Высокие уровни «вечных химических веществ» обнаружены у женщин с раком молочной железы, кожи и яичников.

High levels of 'persistent chemical substances' found in women with breast, skin, and ovarian cancer.

Поделиться на Pinterest
Воздействие вечных химических веществ может быть связано с повышенным риском некоторых видов рака. Фотография Элоизы Рамос/Stocksy United
  • В 2020 году рак был диагностирован у около 8,8 миллионов женщин по всему миру.
  • Исследователи продолжают исследовать потенциальные факторы риска развития рака у женщин, включая воздействие “вечных химических веществ”.
  • Недавно исследователи обнаружили, что у женщин, страдающих раком молочной железы, яичников, кожи и матки, уровень таких химических веществ в их организмах значительно выше.

Из 8,8 миллионов женщин, у которых в 2020 году был диагностирован рак по всему миру, 2,3 миллиона женщин были диагностированы раком молочной железы, что делает его самым распространенным раком в мире.

У женщин также часто встречаются рак толстой кишки, легких, шейки матки, яичников, матки (эндометрия) и кожи.

В то время как обычно неизвестно, что именно вызывает рак, прошлые исследования показывают, что риск развития рака у женщины зависит от различных факторов. К ним могут относиться генетика, курение, ожирение, гормоны и окружающие факторы риска, такие как загрязнение воздуха и воздействие определенных химических веществ, называемых “вечными химическими веществами”.

Теперь исследователи из Южной Калифорнийской университета обнаружили, что у женщин, страдающих раком молочной железы, яичников, кожи и матки, уровень таких химических веществ в их организмах значительно выше.

Это исследование недавно было опубликовано в журнале Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology.

Вечные химические вещества и риск рака

В рамках этого исследования ученые сосредоточились на изучении уровня химических веществ, таких как перфторалкильные и полифторалкильные вещества (PFAS) и фенолы, такие как бисфенол А (BPA), у женщин с определенными видами рака.

BPA – это химическое вещество, используемое в основном для производства поликарбонатных пластиков, используемых в пластиковых бутылках для воды, прочных окнах, очках и покрытиях. Прошлые исследования указывают, что BPA является возможным канцерогеном для человека и может оказывать негативное влияние на здоровье человека.

“Мы изучали эти вещества, потому что мы знаем, что они широко распространены в человеческом организме”, – сказал Макс Т. Аунг, доцент кафедры народного здравоохранения и наук о здоровье на медицинской школе Южной Калифорнийской университета и старший автор этого исследования, в беседе с Medical News Today.

“Таким образом, нам необходимо лучше понять, насколько эти вещества могут быть факторами риска для заболеваний, таких как рак. Таким образом, мы можем помочь в разработке мер по предотвращению и вмешательству”, – добавил он.

“Увеличивающиеся доказательства из экспериментов на животных свидетельствуют о том, что PFAS и фенолы могут влиять на нарушение гормонального баланса, воспаление и обмен веществ. Все эти биологические эффекты могут влиять на риск развития рака.” – доктор Макс Т. Аунг

Удвоенный риск рака при воздействии PFAS

Др. Аунг и его команда проанализировали данные из крови и мочи мужчин и женщин, участвующих в Национальном исследовании здоровья и питания (NHANES). Они использовали два набора данных. Первый изучал концентрации PFAS у более чем 16 000 человек, в то время как второй – уровни фенолов/парабенов у более чем 10 000 человек.

Они использовали извлеченные концентрации семи видов PFAS и 12 типов фенолов/парабенов, а также самостоятельно сообщенные диагнозы рака щитовидной железы, молочной железы, яичников, матки и простаты, а также меланомы.

При анализе ученые обнаружили, что у женщин с высоким уровнем воздействия PFDE – одного из видов PFAS – в два раза выше вероятность диагностики меланомы. И у женщин с повышенным уровнем воздействия двух других соединений PFAS – PFNA и PFUA – почти в два раза выше вероятность диагностики меланомы.

Исследователи также обнаружили связь между PFNA и предшествующим диагнозом рака матки.

И женщины с высоким уровнем воздействия фенолов, таких как BPA, увеличивали свои шансы на диагностику рака яичников.

“Основываясь на предыдущих экспериментальных исследованиях, мы предполагали, что PFAS могут быть связаны с некоторыми видами рака. Эти результаты могут укрепить знание врачей о окружающих факторах риска рака при общении с пациентами.” – доктор Макс Т. Аунг

Что такое “вечные химические вещества”?

Термин “вечные химические вещества” относится к искусственным химическим веществам, используемым в различных отраслях промышленности, которые не разлагаются естественным образом в окружающей среде или в наших организмах.

Эти вещества, называемые ПФАС, иногда могут попадать в воздух, воду и почву через отходы от промышленного производства.

Поскольку ПФАС используются для производства продуктов, устойчивых к воде, жиру и пятнам, они также могут находиться в различных повседневных продуктах, включая:

  • антипригарная посуда
  • коробки для пиццы и другая упаковка для пищи
  • водонепроницаемая одежда, такая как плащи
  • зонты
  • палатки для кемпинга
  • покрытия, устойчивые к пятнам, на ковровых изделиях и обивке мебели
  • чистящие средства

Люди подвергаются воздействию ПФАС:

  • вдыхая загрязненный воздух или пыль
  • потребляя пищу, выращенную на загрязненных почвах или упакованную в материалы, содержащие ПФАС
  • готовя пищу на кухонной утвари, содержащей ПФАС
  • потребляя рыбу с высоким содержанием ПФАС
  • потребляя воду, загрязненную ПФАС
  • используя потребительские товары, содержащие ПФАС

В дополнение к раку, предыдущие исследования показывают, что воздействие ПФАС может увеличить риск развития у человека высокого уровня холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний щитовидной железы, астмы и сниженной плодовитости.

Расовые различия в воздействии вечных химических веществ

В исследовании также были отмечены некоторые расовые различия в отношении воздействия “вечных химических веществ” и риска развития рака.

Например, ассоциации между различными ПФАС и раком яичников и матки были выявлены только среди белых женщин. Однако ассоциации между ПФАС, называемым МПАХ, и фенолом, называемым БПФ, и раком молочной железы были выявлены только среди небелых женщин.

“Есть некоторые данные, указывающие на то, что воздействие ПФАС и фенолов может быть выше у определенных расовых групп в зависимости от источников воздействия, таких как упаковка для пищи, средства личной гигиены и близость к загрязненной питьевой воде”, – сказал доктор Аунг.

“В будущих исследованиях моей группы мы собираемся углубить знания о биологических механизмах, связывающих ПФАС и фенолы с раковыми исходами. Мы будем изучать различные биомаркеры в будущих исследованиях, чтобы лучше понять механизмы воздействия этих веществ”, – добавил он.

Отсутствие причинной связи между БПА, ПФАС и раком

Медицинские новости сегодня также беседовали с доктором Джеком Джакубом, сертифицированным медицинским онкологом и медицинским директором Института рака MemorialCare в Ориндж Коаст Медикал Центр в Фаунтин Валли, Калифорния, об этом исследовании.

Он заявил, что это исследование имеет свои ограничения, так как оно не может установить причинно-следственную связь между уровнем химических веществ ПФАС и БПА и раком.

“Возможно, существует связь, потому что существует более высокая частота определенного вида рака, коррелирующая с определенным уровнем этих веществ, но так как у этих раков более высокая частота, нам нужно иметь больше информации об этих людях и их раке.” – доктор Джек Джакуб

Для читателей, которые могут беспокоиться о “вечных химических веществах” и повышенном риске рака, доктор Джакуб предложил устранить их из своего образа жизни, пока у нас не будет больше данных.

“Разумно избавиться от некоторых вещей, которые являются повседневными вещами (где они) могут существовать”, – продолжил он.

“Пластик – мы используем бумажные сумки, хорошо, это замечательно для окружающей среды и, возможно, хорошо для вас. Все эти маленькие детали в отношении человека, у которого может быть предрасположенность к раку из-за семейной истории, из-за воздействия радиации, что-то в их генетическом строении указывает на то, что у них может быть более высокий риск развития рака, если вы действительно хотите быть максимально активными, понимая, где существуют эти химические вещества, и устраняя их из своей окружающей среды, это будет положительно”, – добавил он.

Советы по снижению воздействия вечных химических веществ

“Эти результаты показывают сильные связи между определенными видами рака и воздействием фенолов, парабенов и ПФАС”, – сказала доктор Ариана Спентзос, научный и политический сотрудник Института зеленой науки и политики, Medical News Today.

“Поэтому врачи должны информировать своих пациентов о важности минимизации воздействия вредных химических веществ из-за их потенциала вызывать рак и другие проблемы со здоровьем”, – сказала она.

Для читателей, стремящихся уменьшить воздействие химических веществ ПФАС и БПА, доктор Спентзос предложила:

  • Используйте гранулированный активированный уголь или обратноосмотический фильтр для питьевой воды.
  • Не используйте средства личной гигиены/косметику, содержащую ПФАС.
  • Будьте осторожны с ПФАС в средствах гигиены во время менструации.
  • Ограничьте потребление рыбы, особенно пресноводной.
  • Ограничьте потребление фастфуда/слишком обработанной пищи.
  • Приоритет отдавайте растительной пище перед животными продуктами.
  • Не покупайте текстильные изделия, которые рекламируются как устойчивые к пятнам или воде, если вы не уверены, что они не содержат ПФАС.
  • Не нагревайте пищу в пластиковых контейнерах.
  • Покупайте продукты, которые не содержат ПФАС.

“Если (врач и пациент считают, что) пациент может подвергаться высокому воздействию ПФАС, то они должны рассмотреть возможность тестирования пациента на наличие ПФАС”, – добавил доктор Спентзос.