Травяной экстракт показывает перспективы в качестве лечения лёгкой когнитивной недостаточности

Травяной экстракт обладает перспективами в качестве лечения легкой когнитивной недостаточности

Старая женщина сортирует таблетки в коробкиПоделиться на Pinterest
Исследователи продолжают искать лекарства, которые могут помочь лечить легкое когнитивное нарушение. Eclipse Images/Getty Images
  • Травяной экстракт под названием SaiLuoTong (SLT) может помочь улучшить память и исполнительные функции у людей, страдающих легким когнитивным нарушением.
  • В небольшом исследовании было отмечено, что данный препарат эффективен для поддержания когнитивных функций.
  • Ученые заявляют, что для определения эффективности SLT требуется дополнительное исследование с большей группой участников.

Новый травяной экстракт может предоставить потенциальное лечение для легкого когнитивного нарушения.

Исследователи в Австралии сообщают в исследовании, опубликованном сегодня Альцгеймерским обществом, что SaiLuoTong (SLT) может быть полезен для улучшения памяти и исполнительных функций.

“У людей с легким когнитивным нарушением риск развития деменции увеличивается – иногда более чем в пять раз. Наши результаты очень обнадеживающие, потому что они показывают, что даже после относительно короткого лечения всего 12 недель, SLT может поддерживать важные аспекты памяти и мышления у людей с легким когнитивным нарушением. К тому же, его хорошо переносят”, сказала Геневьева Стайнер-Лим, ведущий автор исследования и соучредитель национального исследовательского института по здоровью в Австралии, в пресс-релизе.

Легкое когнитивное нарушение может вызывать затруднения в мышлении и памяти.

Симптомы не настолько тяжелы, как при болезни Альцгеймера или других формах деменции, и люди с легким когнитивным нарушением часто ведут нормальную жизнь и могут позаботиться о себе.

Распространенность легкого когнитивного нарушения

Примерно 10% до 20% людей в возрасте старше 65 лет имеют легкое когнитивное нарушение, и риск возрастает с возрастом.

Люди, страдающие этим состоянием, имеют больший риск развития Альцгеймера или связанных форм деменции. По оценкам, примерно один-два из десяти человек с легким когнитивным нарушением развивают деменцию в течение 12 месяцев.

Хотя некоторые проблемы с памятью могут быть нормой по мере старения, люди, страдающие легким когнитивным нарушением (ЛКН), могут столкнуться с большими трудностями по сравнению со сверстниками.

“Существуют некоторые тонкости при определении, являются ли изменения памяти у человека нормальными или являются симптомами ЛКН. Зачастую люди сообщают, что они начинают забывать некоторые имена или думать немного медленнее. Некоторое количество такого рода памяти может быть нормой. Мы больше обеспокоены, если это начинает ограничивать их способность нормально функционировать или если с течением времени происходят изменения. Конечно, если кто-то обеспокоен, он должен обратиться к своему лечащему врачу первичного уровня”, сказала доктор Джессика Календер-Рич, врач-гериатр университетской клиники Канзас, не участвовавшая в исследовании, в интервью Medical News Today.

« Эта трудностей состоит в том, что не все случаи ЛМН приводят к деменции», – добавила она. «Таким образом, нам не всегда известно, являются ли наши лечения полезными из-за выборки, которая не развивает деменцию. Кроме того, ЛМН часто недо-диагностируется, потому что его иногда трудно отличить от нормального старения без специальных тестов и полной истории функционирования пациента».

Что такое СайЛуоТонг?

В австралийском исследовании ученые исследовали безопасность и эффективность травяного добавки под названием СайЛуоТонг (СЛТ). Она содержит экстракты, включая панакс женьшень, женьшень билоба и шафран.

Она имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Для проверки эффективности добавки исследователи привлекли 78 участников в возрасте 60 лет и старше с легким когнитивным нарушением. Участникам либо предлагалось принимать 180 мг СЛТ ежедневно, либо плацебо. Добавки предоставляла фармацевтическая компания.

Исследователи сообщили, что после 12 недель у тех, кто получал СЛТ, статистически значимо улучшились результаты позднего воспроизведения логической памяти по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Также было выяснено, что СЛТ улучшает функцию исполнительных способностей.

«В целом, результаты позволяют предположить, что СЛТ может быть полезным в поддержке восстановления памяти и исполнительных функций у людей с ЛМН», – написали авторы исследования.

Однако они отметили, что требуется дальнейшее исследование на большой группе.

«Следующим шагом будет проведение другого исследования с более крупной выборкой и длительным периодом лечения, чтобы проверить, можно ли использовать СЛТ для лечения легкого когнитивного нарушения и, возможно, задержки диагностики деменции», – сказала Штайнер-Лим.

Др. Виктор Хендерсон, профессор эпидемиологии, здравоохранения населения и неврологии в Стэнфордском университете, не участвовавший в исследовании, сообщил, что результаты интересны, но требуют дальнейшего исследования.

«Общие результаты интересны, возможно, захватывающи, но на этапе пока есть много вопросов», – сказал он Medical News Today.

Варианты лечения когнитивного нарушения ограничены

Препарат леканемаб получил одобрение Американской администрации по пищевым продуктам и медикаментам для лечения легкого когнитивного нарушения в связи с болезнью Альцгеймера, но Хендерсон считает, что он не является эффективным для лечения ЛМН.

«Я не думаю, что препарат действительно хорошо работает», – сказал он. «Эти препараты вводятся intravenous infusion, они удаляют амилоид из мозга и результаты исследования кажется позволяют сделать вывод, что они действительно удаляют амилоид из мозга. И это один из химических веществ, которые имеют влияние на болезнь Альцгеймера. Но фактическая разница в испытаниях очень, очень маленькая».

Если СЛТ окажется эффективным в большей группе испытуемых, одним из потенциальных преимуществ будет то, что добавку можно будет принимать в виде таблетки, а не внутривенно.

При ограниченных вариантах лечения легкого когнитивного нарушения Хендерсон надеется, что с дальнейшим исследованием будут найдены эффективные методы лечения.

«Реально разочаровывает то, что у нас уже нет более эффективных методов лечения. С другой стороны, проводится очень много исследований, сейчас наука гораздо лучше. Теперь известно гораздо больше, чем лет десять назад», – сказал он.

«Я оптимистичен по поводу того, что у нас будут хорошие терапии. Это немного случайно. Есть несколько вещей, которые выглядят многообещающими в животных моделях… в небольших клинических испытаниях, как это. Большинство из них не выдерживают проверку при более тщательном изучении в более крупных, лучше разработанных исследованиях, но рано или поздно что-то случится. И трудно предсказать, займет ли это два или три года, или понадобится больше времени».