые области текущих исследований включают:

Терапия замещения клеток. Сетчатка – это всего лишь продолжение центральной нервной системы. И так же, как мы не можем заменить утраченные клетки мозга, клетки сетчатки не могут возродиться после их гибели. Но есть некоторые данные, которые позволяют предположить, что однажды мы сможем восстановить или заменить поврежденные ткани, вызванные географической атрофией.

Один из способов сделать это – терапия замещения клеток. И ученые изучают, как создавать здоровые клетки сетчатки из собственной ткани человека. Когда они выращивают клетки в лаборатории, идея заключается в том, чтобы хирургически заменить области атрофии пластинкой функциональных клеток сетчатки.

Исследователи также пытаются выяснить, можно ли пересадить здоровые клетки, чтобы стимулировать естественное восстановление поврежденных клеток сетчатки. И возможно, однажды эти методы помогут некоторым клеткам возродиться или прожить дольше. Но мы пока не достигли этого.

Несмотря на то, что терапия замещения клеток обещает, нам нужно больше исследований, чтобы узнать, безопасно ли, эффективно ли и возможно ли такое лечение для больших групп пациентов с географической атрофией.

Сетчаточные импланты. С географической атрофией общая идея заключается в том, чтобы подключить электронный рецептор к задней части глаза, чтобы он мог передавать визуальные сигналы от сетчатки к мозгу.

В настоящее время так называемая оптогенетическая терапия может помочь человеку с полной потерей зрения различать свет и темноту. Удивительно, что ученые могут это делать, но это не помогает людям с потерей зрения, вызванной макулярной дегенерацией.

Но просто потому, что технология сейчас не существует, не означает, что она не появится в будущем.

Если у вас есть географическая атрофия, оставайтесь на связи со своим врачом. И никогда не теряйте надежду. Всегда есть возможность появления нового лечения или прорыва в любое время. Это уже случалось в нашей жизни.