Трудное детство может означать трудную старость

Hard childhood can mean difficult old age

Травмы и несчастные семейные динамики детства могут преследовать детей до старости, влияя как на их ум, так и на тело, согласно новым исследованиям.

“Мы рассмотрели самооценку инвалидности, а также объективно измеренные физические и когнитивные нарушения и узнали, что стрессовые переживания в раннем детстве могут иметь последствия до пожилого возраста”, – сказала старший автор доктор Алисон Хуанг, профессор медицины Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

“Это может означать более высокую вероятность трудностей при ходьбе, выполнении повседневных действий или проблем с памятью, когда люди достигают 60, 70, 80 лет и старше”, – сказала она в пресс-релизе университета.

Физическое насилие или злоупотребление, тяжелые заболевания, финансовые трудности семьи или разлука с родителями считаются основными стрессорами детства.

Исследование показало, что те, кто испытал насилие в детстве, в 40% случаев имели нарушение подвижности и в 80% случаев испытывали затруднения в повседневных действиях. Те, кто происходил из несчастных семей, в 40% случаев имели легкое когнитивное нарушение.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, почти 60% взрослых в Соединенных Штатах испытали один или несколько видов неблагоприятных событий в детстве. Это может подорвать чувство безопасности или стабильности ребенка и связано с последующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, аутоиммунными заболеваниями и депрессией.

Калифорния стала первым штатом, который обязал коммерческие страховые компании осуществлять скрининг на ранние стрессовые или травматические события как у детей, так и у взрослых. Восемь других штатов рассматривают или внедряют подобное законодательство, отмечают авторы исследования.

Для нового исследования исследователи опирались на Национальный социальный проект по жизни, здоровью и старению, который опросил почти 3 400 участников в возрасте от 50 до 97 лет о неблагоприятных событиях в детстве. Участникам также были проведены тесты на равновесие, ходьбу, познание и память. Также была оценена их способность выполнять повседневные действия, такие как одевание и купание.

Примерно 44% заявили о наличии по крайней мере одного неблагоприятного события в возрасте от 6 до 16 лет. Шестнадцать процентов сталкивались с насилием; 16% были разлучены с родителем; 14% сообщали о насилии, 13% испытали финансовые трудности, а 6% испытали плохое здоровье. Один из пяти сообщил о более чем одном неблагоприятном событии детства.

Исследование “показывает, что стрессовые переживания в ранней жизни могут быть маркерами риска функциональных нарушений и инвалидности в пожилом возрасте”, – сказала студентка медицинского университета UCSF Виктория Ли, соавтор исследования.

“Это имеет значение для гериатрического ухода: раннее распознавание детской травмы может быть полезным для выявления взрослых, которые могут получить пользу от скрининга или стратегий профилактики связанных с возрастом нарушений функции”, – сказала Ли в пресс-релизе.

Исследование профинансировал Национальный институт здоровья США. Результаты были опубликованы 2 августа в Журнале общей внутренней медицины.

Более подробная информация

Национальный центр по посттравматическому стрессовому расстройству США предоставляет информацию о ПТСР и старении.

ИСТОЧНИК: Пресс-релиз Университета Калифорнии в Сан-Франциско, 2 августа 2023 года

ВОПРОС