Генные и клеточные терапии для наследственной дистрофии сетчатки

Генетические и клеточные методы лечения наследственной дистрофии сетчатки

Александра Рачитская, врач-офтальмолог, рассказывает Хэлли Левайну

Диагноз наследственной дистрофии сетчатки (IRD) может нанести удар по самолюбию. Эти редкие, унаследованные заболевания глаз вызывают прогрессивную потерю зрения, а иногда даже слепоту. Здесь, в клинике Кливленда, мы обслуживаем больше пациентов с IRD, чем когда-либо раньше. Наше количество пациентов выросло с 327 в 2015 году до почти 800 в 2019 году. Почему? Мы стали намного лучше в области диагностики и лечения.

За последние 2 десятилетия мы узнали, что существует около 300 генов, связанных с IRD. Благодаря прогрессу в технологии генетического тестирования, мы можем обнаружить генетические мутации в более чем 70% всех случаев.

Это отличные новости, потому что когда мы знаем, какая генетическая мутация приводит к вашему заболеванию, мы часто можем направить вас на соответствующее клиническое исследование, которое может помочь улучшить или сохранить ваше зрение. Даже если мы не можем сделать этого сейчас, благодаря генной терапии есть очень реальный шанс, что в следующие десятилетие или два появится революционное новое лечение, спасающее ваше зрение.

Вот почему мы так взволнованы генной терапией, что доступно сейчас и как найти клиническое исследование поблизости.

 

Почему генная терапия для IRD обещает так много

При генной терапии аномальный ген заменяется нормальным. Существует много способов сделать это, но наиболее распространенный способ – использовать вектор, вирус без болезнетворных частей, для доставки здорового гена в клетки. Это делается через операцию на глаз при помощи врача. Надежда заключается в том, что клетки с новой, функциональной копией гена будут работать правильно.

Оказывается, глаз сам по себе является идеальным объектом для генной терапии. Есть несколько причин для этого. Одна из них заключается в том, что сетчатка относительно легко доступна по сравнению с другими частями вашего тела, такими как сердце или легкие. Вторая причина заключается в том, что глаз “иммунно привилегирован”. Это означает, что его иммунная реакция не такая активная, как в других частях организма. Это важно, потому что когда вектор вируса с нормальным геном вводится в глаз, вы не хотите, чтобы иммунная реакция глаза вышла из-под контроля.

Какие лечения существуют в настоящее время для IRD?

Есть только одна генная терапия, одобренная FDA, для унаследованных заболеваний сетчатки: Лакстурна, которая была одобрена в 2017 году. Она предназначена специально для людей с IRD, имеющих мутации в гене RPE65. Это может быть обнаружено при двух болезнях: ретините пигментозе и Леберовской врожденной амаурозе (LCA). Лечение доставляет функциональную копию гена RPE65 в сетчатые клетки глаза. Затем эти клетки производят нормальный белок, который превращает свет в электрический сигнал в сетчатке. Это помогает замедлить прогрессирование заболевания и потерю зрения у пациента.

Пациенты с этими формами IRD сначала обнаруживают проблемы с видением в темноте. Затем они начинают потерю периферического, или бокового зрения, а затем, наконец, и центрального зрения. Во время клинических испытаний Лакстурны исследователи предлагали пациентам пройти через лабиринт подвижности до и после лечения. Почти все они заметили значительное улучшение способности пройти через лабиринт, даже в более темной среде, что обычно бывает сложнее. Есть потрясающие истории о детях, которым это лечение вернуло зрение.

В медицинских центрах по всей стране ведутся многочисленные другие клинические исследования. Здесь, в клинике Кливленда, мы набираем больных с формой ретинита пигментоза, известной как ретинит пигментоз связанный с Х-хромосомой. Поскольку это Х-связанное заболевание, оно в основном влияет на мужчин, так как у них есть одна копия Х-хромосомы, несущей мутацию. (У женщин эффект мутации скрывается второй здоровой копией Х-хромосомы. Но они все же могут быть носителями болезни и иногда иметь изменения в зрении.) Мы будем использовать генную терапию для воздействия на один глаз подходящих пациентов в попытке предотвратить прогрессирование заболевания к более тяжелым стадиям.

Также проводятся другие клинические исследования по генной терапии для других форм IRD, таких как хориодеремия и акроматопсия. Это может остановить прогресс потери зрения и иногда даже улучшить зрение.

Почему генная терапия дает надежду людям с IRD

Генная терапия имеет потенциал радикально изменить лечение унаследованных заболеваний сетчатки. Десять лет назад пациенты обращались к офтальмологам и им предлагалась только низкозрительная терапия. Теперь мы можем тестировать их на конкретные генетические мутации, вызывающие болезнь, и в идеале связывать их с клиническим исследованием генной терапии для замены неисправного гена.

Важно понимать, что если у вас есть наследственное заболевание с повреждением сетчатки и оно уже достаточно продвинуто, внедрение здорового гена вряд ли принесет существенную пользу. Вы хотите поймать и лечить болезнь до того, как она продвинется слишком далеко. Вот почему сам генетический тест так важен. Как только он проведен, мы можем искать по всей стране, чтобы узнать о наличии клинического исследования. Вы также можете самостоятельно следить за активными и набирающими участников клиническими исследованиями в Соединенных Штатах или даже во всем мире на сайте https://clinicaltrials.gov.

Я считаю, что важно следить за здоровьем глаз, даже если у вас нет диагностированного наследственного заболевания с повреждением сетчатки, но есть семейная история такого заболевания. Если вашим врачом или генетическим консультантом рекомендован генетический тест, важно пройти его, чтобы убедиться, что вы не являетесь носителем, а также побудить других членов семьи пройти тестирование. Таким образом, заболевание с повреждением сетчатки может быть обнаружено как можно раньше.

Посмотрим еще дальше в будущее, существует много волнения по поводу клеточной терапии. Это процесс замещения поврежденных клеток сетчатки стволовыми клетками, которые могут превратиться в здоровые клетки. Исследования в этой области находятся еще на очень ранней стадии, и наука не так развита, как в случае генной терапии. Однако такой вид лечения может дать надежду не только людям с наследственными заболеваниями сетчатки, но и тем, у кого есть другие распространенные заболевания сетчатки, такие как возрастная дегенерация макулы.

В целом, будущее никогда не выглядело таким обнадеживающим для людей с наследственными заболеваниями сетчатки. Мы не можем обещать им идеальное зрение, но, надеюсь, мы сможем представить им клиническое исследование, которое может улучшить их зрение.